• ベストアンサー

数式の展開(恐らく中学生レベル)

以下のような問題です (a-x)(b-x)(c-x)(d-x)…中略…(z-x)=? 数学の授業から離れて十数年、恥ずかしながら「展開」という意味すらあやふやです。 解き方としては(a-x)(b-x)=ab-ax-bx+x2 で合ってますか? だとしてもこの長い式をどうしたらいいのか本当に困ってます。 低レベルな質問で申し訳ありません、わかりやすい解法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nozomilv
回答No.2

こんにちは まず、(a-x)(b-x)=ab-ax-bx+x2についてですが 順番にかけていくのであっています。 ただ、これを全部かけていくとすごいことになります。 前の方が言われているように(x-x)が含まれていることになります。 (a-x)(b-x)(c-x)・・・・(z-x)は×が省略されています。 (a-x)×(b-x)×(c-x)×・・・・×(z-x) つまり(x-x)=0が含まれているので全部掛け算で0がかけてあるので 答えは0です。 低レベルな質問と言うかクイズみたいな問題ですね。

rui05
質問者

お礼

なるほど、(x-x)=0 に気づけば良かったんですね… 助かりました、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

26次方程式の展開ですね。 偶数なので、x^26の符号は+、係数は1。 x^25の符号は-で、係数はΣai a1はa、a2はb、・・・a26はZとします。 x^24の符号は+で、係数はΣ(ai×aj)(i>j) x^23の符号は-で、係数はΣ(ai×aj×ak)(i>j>k) ・・・・・ こんな感じです。

• rabbit_cat
回答No.1

クイズみたいな問題ですが、 よく考えると、中略の中に、(x-x) ていう因数がいることになります。