- ベストアンサー
おすすめの英語テキストを教えて下さい
小4の子供が、英会話に通っています。先生は、ネイティブの方で、(当然、日本語はなし)子供と一緒に体を動かしながら、英語のやりとりをすすめていく感じです。現在のところ、楽しく通えているのですが、授業では、文法などは教わったりしていないので、英文を書くことがまだ、あまりできていません。そこで、自宅で学習できるおすすめのテキスト(中学1年生程度?)があれば、教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
せっかくネイティブの先生に英語をならっているのに、もったいないことです。先生に相談してください。こどもさんが、日本語を獲得するとき、生まれる前から、お母さんの心音を聞き、生まれてから、今まで、日本語と日本の騒音と日本語の歌などを毎日毎日莫大な情報として浴びてきたわけです。日本語の文字に出会ったのは、つい4,5年前ですよ。人生の半分は、文字無し、文字の必要がなかったのです。小学校でローマ字を学習します。大文字、小文字あわせて、26×2=52文字です。「ミュンヘンの小学生」子安美智子さんの本をよんでみてください。アルファベットの指導といえども、最初に学習するとき、教える人と、教える方法は、ものすごく大切です。日本語の絵本の読み聞かせをしてあげてください。
お礼
お返事を頂き、ありがとうございます。英会話スクールには、通い始めて約3年半になります。英語に対する「耳」は育ちつつあるのかな?という感じです。その英会話スクールでは、最近、ネイティブの先生の曜日の他に、日本人の先生による読み書きのクラスが増設されました。ダブル受講の方も増え、評判も良いようなので、出来れば、通わせたかったのですが、他の習い事の都合もあり、両方のクラスを受講することが出来ません。それならば、ネイティブの先生のクラスを受講しながら、自宅では読み書き学習をすすめてみてはどうか、と思いたった次第です。確かに文法を教えると、耳から聞いた英語を頭の中で、文法と照らし合わせて訳す危険性を考えたりもします。(受験英語で育った私のように) 一度、先生にも相談してみたいと思います。