- 締切済み
淡路名物「ちょぼ汁」って知ってますか?
tacchaの回答
- taccha
- ベストアンサー率21% (19/90)
こんちわ となりの大阪ですが、知りません(^^; 僕も検索してみてどんなものか知りました・・・
関連するQ&A
- 関西の郷土料理
関西の郷土料理についていろいろ皆さんの知っているものを教えていただきたいです。 ‘ちょぼじる’(淡路島)というものは知っているのですがほかは知らないのでお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 孟宗汁ってしってますか?
タイトルの通りなんですが、孟宗汁しってますか? 材料は孟宗に厚揚げにシイタケで酒粕と味噌で 味をつけたお汁なんですが、地元の郷土料理なのか 一般にも食べられているのか知りたいです。 ちなみに地元は山形の酒田です。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ++汁?鈴木登紀子先生
以前NHK『きょうの料理』で料理研究家の鈴木登紀子さんが紹介なさっていた料理 なのですが、料理の名前が想いだせません。『**汁』? 確か、富山か北陸の方の郷土料理で、鴨肉(TVでは合鴨を使っていました)、椎茸、人参、ほうれん草?、醤油味のとろみの付いた汁にオロシわさびを少しのせて ありました。そんな料理だったのですが、どなたかご存知ないでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 大分 だんご汁のおいしいお店
28日(月)に大分に行きます。 せっかくなので、郷土料理のだんご汁を食べたいと思ってるのですが、オススメのお店をおしえてください。 女性1人で行きますが、おいしいお店であれば、どんなお店でも入ります。 大分駅から歩いていける距離であればうれしいです。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- 具たくさんのお味噌汁 教えてください
朝食にはお味噌汁は欠かせません。 おかずになる、具たくさんのお味噌汁を夫が好みますので、以下のようなものを順に作ってます。 ・豚汁 ・船場汁(鯖を使って味噌仕立て) ・ぶり汁(焼いた塩ぶりが入ったけんちん汁) ・牡蠣入り五目汁 ・石狩鍋風味噌汁(焼きシャケと根菜) ・芋煮汁(本来の芋煮は煮物ですが、水分をやや増やしてお汁に) 他にどんなものがありますか? 地方の郷土料理のようなものでも、材料さえ手に入れば構いません。 酒かすはNOです、朝から酔っ払うわけにはいきません。 呉汁やおから入りは嫌います。 上品なものより、がっつり「おかずになるもの」という主旨でお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- どこの地方の郷土料理?(みそ汁です)
我が家では、青魚(アジやイワシなど)のすり身をつみれにせず(つまりそぼろ状の具)、そのままダシに溶いてみそで味付けしたみそ汁を作りますが、周囲に聞いてもそのような食べ方をしている人はいません。どこか他の地方の郷土料理かと思いますが、わかる方いらっしゃいますか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)