• ベストアンサー

美味しい蟹が売ってあるところを教えてください。。

こんにちは^^ タラバと、ズワイ蟹をお正月に頼もうと思っています。 今まで、正月になると蟹を注文してきましたが、どれも「おいしい!!」っていった蟹に当たった事がありません・・ 一度、北海道で茹でたて蟹を食べたせいか、どうしても、その味と比べてしまいます>< そこで、ネットなどでも買える「ここがお勧め」って言う蟹屋さんがあったら、教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.5

北海道だから美味しいのではなく、取れたてだから美味しかったんだと思います。 私の母の故郷では紅ずわい蟹とずわい蟹(松葉蟹)が獲れますが、 価格では天と地の差があるはずなのに、安い方の紅ずわい蟹でも びっくりするほど甘いです。 ただ、紅ずわい蟹は茹でて時間が経つとパサパサに感じられます。 自宅で茹でられた方が美味しいと思います。 鍋に入れるのも茹ですぎると美味しくないです。 私はホットプレートで焼いた物が一番好きです。 色が変わったくらいで食べれば、本当に甘いですよ! どの蟹にしても長時間冷凍してある物はパサパサになるはずです。 http://www.maruyo-food.co.jp/shopping/  マルヨ食品という会社です。 よく○○産と書かれただけで、全然違う地方の会社で販売されていますが、こちらは地元企業です。 http://www.morita-syokuhin.com/toutennsyoukai.htm モリタ食品。 こちらのカニのワイン蒸しも美味しいと聞きました。 一度、お試しくださいね。

参考URL:
http://www.maruyo-food.co.jp/shopping/,http://www.morita-syokuhin.com/toutennsyoukai.htm
miho_happy
質問者

お礼

お礼が遅くなり、すみません!! ご回答、参考にさせていただきます^^ ありがとうございました^^

その他の回答 (4)

  • naokita
  • ベストアンサー率57% (1008/1745)
回答No.4

表示に冷凍品と書かれた物を避け 「浜ゆで」「茹でたて」のお店や 高級品と訳有り品が区別されてるお店は良い店でしょう。 また、活きたまま蟹を販売している店で購入し ご自分で調理するのが美味しい食べ方です。 ただ年末年始は最盛期で予約制限や予約制の店が多いので 今の内に会員や常連になっていると優遇されますよ。 ちなみにタラバガニの漁獲量は年々減少しているようです。

miho_happy
質問者

お礼

確かに年末年始は、そういう事になりそうですね>< 早めに予約を入れます。。 アドバイスのほう、参考にさせていただき、美味しい蟹を選びたいと 思います^^ ありがとうございました!!

noname#86756
noname#86756
回答No.3

加藤水産さん、オススメです。

参考URL:
http://www.rakuten.ne.jp/gold/snowland/
miho_happy
質問者

お礼

URL参考にさせていただきます!! ご回答、ありがとうございました^^

  • henmiguei
  • ベストアンサー率45% (1764/3870)
回答No.2

通販はかなり評判のよいところでも年末などになると粗悪品を送りつけてくる可能性があります、通販の多くは通販業者と卸業者が異なり、発送品は卸業者から直接送られて来る物がほとんどで、通販業者の検品が無いノーチェックが実情です、隣家の方はそれで一度ひどい目にあったことがあります、出来ればご近所のお店で現品を見て買われたほうが言いかと思います、ただ全部の業者が粗悪品を送りつけるとは限らないのですが、用心に越した事はないと思います。

miho_happy
質問者

お礼

そうなんですか(A;´・ω・)フキフキ 全く無知で知りませんでした・・ 気をつけます>< ただ、なにせ地元が九州なのでお正月の蟹の為に 北海道まで現品を見に行く事ができません>< 皆様のアドバイスを元に、いい蟹を選ぼうと思います^^ どうも、ありがとうございました^^

  • shinchi
  • ベストアンサー率26% (7/26)
回答No.1

こんにちは。  タラバでもズワイでも花咲に毛蟹と今まで幾度と無く 購入しつづけていて、一度もはずれのないところを紹介 させていただきます。  北釧水産という、北海道釧路市のお店です。  値段も安いと思うのですが、味が格別です!  かに以外もおいしいですよ。  私のオススメは、意外とかにしゃぶとたこザンギです。  おいしい元旦になるといいですね!  うちも購入予定です。

参考URL:
http://www.hokusen.co.jp/index.html
miho_happy
質問者

お礼

サイトのほう、ゆっくりと見てみますヾ(≧∇≦*)〃 お正月が楽しみです^^ どうも、ありがとうございました。。

関連するQ&A

  • ネットオークションの蟹?

    私は北海道に行ったことがありません。 タラバ、花咲、毛がにを食べるときはいつもネットで買っています。身内の者が越前蟹の漁をしていますので、ズワイ蟹は活けで食べられるのですが、その他は経験がありません。前出の3種はネットで買ったものをおいしいと思って食べているのですが、実際のところどうなんでしょう?私は本当の蟹の味を知らないのでしょうか? できれば北海道の方に回答をお願いしたいです。

  • タラバ蟹とズワイ蟹どっちがおいしい?

    通信販売でカニを購入予定です。 冷凍の 殻をはずしてるポーションタイプで サイズは4L以上のものを 考えています。 タラバ蟹とズワイ蟹では どちらがおすすめでしょうか? それぞれどういった味の特徴があるとか アドバイス頂けるとうれしいです。

  • 北海道でおいしくて安い蟹を・・・。

    こんばんわ。いきなりですが、正月に蟹を食べたいので北海道から送ってもらおうと思っているんですが、どこの会社が一番安くおいしいかにを送ってもらえるでしょうか。それと北海道でズワイガニやタラバガニ、毛がにといった有名な蟹以外でおいしいかにがあると聞いたのですが、どなたか知ってる方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いいたします。

  • 蟹は何が一番おいしいか?

    世界中いろいろな場所で蟹や海老を食べます。 蟹は、日本のたらば蟹か毛蟹、ずわい蟹が一番おいしいと思っています。上海の上海蟹や青島、スラベシ島のワタリ蟹もおいしいと思いましたが、冬の北海道や日本海でとれるこれらの蟹の方が大型でうまいと感じています。 同じかにでも時期や場所で味に違いがあるでしょうが、かにの種類では何が最も美味なのでしょうか?味と場所,時期,食べ方などとの関係についても教えてください。

  • 北海道産ズワイガニの食味について

    寒くなってカニの季節になって来ました‥冬のカニといえばズワイガニ‥越前ガニ・松葉ガニです。 山陰や北陸でいただくズワイガニは浜値でもイッパイ1万円をくだらない高級品ですが、値段を裏切らない美味しいものです。 クール便などで北海道かに三昧セットで送られるタラバやケガニとセットでついてくるズワイガニ‥すがたかたちはズワイガニそっくりですが、味は全く違うように思えます。値段もヒトケタ違うようです。 これはどうしてでしょうか。種類の違いなのか、カニのライフサイクル上の時期よる食味の違いなのか‥などと推定しています。 ヒントになるお答えでも結構なのでぜひ教えてください。

  • 質の良いカニをネットで注文。

    質の良いカニをネットで注文。 こんばんは。閲覧ありがとございます。早速本題です。 カニを取り寄せたいのですが、何処か良いネット注文&取り寄せ出来るサイトはご存じないでしょうか? カニの鮮度と質の良い物を3杯ほど3月20日までに取り寄せたいと思います。 マツバかタラバで考えています。値段も問いません。 ネットだけでなく電話注文等でも構いません。 出来れば冷凍ではない美味しいカニを取り寄せたいのです。 このサイトは良質だった悪質だった等、経験談や、お勧めを教えて下さい。よろしくお願いします。

  • 花咲蟹

    自分は北海道に住んでいますが、花咲がにが取れる北海道東部には住んでいませんし、元々北海道人ではありません。もちろん近くのデパートやスーパーにも花咲ガニを売っているところは全くありません。毛蟹やたらば蟹やずわい蟹は割と簡単に買えるのですが。こんな状態ですので、楽天市場等の様な花咲蟹を扱っているショップなどから入手するしかありませんし、また恥ずかしいことに蟹に関する知識がほとんど無い者です。 しかしお歳暮シーズンには普段は花咲蟹を扱っているらしいほとんどのオンラインショップで花咲蟹は扱われておらず、たまには扱っているところもあるという程度で、もしかしてお歳暮シーズン時は花咲蟹の旬じゃないのかなと思いました。 そこで気になったのは花咲蟹の旬はいつ頃なんでしょうか? またいつ頃取れる花咲蟹が美味しいのでしょうか? また楽天市場の花咲蟹を扱っているサイトでお勧めの所がありましたら教えて頂けるとうれしいです。 (さすがにおすすめじゃないサイトまでわざわざ聞くわけにもいかないでしょうから(苦笑)) いろいろと書きましたが、花咲蟹は日本では北海道東部でしか取れず、毛蟹やたらば蟹やずわい蟹と比べても情報がかなり少ないために質問しました。わかる範囲でも構いませんのでお答えお待ちしております。

  • 蟹臭さ は どこまで許容範囲?

    北海道が好きで何度も旅するうちに親しい魚屋さんが出来て、実家(愛知県)まで 宅配便で送ってもらうようになりました。 やはり愛知ではタラバ蟹が珍しいので、タラバの足(裁くのが面倒なので、足だけにして貰います)を多く取り寄せます。 今までに10回以上は送って貰っています。 昨日、お使い物を兼ねて、タラバの足を4包み(予算に合わせて)とウニ一枚を航空便で送って貰いました。 木曜日に北海道を出て、飛行機便のクールで夕方までに職場に配送して貰いました。 その4包みを「どうぞお家で食べて下さい」と職場で分けたのですが、 そのうちの1人から連絡が有り、 「蟹が臭いから元に連絡した方が良い」って・・・。 「開けた時から、臭いと思ったけれど・・・」 この方の家は元魚屋さんで、家に帰ってお母さまが、 そう判断なさったそうなのです。 素人の私よりは目利きですよネ? その方に、わざわざそんな連絡を頂くと・・・(T_T) 相手の北海道の魚屋さんを私は信用しています。 時には「前回の一包み、あんまし味の良くないのが入っちゃったんだわ・・・次回埋め合わせするから」って連絡下さったり。 素人の私には見た目は全く一緒なので見分けがつかないんです。 今回のタラバ足も、すごい太い立派な足デス。 「コッチの人が家庭で食べてるようなランクで良いんかい?」ってことで・・・。 見た目じゃなくて、味の分かる職人気質のおじさんなのです。 ただ、夕方箱を開けた時に、保冷剤はかなり柔らかかったし、ウニもとろぉ~っ・・と来てました。 でも、足を1本食べた私は、20時間経っても元気です。 蟹って蟹臭いのは当り前と思ってましたが、 確かに腐ればもっとすごいですよネ? その見極めって、どこなんでしょうか? 今回の場合、「臭い」と連絡くださった元魚屋さんには、どう返事をすれば良いんでしょう?

  • 札幌で、鮮魚&かにが食べれるオススメの店

    来週、北海道へ旅行します。 14日に札幌泊なのですが、北海道といえば鮮魚&かにということで、皆さんのお勧めのお店教えてください。 食べたいものは、活いか・毛がに・かに刺身・焼きタラバです。 その他、鮮度のいい魚も食べたいと思ってます。 できれば、あまりがやがやしてなくて、禁煙席があるお店がいいです。(静か過ぎってのも逆に困りますが・・・) よろしくお願いします。

  • 私の広島県の片田舎(鳥取寄り)に住む祖母の家に神奈川から単身で遊びに行き、 正月を過ごそうと計画しております。 就職活動中、何かと応援(金銭的に)してくれていたこともあり、就職後、お礼 も込めて、祖母に好物の蟹をご馳走してあげたいと思います。 ただ、祖母の家の付近には蟹を食べられるようなお店は無いので、蟹が食べられ る温泉を奮発して連れて行ってあげようと思ったら、既に普通の温泉宿を祖母が 予約済みということが判明しました。 そこで、残る手段として通販で蟹を注文しようかと考えています。 というのも祖母は、一人で通販を経て蟹を買った事があり、美味しかったと常日 頃言っていました。通販で蟹を注文したことが無いので、どれほどものなのかと 聞いたところ、3匹で1万5千円だったと言っていました。 価格帯としては2万前後を考えていましたので、このぐらいの値段で美味しいの ならば、是非もう一度、注文してあげようとかんがえたのですが、その時の通販 の会社の名前も電話番号も分からない状況です。 長くなってしまいましたが、質問の一つ目としまして祖母が美味しいと思えるよ うな蟹が本当に通販で手に入るのか? 次に手に入るとしたら、何処の通販がお勧めなのか、教えていただけませんでしょ うか。 できれば12月28日以降、年末年始でも問題なく配送してくれる会社を教えて いただければと思います。

専門家に質問してみよう