• ベストアンサー

自分が自立してからご両親が離婚された方教えて下さい

両親が離婚する予定です。 (父57歳、母59歳、私32歳既婚、妹は既婚と未婚の二人) 原因は父の浮気と母に対する暴言等です。 これは私が幼い頃からで母から小学校高学年くらいから父の愚痴を聞き続けているのでそれから解放されると思うとホッとするというか清々するというか何ともいえない気持ちです。 母に対しては離婚後も精神的な支えになりたいと思っていますし、住まいも近くに呼ぶつもりでいます。 しかし父に対しては尊敬もありませんし関わりたいとも思っていません。 冷たいですが昔から女にばかり走っていたんだから離婚したらさっさと再婚でもして再婚相手に看取ってもらえばいいのにとすら思ってしまいます。 ダラダラと書いてしまいましたが、 自分が結婚なり一人暮らしなり自立してからご両親が離婚された方、どちらの親御さんと交流を持たれていらっしゃるのでしょうか? 父も母も老後を考える年齢ですし父を見捨てるような事をしてよいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 0430
回答No.3

離婚予定とのことは、未だ離婚されていないとのことですね。 お母様は離婚に、充分準備はされてこられたとは思いますが退職金の半分、が気になりました。お父様が65歳までの就労となり退職金を60歳で受け取らないことも考えられますね。 弁護士をたて、財産分与・慰謝料・年金分割等を公正証書にしないと、後から後悔します。お父様も家族から離れて、寂しいと思うか、独身生活を謳歌されるかは分かりませんが、悩みながら3人のお子さんを育ててこられたお母さんを思うと、少しでも多く財産を戴かれることです。 今は全面的にお母さんに協力されて宜しいと思いますよ。 59歳は未だ若いですね。 旅行をしたり、エステに誘ったりで楽しい生活をして戴きましょう。 離婚も何度も考えられたでしょう。が2人を嫁がせた今がお母様の限度がきたのでしょう。 お父様に手紙を出されたら如何でしょうか。 離婚を賛成していること、母親を守ること、育てて貰って感謝していること、健康で幸せに暮らして欲しいことを、思いのままお伝えされたら良いと思いますよ。 今まで以上の良い関係を築けると思います。

noname#61980
質問者

お礼

まだ離婚はしておりません。 何度も離婚騒ぎを起こしてますので、今までも色々調べてはいるとは思いますが公正証書の事は念を押しておきます。 父は直接話そうとしても逃げると思うので手紙を書こうと思います。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• rasuty11
回答No.4

私の両親は私が20歳になるのを待って離婚しました。 原因は父親の浮気です。浮気の事は私が12歳の時に知りました。 私には3つ上の兄がおり兄が高校生の時に父親に浮気の事を追求し認めました。 父親は兄に対し「お前がこの家を支えていくなら出て行くと」言い、結果兄は高校を辞め就職し生活費を家に入れるようになり、父は別居という形で家を出て離婚に至りました。 私も浮気の事を知っていた為父とは口をきかなくなり、19歳で家を出ましたので当時の話合いなどの様子は知りません。 現在32歳ですが、5年前祖父が亡くなり、父親もお世話になったのだからと葬儀に呼び私も久しぶりに会いました。当時私は妊娠中で父親は結婚した事も兄から聞かされており、久しぶりに会った私ではなく母親に結婚祝のお金を預けました。 ろくに口もきかないまま別れましたが、その数日後に出産祝いをと実家を訪ね、私のウエディングドレスを着た写真一枚持って行った事を母から聞きました。 浮気の事実を知った時は父に対し死ねと思っていた事はしょっちゅうでした。 しかし、私の母方の兄弟・親戚関係は仲が悪いうえに実家を真ん中に両サイドに親戚が住み、その近くにも住んでおり仲の悪い原因は金銭的な事です。 主人も私の親戚間に微妙な空気を感じ、両隣に挟まれたうえ母親も父に対し肩身の狭い思いをさせていた所があり、あれじゃ家庭が落ち着く場所のはずがない。義父の気持ちが少し分かると言いました。 私はこの一件から父に対する気持ちに少し変化がでました。だからと言って浮気を容認する訳ではなく、何故父が浮気にはしったのか考える事が出来たといった所です。 幸い父は離婚後、浮気相手と再婚していますので老後の心配はさほどしていません。母は兄夫婦と同居し離婚後自由に好き勝手しており逆に羽を伸ばし過ぎる所があり兄達の悩みの種になってますが・・ 大嫌いな父親でしたが、現在2児の親になり夫の両親も離婚しておりで父親とは会いたがりません。 子供達にお爺ちゃんと呼べる存在の人が存在してるけど、居ない状況なので、今の心境はお爺ちゃんだよと会わせてあげたいと思えるようになりました。 私も高校生の頃はUo_oU555さんと同じ気持ちでしたよ

質問者

お礼

ご自身の経験を教えて下さりありがとうございました。 ご両親の離婚の原因がお父様の浮気ですと、お父様も娘であるrasuty11さんに対しては声をかけ辛かったのでしょうね。 うちは会えば普通に父と冗談も言い会話していて、父の日のプレゼントも送りました。父は私がこんな気持ちでずっと居る事は思ってもいないと思います。 たぶん私の気持ちを知った時父は少なからずショックを受けるとは思いますが、自業自得と割り切りたいです。 それからのことはrasuty11さんのように時間が解決してくれるのかもしれないと思い始めました。

• net_
回答No.2

私の友達は、同じような状況で、 父親とはほとんど連絡取ってないようです。 母親とは、まだ一緒に住んでます。 まぁ、お父さんは収入があるだろうし、 おモテになるようですから、十分生きていけると思います。 でも、逆にお母さんは大丈夫でしょうか? 年金分割制度が出来たとはいえ、 女性がもらえる年金の金額は、実際計算すると、 かなり少ないと聞きました。 そうなると生活していくのに足りない金額は、 誰かが出すか、お母さんが働くしかないですよね。 精神的な支えだけではなく、金銭的な支えも必要になってくると思います。

質問者

お礼

金銭面は父はそれなりに収入があり定年退職時の退職金の半分はもらい、母自身が手に職を持っています(これがなければ離婚に踏み切れなかったと思います)し年齢的にもまだ働くつもりだと思います。 時期的に年金の制度を待ってだと思いますが、母自身会社員時代の厚生年金等もあります。 もちろん状況によっては私たち姉妹が少しずつ援助するなりは考えています。 回答ありがとうございました。

noname#171468
noname#171468
回答No.1

自業自得ですよ、仕方がない。 遊んだ付けを支払う形になります、不倫相手もいるならそちらで仲良くどうぞで行けませんか。  苦しんだお母さんへの寄り添いの方が大変と違いますか、親父さんは道楽を地で行く人生を送り、それに我慢と言う重しで身動き出来ない境遇から解放されたお母さんは相当しんどい思いと感じます。  親父さんの老後は自業自得です。

質問者

お礼

自業自得ですよね。 ただ父の収入で育ててもらった事(不倫をしていても給料はきちんと入れていたので)、父親として可愛がってもらった記憶も残っているのが上手く割り切れない原因だと思います。 かと言って、関わり持ちたくないという。。。 グズグズ考えている自分も嫌になります。 回答ありがとうございました。