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無塩マーガリン
明日の友達の誕生日に渡そうと、いまチーズケーキ(ベークド)を焼いたんですが・・・焼き終わると・・・思いっきり膨れ上がっちゃいました。分量も焼き時間もレシピ通りに作ったのですが・・・ ただ、無塩バターを無塩マーガリンに変え、ヨーグルトは恵を使ったというだけの違いです。 これらが原因なのでしょうか?
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- Antithese
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回答No.2
チーズケーキは本来焼きあがりは膨らんでいて、冷ますと縮んでよくお店で見かけるような状態になります。それで説明がつかないくらいに膨らみすぎたと言うなら、最も考えられる原因は“泡立てすぎ”でしょう。 バターとマーガリンの違いや、ヨーグルトの違いは膨らみ具合とは無関係です。
- 川村 成樹(@gillle)
- ベストアンサー率63% (227/360)
回答No.1
こんにちは。パティシィエです。 詳しいレシピとか わからないので 原因を断定できませんが 少なくとも「無塩マーガリン」が原因でないのは 確かだと思います。 ヨーグルトも問題ないと思います。 ご友人の誕生日が素敵な思い出となるように祈っていますね。 ジルより
質問者
お礼
回答ありがとうがとうございます。友達すごく喜んでくれました!! パティシエさんですか!!自分もお菓子作りうまくなりたいです。
お礼
回答ありがとうございます。一日置いてみたらしぼんできました!! 友達も喜んでくれました!!