• 締切済み

親友の励まし方について。

私は28歳の女です。 親友は同い年のシングルマザーで、 保育園に通う子供が二人います。 親友は子供を産む前はアパレルで働いていました。 子供を産んでからは、工場が生活が安定するからという理由で工場で働いています。 親友は人間関係が理由で、一年以上前からその工場を辞めたいと言っています。 しかし今の職場は人間関係を除けば、収入も安定しているし、融通もきくので、子供の事を考えると辞めたくないそうです。 なので一年以上前から辞めたいと言っていますが、なんとか頑張って続けています。 その工場では三ヶ月に一回くらいのペースで飲み会があります。 飲み会は行かない方が良いと何度も言っていますが、付き合いや、行かないと職場で浮いてしまいそうという理由で、毎回参加しています。 しかしやはり飲み会でも嫌な思いをするようで、終わった後は毎回泣きながら電話をかけてきます。 今まで毎回話を聞いて励ます事ができたと思っていました。 しかし親友は限界がきていたようで、最近も飲み会の後に電話が来たのですが、泣きながら電話越しに発狂してました。 いつもと全然違い、正直危ないと思ってしまいました。。 なので夜中でしたが、親友に会いに行き直接話を聞きました。 話を聞いている時も、私に対して発狂しているわけではありませんが、かなり発狂していました。 なんとか落ち着いた感じになりましたが。。 お酒が入っていたから余計だと思うのですが、正直どうやったら助けてあげられるかわかりません。 親友はその工場を辞めて違う仕事をするのが良いと思うのですが。 何度も仕事を辞めろと言っていますが、辞めてすぐ次の仕事が見つかるとも限らないし。。 今の仕事を続けながら次の仕事を探せれば良いのですが、子供もちっちゃいし大変そうです。。 私はどうやったら親友を助けてあげられるでしょうか。。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• blazin
回答No.2

だったら、 貴方「が」仕事を探してあげればいいじゃない? 貴方の自由時間を、 彼女が働けるかもしれない仕事探しに少し使ってあげる。 「親友」なら、 今しか出来ないと思って貴方が動いてあげる。 その間は、 彼女に今の場所で一日分ずつ丁寧に働いて貰う。 貴方も、 彼女目線で仕事を探してみれば、 実際に言うは易し、行うは難しという部分が身に染みて分かる筈。 辞めろと伝えるのは簡単なんだよ。 辞めれば、 今の職場でのストレスからは解放されるから。 でも、 仕事を辞めろって、 辞めた後の動きまできちんと踏まえてこそ「言える」事。 踏まえる=責任を持つ。 辞めろ辞めろと言い続けてしまうと、 余計に彼女は追い込まれてしまうんだよ。 辞めた方が良いんだ、辞めた方が良いんだ・・・ 自分でも呪文のように唱え始めてしまう。 貴方のメッセージを受けて、 どんどん「今」に対する気持ちが強張ってしまうんだよ。 今の環境がよりキツく伝わり「やすく」なってしまう。 でも、 気持ちの問題以前に、 「辞められない」事情があるんだよ。 お子さんたちの為を考えるなら、 今の職場を安易に手放す選択は得策では無い。 彼女も分かっている。 どこの職場に行っても、 基本彼女は探り探りで、悩み「ながら」になってしまうんだよ。 仮に職場を変えたって、 新しく馴染む作業はそれはそれで大変な事。 今とは別のストレスが掛かってしまう。 だからこそ、 辞めたいけれど、辞められない。 新しく始めたいけれど、 始めたら始めた場所で一からになる。 それはそれで大変。 今の彼女には、 これだ!と思える道がスムーズには見い出せない。 だったら、 彼女が思うように使えない時間、 貴方が少し彼女の為に動いてあげるんだよ。 辞めた「後」の想定を貴方なり考えてあげる。 今の仕事を続けながら探すのが大変そうなんでしょ? だったら、 彼女には今は悩みながらでも丁寧に「続けて」もらう。 貴方は、 「探す」部分を担当してあげる。 彼女が仮に「次」の職場を見つける為には、 どういう条件は最低限クリアしておきたいのか? 子持ちとして、どういう融通が欲しいのか? 彼女にきちんと求めたい条件をまとめてもらって。 私も時間が取れる「範囲」で、 貴方(彼女)の仕事(職場)を探してみたいと思う、と。 辞めろ辞めろと言うのは簡単だけれど、 自分の身に置き換えたら、 言うだけでは無責任な気がする。 もしかしたら貴方(彼女)を余計に追い込んでいたかもしれない。 私も貴方の力になりたい。 代わってあげる事は出来ないけれど、 「出来る」事はしてあげたい。 同じ目線で動いてあげる事で、 彼女は「一人じゃない」と思えるんじゃないの? 貴方に救われる。 そして、 選びたくても他に選択肢が無い可能性もあるんだよ。 新しい仕事を探してみても、 それでも上手く見つからないなら。 今の職場で少しでも働き「やすく」なる方向を考えていくしかない。 今はまだ、 辞めた後の可能性も「アバウト」でしょ? アバウトな分、 辞めたいという部分が都合良く出てきてしまう。 だったら、 貴方なりに情報として集めてあげればいい。 動いたら何とかなりそうな情報が集まるのか? 中々良いものは見つからなかったという情報が集まるのか? それは分からない。 でも、 確かめる作業は大事。 多少の労力は遣ってあげて、 実際に足を運んだりしながら少し動いてあげればいい。 今の貴方でも十分に貢献しているよ? それは間違いない。 でも、 彼女の置かれている立場や現状を理解しているからこそ、 今の貴方が出来る事はやってあげればいい。 そして、 これからの展開を考える事も大事だけれど。 今の、目の前の一日一日を丁寧に積み重ねていく事。 その部分を「半身」にさせないように。 目の前の日々に半身になってしまう事で、 辛い事って実際の何倍も辛いように感じてしまうんだよ。 半身=気になる事に過剰反応しやすい状態。 悩みはある。ストレスもある。 でも、 今の職場で丁寧に働いていく姿勢は変えない。 その部分は大切に伝えてあげる事。 貴方も、 彼女の悩み自体を丸抱えし過ぎないように。 貴方もしんどくなってしまうから。 これからも彼女を受け止めてあげる為にも、 貴方も心の「ゆとり」を無くさないようにね☆

arai1472
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼が大変遅れて申し訳ございませんでした。 色々考えさせられました。 今は親友も落ち着いています。

noname#185177
noname#185177
回答No.1

発狂した理由が分からなければ答えようがないな…

arai1472
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼が大変遅れて申し訳ございませんでした。 わかりづらい質問で申し訳ございません。。