• ベストアンサー

診療放射線技師について

放射線技師の資格取得を考えているのですが、現在26歳男文系大卒 です。専門学校に通おうと思っているのですが、この年齢で専門学校に 入ったら浮くでしょうか? やはり生徒の大半が高校卒の18歳などが多いと思っています。 専門学校とかの雰囲気とかも全然わからないですし、大学時代はそれほど年齢の上の人はいなかったので不安です。 もう1つ、就職時は30歳ということで、放射線技師は現状でも就職が厳しいと聞いています。やはり厳しいでしょうか? 学校の成績が優秀であればそんな問題も跳ね返せるのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • radtech
回答No.1

医療職は医師と看護師以外は求人が少ないです。 退職者の補充程度です。 最近はマンモグラフィの需要が多いので女性技師の方が有利です。 欧米ではほとんどが女性です。 学校へ通う上で年齢はあまり気にされなくてもいいですが就職の時は年齢制限があるところもあります。(30歳以下が多いです) 大卒に限る(求人票には大卒以上と書いてあります)所も多いです。 それに医療職は卒後の経験年数で給与が決まりますので30歳1年目は25歳3年目より給与は低いです。 当然社会人としての経験は加味されませんので高校や大学の同級生よりも給与は少ないです。 そういうことを踏まえて進路を決められたらと思います。 私見ですが放射線技師になるなら専門学校はあまりおススメできません。 (あくまで見ず知らずの私の考えですのでそこのところはご理解ください)

haihai5151
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり年齢でかなり厳しい状態になるんですね・・・ 専門卒より大卒、薄々は思っていたんですが、やっぱり そうですよね。給与を含めもう少し考えてみます。

その他の回答 (1)

noname#171468
noname#171468
回答No.2

コメデイカルをする家族が居ますが、放射線技師この年齢では新規採用は難しいです。  同じ医療系なら看護師を薦めます、年齢的から見ても30歳目前、専学でも3年掛かりますその後国家試験、この年代で現場は、中堅でばりばりで仕事仕切る立場です。 後輩が先輩この序列は不動です、常に後輩の指揮命令に耐えられますか・・・  看護師なら、年齢不動で新規での採用で40代でも新卒は皿です、少し情報を集める事です、今の仕事から転職ですし、給与も安い世界で再スタート厳しく有りませんか・・・  それほど期待出来るほど、職域も限定、小さな医院は医師が代行したりと大方は大病院採用で限定と厳しい世界になります。  マンモ(乳ガン検診で使用するX線)男性でも日常に業務しているので女性限定とは言い切れません。