• ベストアンサー

大豆の打ち豆(つぶし豆)の作り方

スーパーで売っているビニール袋に入った乾燥してある大豆 (平につぶしてある)の作り方教えてください。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mike00
  • ベストアンサー率16% (52/325)
回答No.1

吸水させた豆を蒸して、小槌で叩いて干します。

efg456
質問者

補足

早速のアドバイスありがとうございます。 蒸す?蒸し器で固め?に蒸すのでしょうか? それとも一晩、吸水しただけでは駄目なのでしょうか? すみません。よろしくお願い致します。

その他の回答 (1)

  • mike00
  • ベストアンサー率16% (52/325)
回答No.2

一般的な作り方は知りませんが、うちの婆様は蒸していましたよ。

efg456
質問者

補足

やはり「蒸す」?のですか? アドバイスありがとうございます。

関連するQ&A

  • 豆類(大豆・黒豆)って

    納豆は安いのに、乾燥させただけの大豆の袋入りなどは、スーパーで、かなり高いです。なんで、あんなに高いのでしょうか? 大豆って、庶民的で安い食材なのではと思っているのですけど・・? 黒豆などは、国産のものに関しては、ものすごく高いです。中国産でも、たかだか300グラムほどの小袋でも400円位します。小豆は、大豆ほどの割高感は感じないですが、やっぱり高いです。 乾燥させているだけにしか見えないのですが・・・どうしてこんなに高いのでしょうか? 出来合いのものの方が経済的な感じすらします。  すごく手間がかかるのでしょうか?

  • 大豆や豆はそのまま炊き込みご飯にできる?

    スーパーに売ってる乾燥の大豆や青豆、小豆をそのまま米と一緒に炊いて炊き込みご飯にしても問題ないですか? それとも水に数時間漬けて煮たりしてからじゃないとダメなのでしょうか?(栄養的に問題なければ、見た目などは気にしません) よろしくお願いします。

  • 大豆を脱穀したいのですが

    昨年初めて、畑を借りて大豆を栽培しました。 大型台風の襲来とかもありましたが何とか収穫でき、乾燥し、株から鞘つき大豆を取りました。 が、ここまできて、困っています。 このたくさんの鞘からどうやって大豆の粒だけを取り出せばいいか分かりません。 昔大豆栽培をしていた人数人に聞きましたら、脱穀機の利用、または人海戦術しかご存知ありませんでした。 しかし、あいにく脱穀機は持っていませんし、人海戦術したくとも人がおりません。 私の収穫した量は少量(200株相当)なのですが、それを手でやっているのでなかなか進みませんで、こんな時期になってしまいました。ビニール袋に入れて上からラップ芯で叩いてもみたのですが、出てきた粒と鞘くずの選り分けが大変でした。 あと、鞘取りと選別だけすれば自分で作った大豆で味噌が作れる!というところまで来たのに、そこから遅々として進まず、非常に焦っています。特に味噌作りは寒いうちが勝負時なので・・・ どなたか、少量の鞘付き大豆から粒だけを取り出すよい方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか。 宜しくお願いいたします。

  • 酢大豆の作り方

    酢大豆 のレシピを検索して作ろうとしたんですが、 ★乾燥大豆を煎って酢に一晩漬ける方法。 ★乾燥大豆を洗って乾かして一週刊 酢に漬ける方法。 ★全く違う等々 乾燥大豆を煎って使う方法と乾燥大豆を洗っただけで使う方法がありました。皆さんのお勧めの方法を教えて下さい。

  • 節分の豆(大豆)は普段売ってる?

    この時期になるとスーパーやお菓子屋さんで売り出す「節分豆」。 これが大好きで毎年楽しみなんです。 特に味が付いているわけでもなく、シンプルな大豆そのものの味…。 食べ出すとほんと止まりません。 ですが、残念なことに節分が終わると店頭からさっと姿を消します。 普段から買いたいのですが、 やはりこの大豆は節分の時期じゃないと売られないんでしょうか? もし普段からどこかで売っているのなら大量に買いたいと思ってます。 大量の方がその分安そうですし。 何か情報があれば教えて下さい。

  • 美味しい大豆

    豆乳メーカーを買ってから、豆乳と豆腐づくりにこってます。 美味しいし、体にも良いし、毎週楽しんでます。 スーパーで大豆を買ってたのですが、だんだんいろんな大豆を使って試してみたくなりました。 ネット上で買える美味しい大豆があれば、ぜひ教えてください。

  • 大豆の豆臭さをなくす方法

    大豆がたくさんあるのですが、 煮豆(和風、チリコンカン風、トマト煮風)を作ってみましたが どうしても豆臭さが気になります 大豆の青臭さというか豆臭さを抑える調理方法があれば教えて下さい! 良質のタンパク質を大豆で・・・と考えていておいしいレシピがあったらお願いします

  • 手作り味噌の大豆をつぶす方法について

    大豆をつぶすのにはいろんな方法があるようですが、 餅つき機のみそ用ハネの購入を考えてます。(餅つき機はあります) あと家にあるのは、ミキサー、すり鉢、ビニル袋ですが、 味噌作りには、どのつぶし方がお勧めでしょうか? 量はできあがり3キロぐらいなので、大豆800グラムということで、 それほど多くないです。

  • 大豆からできるもの

    乾燥した大豆からできる加工食品(料理)の作り方を教えてください!(>_<) できればそんなに難しくないのが○です^-^ 難しくてもいいけどw なんでもいいので教えてくださいっ。お願いします。

  • 節分にまく豆はどうして大豆なのでしょう

    節分には大豆をまきますが、なぜ大豆なのでしょう? ほかの豆ではいけないのでしょうか? 子供が学校の宿題で困っています。調べてもなかなか答えがわからないので 誰か知っている方は教えてください。 あと、「鬼」ってなんでしょう?閻魔様の子分?山の神事?よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう