- ベストアンサー
彼女と親友(男性に聞きたいです)
女です。質問は2年付き合ってる彼女と10年以上の親友(2~3ヶ月に飲みにいく程度)では男の方はどちらをとるんでしょうか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再びNO.2です。 本来であれば天秤にかけるような事ではありませんが 彼と親友の付き合い方は、理解出来ませんし親友の彼女ならば 親友と同じように大切なはずです。 それに、彼も彼です。 今回のことで、質問者様への気持ちと価値観がずれているのが 少しは見えたのではないでしょうか。 大変お辛いでしょうが、ご自身にとって何が1番幸せなのか 彼と今後付き合って幸せになれるのか、冷静に考えて 結果を出されたほうが良い方向に行けるのではないかと思います。 頑張ってください。
その他の回答 (9)
- noi_sep
- ベストアンサー率18% (11/61)
NO.2です。 “親友”ってなんでしょうね…。 人それぞれだと思いますが、彼の例えだと私も意味が分かりません(^^;) おそらく「それほど大切な存在なんだ」という事だとは思いますが。 私には残念ながら親友と呼べる人はいませんが もし親友がいたとして、親友に彼女がいるなら 私よりも彼女を大切にしてほしいと思っています。 これは、友人でも同じです。 親友なら何年会わなくても親友だけど、彼女とは 今後どうなるかは分かりませんから。
お礼
再度回答ありがとうございます。その親友は私は他人なんだから何を言おうが勝手だろうという考えの人でミクシィで少し揉め事があったときに私を散々罵倒しました。ですがそのときは彼の説得もあり私がその親友に先に謝って仲直り?して事は済みました。ですが今回は親友である彼にエアガンを向けたのです。もうその親友が許せませんでした。彼氏はエアガンを撃たれても親友だという。だからその親友をとるなら私と絶縁してくださいと言いました。これで良かったのかなと思いながら今も寝れない夜を過ごしてます。
NO.1です。 書かれている状況が本当なら親友では無いのでは? 単純に脅されている様に思うのですが・・・ その為、その様な友人と付き合わないで欲しいという、貴女の意見には賛成します。 ただ一般論というよりも、貴女の場合はかなりレアケースだと思います。 その為、一般論は当てはまらないと思いますが、一般的に両方とも、2~3カ月に1度しか会えないのなら、普通は会う日をずらすと思います。 わざわざ同じ日に予定を入れる必要も無いですし、そのくらいのやりくりはどれほど忙しい仕事をしていても普通は出来ると思うので・・・
お礼
再度回答ありがとうございます。そうなんです。話を聞く限り脅されてエアガンを撃たれたんです。自分がいらいらしてて親友を脅す為にエアガンを撃つのが真の親友なのか?と彼に説いても「自分と親友の関係だから関係ないだろ?仮に目に当たって失明しても自分とあいつ(親友)は親友だよ。それほどの友情だからあいつ(親友)もエアガンを撃ったんだよ。それにyumenoには関係ないだろ」と言われます。「でも私は彼に失明されたらとても悲しいしそういうことを考えて言ってるの?」と言っても上記のような言い方をされてしまいます。それでその親友と付き合うなら今後一切私とは絶縁してください。と言うと土曜日にはどちらか選ぶという結論に達しました。
- 52ndstreet
- ベストアンサー率28% (22/76)
No.5です。 質問は具体的に書かないと 的確なアドバイスはもらえません。 え~と、ここまでをまとめると、 あなたと彼氏も数ヶ月に一度しか会えない 彼氏と「親友」も数ヶ月に一度しか会えない 彼氏の「親友」は 彼氏にエアーガンを向け軟禁するような人物。 だが、彼氏はその人を「親友」だと言ってる。 そういう状況で 彼氏はあなたとの予定より 親友との約束を優先するということですか? まあ、その親友とやらがそんなに大事で あなたのことを軽視するということなら 別れてしまってもいいんではないですかね。 遠距離恋愛はただでさえ 時間とお金とエネルギーを必要とします。 これ以上、精神的負担が増えてまで つきあうのは、得策ではないでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。あのときは本当に参っていてて単刀直入に書いてしまいすみません。予定ではなくてどちらか一方と絶縁して欲しいと頼みました。私のことを考えてくださったアドバイスに感謝いたします。ありがとうございました。
- akiniiyan
- ベストアンサー率34% (26/75)
No.4です。 この質問を投稿された時点で、エアガン云々という事象は わかっておられたのでしょうか? また、なぜ >遠距離恋愛で2~3ヶ月に1回会えたらいいほうです ということを質問にかかれなかったのでしょう? 一般論を知りたかったとのことですが、最初の内容では 「いつも会える、交際2年の彼女」と 「2~3ヶ月に1度飲みに行く10年来の親友」のどちらをとるか、 と理解したのですが、様子が違うようです。 どちらも同じよう頻度しかあえないのであれば、 選択は難しいと思います。ただ、状況にもよりますし、 本来比べるものでもないわけですが。 情報を小出し・後出しされると、本当に得たい答えは 得られないと思います。 エアガン云々は、事実かどうかもわからないんですよね?
お礼
はい、エアガンは事実です。 そのときは本当に参っていてて単刀直入に書いてしまいました。すみません。再度回答ありがとうございます。
- 52ndstreet
- ベストアンサー率28% (22/76)
「どちらをとる」とはどういう意味でしょうか? 男同士の友情と女性への愛情は全く別物。 同じ天秤で量れるものではありません。 彼女と会う頻度にもよりますが、 予定が重なった場合、どちらをとるか?なら 私なら、数ヶ月に一度しか会えない親友ですね。 逆にそれも認めてくれない彼女ならいらないかも。 愛しているなら、ある程度の寛容さも必要ですよ。
お礼
回答ありがとうございます。回答者様はまるで彼氏の意見をそのまま書いたみたいで本人?と疑いたくなってしまいました。私は遠距離恋愛で2~3ヶ月に1回会えたらいいほうです。NO1さんのお礼に書いたとおりエアガンを向ける人でも私が口出ししてはいけないのでしょうか?
- yz-akibon
- ベストアンサー率48% (13/27)
親友優先ですね。 しょっちゅう飲みにいくとかではなさそうなので。 どっちを優先とかも難しいところです。 その時々の状況もありますし。
お礼
回答ありがとうございます。回答者様は親友なのですね。ですがエアガンで撃たれても尚親友で続けられますか?
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
両方優先。(笑) 序列を付けて良いものじゃないです。 序列を付けてはいけないものに、序列を付けたら、どちらかに嫌われそうだし、どちらからも嫌われるかも知れません。第一、自分がキライになりそうです。 ホントは両方優先なんてことは出来ません。でも両立は出来ます。 この程度のことをうまく調整出来ず、両立出来ないような男はダメでしょう。 女性も「どっちを取るの?」なんて追い詰めるのはダメですよ。
お礼
回答ありがとうございます。手厳しい意見ですね。でもNO1さんのお礼に書かせてもらったような親友でも私が口出しするのは間違ってるのでしょうか?
- noi_sep
- ベストアンサー率18% (11/61)
私なら基本的に彼女優先になります。 ただ、親友と会える機会が年に2・3回であれば 許してほしいところです。
お礼
そうですか・・・回答ありがとうございます。NO1さんにも書かれたような親友でも回答者様は親友をとるのでしょうか?
状況が良く分からないので答えにくいです。 例えば、彼女とは毎日会っていて、新友とは2~3か月に一度しか会えないのなら、同じ日に両方と会う予定が入れば新友と会いますし、彼女とも新友とも滅多に会えないのなら彼女と会いますし、新友とは2~3か月に一度、彼女とは半年に一度しか会えないのなら、彼女になると思います。 以上は簡単に書けばです。 その時々の新友・彼女との関係・状態なども考慮すれば、どちらなど決められません。
お礼
今その親友のことで別れ話になってます。私と10分くらい電話しててそれでエアガンを撃たれて銃口を向けられたまま朝まで軟禁されても真の親友だというのは理解できませんし。。目に当たったら失明するかもしれない・・・そんな人とは付き合わないで欲しいと思っています。でも真の親友だから私と両方とりたいといいます。だからここでの一般論を聞きたかったんです。回答ありがとうございます。
お礼
何度も回答ありがとうございます。そうですね・・・価値観の違いですよね。私もだから言いました。「お互いの価値観の違いだからこれ以上エアガンを向けた親友との付き合いに関しての説得はやめてと言いました。」それと軟禁はされてなかったようでDVDを見てたようです。しかし脅しでエアガンを人に向けて実際後頭部に当てて尚も親友だという彼に私はどうしたらよいのかわかりません。私は人にエアガン等向ける、刃物や銃器なんかもそうですね。人に危害を加えるという人とは関わって欲しくない。これは私の価値観です。そしてお気持ちを察していただけてとても感謝しています。彼はとても優しい人で彼から教わったものがたくさんあります。人を愛すること、悩みに相談に乗ってもらったり遠距離だから我侭を言ってしまうときでも受け止めてくれたり、甘えさせてくれて、一緒に泣いたり笑ったり怒ったり色んな感情を共有しながら恋愛というものを教えてもらいました。だから悩んでいます。もし元彼だったらすぐに別れれたでしょう。
補足
彼氏とは絶縁しました。皆さん回答ありがとうございました。