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九州のみそ汁
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皆さんがおっしゃっているように、宮崎県の郷土料理で「冷や汁」です。 郷土料理なので、それぞれの家庭に伝わる味があると思うのですが、私が友人宅でご馳走になったもの(一緒につくった)は以下のようなものだったと記憶しています。 1)温かい麦ご飯に、薄味のきゅうりの浅漬けを薄くスライスしたものを乗せる。 2)味噌(少々甘めの)と焼いたアジ?の魚のほぐし身を混ぜ合わせ、(おそらく)いりこでとった冷たいだし汁を加え、冷たい味噌味の掛け汁を作る。 3)掛け汁に木綿豆腐を崩したものを入れる。 4)みょうがの薄切り、大葉の千切りをご飯の上に乗せ、3の掛け汁をかけていただく。 私は毎年夏バテをしてしまうのですが、その際、これなら喉を通ります。 見た目はネコまんまですけれど、より上品なお味です。 参考までに
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- cherrymoon
- ベストアンサー率23% (739/3104)
宮崎の郷土料理に「冷や汁」というものがあります。 レシピの紹介のアドレスは下記のものです。 夏の暑いときに食べるとすっきりすると宮崎出身の俳優さんが言ってました。
- okayu730814
- ベストアンサー率28% (8/28)
宮崎の郷土料理の冷や汁のことみたいですね。 冷たいお味噌汁を麦ごはんにかけたような、冷製ねこまんまです。
- rmz1002
- ベストアンサー率26% (1206/4531)
「冷や汁」のことでしょうか?
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