- ベストアンサー
中小企業の借入金はどのくらい
中小企業の借入金はどのくらいまで借金して大丈夫なのでしょうか? 返済能力がないのに借りてもどうなのか? 資本金に対して何倍ぐらいとかあるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#155097
回答No.2
>借入金はどのくらいまで借金して大丈夫なのでしょうか? 高利貸しでない限りいくらでもいいでしょう。 借金も資産のうちともいいますし、 借りた金は返さなければ自分の金という言葉もあります。 >返済能力がないのに借りてもどうなのか? 相手によります。なければ困ります。 が、普通の金融機関なら担保はとっているでしょうから、 問題はないはずですが。 >資本金に対して何倍ぐらいとかあるのでしょうか? 資本金は関係ないですね。 相殺するなら一倍までです。 基本的に借入返済の原資は、当該借入金額の利益相当分に 設定するというのが基本ですが。 中小企業の場合は教科書とおりにはいかないというのも常識ですし。
その他の回答 (1)
- taxtatatat
- ベストアンサー率29% (5/17)
回答No.1
借入金の返済原資ってなんだと思われますか? 借入金の返済原資は「利益」です。 借入金は実は利益を前借りしていることと同じなんです。 したがって利益がでない赤字会社が借金してしまったら返せなくなってしまいます。 逆に利益が莫大に出る会社であれば、いくら借りても平気です。 ※小規模法人の場合の「利益」とは、役員報酬+当期純利益です。
質問者
お礼
回答をありがとうございます。 4月より融資の相談業務を請け負っているのですが まったくの素人なのでどうなのか?と思い質問させていただきました。
お礼
回答をありがとうございます。 この4月から中小企業の融資相談業務を請け負っています。 しかし、素人なので、実際に貸し倒れはないのかと心配に なり相談させていただきました。