- ベストアンサー
診療放射線技士について
将来、診療放射線技士になることを目指しています。養成校には、専門学校、短大、4年生大学があるのですが、どの学校を出るかによって実際の仕事をするとき何が違ってくるのでしょうか?また、就職先や就職率や収入なども変わってくるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 弟はあまり勉強が得意ではなくて、専門学校の夜間に行きました。 そこでの成績はトップクラスで卒業しました。 やはり、就職率は学校によって違うみたいです。 なかなか決まらなくて、卒業前の2月に親が心配していました。 なんとか就職できましたが。 就職先は普通の病院です。 残業代がつかないので、給料は安いみたいですが、当直をやって頑張っています。 逆にいうと、当直しないと生活がキツイ・・・。 でも、そこに就職した人は卒業校に関係なく同じ条件ですし、下っぱがつらいのは研修医でも同じで「時給にしたら450円」らしいです。 というわけで、就職率などに違いはあると思います。 でも、どうにもならないワケでもないと思います。
その他の回答 (2)
- cho3v
- ベストアンサー率37% (134/361)
放射線技「師」ですからね。間違えませんように。 どうしても専門学校でなければならない、どうしても短大でなければならないという、それぞれに絶対の理由が無いのであれば4大を目指しましょう。 単なる技術職として終わるなら、その免許とスキルだけ磨けば済みますが、その上を目指す(例えば研究、例えば臨床の深みを増す)のであれば4大で学ぶことの意義は大きいとおもいます。 専門卒・短大卒よりも4大卒のほうが給与や待遇面で若干アドバンテージを得られるかな、たしかに就職当初は1年多く学んだだけ分しか差がないでしょうけど、菟絲を重ね然るべき時期になるとその差は如実に表れるとおもいます。特に公的医療機関に勤務するような場合は著名に現れるでしょう。 4大だと学費も相当します。専門や短大が安い訳ではありません。行く学校にもよるでしょうが、自分の自由にできる時間などにも微妙に差が出るかもしれません。 その辺も踏まえて、自分の将来を見据え、選ばれるとよろしいかもしれませんね。
- ABCDEFGHK
- ベストアンサー率17% (11/62)
もちろん全て違ってきます。 あなたが診療放射線技士を雇う立場になって考えてみてください。面接では同じように感じのよいかたでも 1.有名大学卒 2.短大卒 3.専門学校卒 だと、どの人を選びますか? 普通の社会では間違いなく1を選びます。もちろん学歴のある分、年収も高いです。学歴社会ではない!とはいえ、世の中はまだまだ学歴社会です。社会に出るまでは目一杯がんばってできるだけのことをすることをおすすめいたします。