- 締切済み
チワワの本が欲しい
近々、チワワを飼う事が決定しました。 今現在、生後1ヶ月です。 1歳未満までのしつけや出産や老後、耳の掃除の仕方や爪の切り方…等等 詳しく書いてあるバイブル的な本を探しています。 お勧め本があれば教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- taka-0729
- ベストアンサー率25% (21/84)
回答No.2
犬種別の本は、普通に本屋さんのペットコーナーにありますよ。 数冊を購入して参考にすると良いと思いますが、あくまでも参考であってそのまま実践するとダメな場合があるので気を付けて下さい!! まだ、迎えるのは1~2ヶ月先でしょうからいっぱい勉強してください!!そして、頑張って良い仔に育ててください!! 出産はやめた方が良いですよ!私も本当ならば愛犬(トイプードル)の子供は見たいですが、(諦めました)愛犬の出産は親・子両方とも大変なリスクがあります。特にチワワのような超小型犬は、プロの方でも神経質になるくらい難しいですし、数代前を遡って健康面等を確かめないと、無事生まれたは良いけど、先天性疾患や奇形児って言う事も有ります。勿論普通に丈夫な仔が生まれる可能性の方が多いと思いますが、もし、そのような可哀相な仔が生まれた時の事まで考えないといけないと思います!! しつけに大切なのは、焦らない事・他のワンちゃんと比較しない事です!!覚えの早い仔・遅い仔と色々ですから、物覚えが遅くてもその仔の個性だと思って、楽しんで下さい!!
- pre_pyo
- ベストアンサー率48% (710/1468)
回答No.1