- 締切済み
チワワのしつけ困ってます
うちには生後5ヶ月で飼い始めて2ヶ月のチワワがいます。最近散歩中にある日突然全く歩かなくなり困っています。なにか怖い思いをしたのかわかりませんが頑なに止まってしまいます。元々怖がりで生活拠点の畳の部屋では走りまわりますが隣のフローリングの部屋では私がおやつを用意してもなかなか来ません。家のなかでリードをつけて練習しようとしましたがやっぱり歩きませんでした。 今現在マテとオスワリはご飯のときは完璧にします、おやつを用意してもします。が、なにもないとなかなかしません。あと名前を呼んでも振り向いたり来てくれません。なかなかうまくいかなくてイライラしがちな自分も悪いのですがしつけがうまくいかなくて悩んでいます。 また散歩を楽しく歩いたりいい子にしつけたいです。どうかよろしくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- natsuanko
- ベストアンサー率59% (404/677)
子犬が散歩で歩かないのは、慣れていないからだと思います。 リードに慣れていない、外の環境に慣れていない、また車が通るような場所だったら車に慣れていないと言った事が考えられます。 また、散歩中に怖い思いをしたことがあったとしたら、その場所に近寄るのを避ける事もあります。 歩かなくなったら、無理に引っ張るのは良くありません。その場所では抱っこして、ちょっと離れたところで下ろして、歩かせて見てください。 それでも、歩かないのであれば、ずっと抱っこしていて外の環境に慣らすだけでも良いと思います。 もう数年前に死んだ子ですが、暫く家の近所の道路での散歩はほとんど歩きませんでした。ある日、公園に行って芝生の上を歩かせたら、自ら先陣を切って歩いていきました。その日以来散歩で歩かない事はなくなりました。 子犬の時に歩かない子は多いです。でも、みんないつの間にか散歩大好きの犬の変わっています。あせらず、無理をしない事が肝心だと思います。 しつけも同様、できないからと言ってイライラしたり怒るのは禁物。おやつやご飯で出来た時に思い切りほめてあげて下さい。 できなくて当たり前、できたら凄いと言う気持ちで接するのが大事だと思います。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、チワワのしつけで困ってます。 A、躾は横において・・・ まずは、一緒の暮らし、一緒の散歩を楽しむことです。 >なかなかうまくいかなくてイライラ・・・ ちょっと、目標を180度変えられた方が良い。 × 何か命じて従ったら褒める。 〇 自分の意志で自発的に行ったら褒める。 私は、自分で考え、自分で好ましい行動をする犬に育てることが大事だと思っています。その為には、1歳未満の仔犬とは、まず、楽しい時間を共有することです。
お礼
アドバイスありがとうございます^_^ 感謝しております
お礼
アドバイスありがとうございます^_^ 感謝しております。参考にします