- ベストアンサー
かにの料理
今日、活ズワイガニを2匹買ってきました。ゆでようと思ってたのですが、焼きガニも美味しいかなと思っています。 焼きガニはどうやればよいのでしょうか。 また、他の美味しい食べ方も教えてください。
- tyutyutyu
- お礼率68% (124/181)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数1
- ありがとう数2
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もう、作ってしまったのでしょうか? 蟹足の平なところを包丁で薄く切り、それを表にして焼くと身が取り出しやすいです。 大きな足でしたら半分に切って、蟹汁がこぼれないように焼きます。 魚網かオーブンで、12~13分焼くだけです。 レモンを絞って、あっさり食べます。 私は、茹で蟹も好きですが、蟹ちりにして食べるのが好きですね。 蟹からよいダシが出ますので、食べ終わったあとの雑炊が濃厚で美味しいです。 http://www.toku3.co.jp/kaisen/kani/tabekata.htm
関連するQ&A
- どの蟹が美味しいですか?
11月6日からずわい蟹(松葉蟹、越前蟹)が解禁になるという話を聞き、ずわい蟹に限らず、たまには「蟹」を食べてみようかなという気になりました。 ただ、蟹と言っても、ずわい蟹の他にたらば蟹や毛蟹もありますよね。恥ずかしいんですけど、私は蟹というものをあんまり食べたことがないのでよくわかりません。どうせ食べるなら美味しい蟹をいただきたいと思います。 そこで、どの蟹がお薦めでしょうか? 皆さんのお好きな蟹を教えて下さい。 また、東京都内(できれば山手線や中央線沿線、特に銀座から東京駅辺り)で美味しいお店をご存知でしたら、そちらも教えていただけると有り難いです。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- かにの料理法
生のかにを購入したのですが、今日の夕食にしたいんですが、湯がき方、焼き方、一番おいしい頃合が良く分かりません。教えてください。ずわいがにとたらばがにです。主人の誕生日なので、失敗したくないです。 焼く、湯がく以外にもおいしい食べ方があったら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 美味しい蟹が売ってあるところを教えてください。。
こんにちは^^ タラバと、ズワイ蟹をお正月に頼もうと思っています。 今まで、正月になると蟹を注文してきましたが、どれも「おいしい!!」っていった蟹に当たった事がありません・・ 一度、北海道で茹でたて蟹を食べたせいか、どうしても、その味と比べてしまいます>< そこで、ネットなどでも買える「ここがお勧め」って言う蟹屋さんがあったら、教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 北海道でおいしくて安い蟹を・・・。
こんばんわ。いきなりですが、正月に蟹を食べたいので北海道から送ってもらおうと思っているんですが、どこの会社が一番安くおいしいかにを送ってもらえるでしょうか。それと北海道でズワイガニやタラバガニ、毛がにといった有名な蟹以外でおいしいかにがあると聞いたのですが、どなたか知ってる方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 蟹の中味、どこが食べられますか?
蟹の甲羅をむいたときに、どこが食べられるか図解で乗っているサイトはありませんか? おすし屋さんで食べるかに味噌が好きなのですが、蟹丸ごとをかってきて自分で食べようとすると、どこをたべていいのかわかりません。今日もズワイガニをかってきたのですが、甲羅をあけるとなんともえぐい中味で口にするのをためらってしまいました。構造がよくわかっていないので、写真などでココは食べれるよ!と書いてあるサイトを教えてもらえると助かります。補足として文章での説明も大歓迎です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 蟹は何が一番おいしいか?
世界中いろいろな場所で蟹や海老を食べます。 蟹は、日本のたらば蟹か毛蟹、ずわい蟹が一番おいしいと思っています。上海の上海蟹や青島、スラベシ島のワタリ蟹もおいしいと思いましたが、冬の北海道や日本海でとれるこれらの蟹の方が大型でうまいと感じています。 同じかにでも時期や場所で味に違いがあるでしょうが、かにの種類では何が最も美味なのでしょうか?味と場所,時期,食べ方などとの関係についても教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
回答ありがとうございました。 HPを参考に、ホットプレートで焼いてみました。むっちゃくちゃおいしかったです。 以前に旅館でやきがにを食べて美味しかったのでもう一回食べたいなあと思ってたんですが、ほんとに美味しかったです。 甲羅の部分も焼いてかにみそを食べましたがそれが絶品。 やきがに最高!