• ベストアンサー

離婚とボーナス

私は女なのですが、もう直ぐボーナス時期ですが、別居して半年になります。何も主人は、自分から離婚したいと言ってでていきましたが、何もリアクションなしです。もしかしたら、慰謝料とかを多額に積むために、ボーナス後に色々言ってくるのかな?とおもいました。やはりボーナスまで離婚を待ったりするのっでしょうか?教えて下さい宜しくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • old_bush
回答No.2

金が出来たら声をかける・・・って可能性もありますが、あまり関係ないと思いますよ。それよりも >私のせいでは無く、旦那の風俗がよいの末の逆切れです。 だとすると、そのまま放っておくとボーナスも風俗に消えてしまう可能性もあるってことですね。 質問者様は生活費はもらっているのでしょうか? 夫婦は、民法760条でもある通り「婚姻費用の分担」(夫婦はその資産・収入・その他一切の事情を考慮して婚姻費用を分担する)、場合によっては生活費をもらう権利はあります。 どうしたいのか、旦那に確認してみたらいかがでしょう?

9292929292
質問者

補足

ありがとうございます。多分今は、風俗通いはしてませんし、生活費はもらってます。連絡しても応答なしとか、離婚したいと、メールで言ったりばかりで、対面で話あいをしてくれません。その事を言うと、1か月も前の事を出してきて、もう話あったといいます

その他の回答 (1)

• namacya
回答No.1

離婚の慰謝料はボーナス一括払いでなくてもかまいません。 お互いが了承すれば何年かの分割払いでも構いません。 そのそも離婚原因は貴女にあるのですか? ボーナスまで待つ事はないと思います。

9292929292
質問者

補足

ありがとうございます。私のせいでは無く、旦那の風俗がよいの末の逆切れです。何もリアクションが旦那から無いので、もしかしたら、とかんぐってしまったのです。ボーナス貰ったら動きがあるのかな?とか思って・・・