• ベストアンサー

地デジと地アナの配線について

現在アパートに住んでいます。 壁から1本だけテレビの線がでていて、アクオスで地上デジタルを見ています。 HDDレコーダなどを買う余裕がないので録画できない状態です。 先日友人にTVチューナを譲ってもらい、PCに接続しました。 これでアナログで録画できることになりましたが、配線のところでつまづきました。 地デジとアナログは同時に接続し、見れるのかどうか、です。 その1本のテレビ線に分波器をつければ、片方で地デジ、片方はアナログで同時に別番組を見れるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#62114
noname#62114
回答No.2

>その1本のテレビ線に分波器をつければ、片方で地デジ、片方はアナログで同時に別番組を見れるのでしょうか? 分波器ではなく分配器です。それでOKですよ。 ただし,地デジと地アナで中継局の向きが違う地方が有るのでその場合はどちらかが映らないことが有ります。

rerish0410
質問者

お礼

ありがとうございます、分配器で大丈夫とのことで、 近いうちに早速購入して試してみようと思います。 都内ですが、もし写らなかったらあきらめます。 ありがとうございます!!

その他の回答 (1)

• ymmasayan
回答No.1

分波器でもいいのですが分配器でいいと思います。 もしテレビかチューナーにアンテナ出力端子が有ればそこから相手側につないでも同じことです。 つまり、分配器が内蔵されているということです。

rerish0410
質問者

お礼

分配器でも大丈夫なんですね!! LC-20D10という機種を使っているのですが、出力端子は見当たりませんでした。