• ベストアンサー

蟹の茹で方

gongon009の回答

  • ベストアンサー
  • gongon009
  • ベストアンサー率17% (95/539)
回答No.2

通称浜茹でなんかは沸騰したお湯で茹でますよ。 海水程度の濃度の塩水(?)塩湯でね! 水から茹でたら美味いエキスが流れ出てしまうのでは??? それに冷たい海水程度の塩水を作るのも面倒だぞ・・・・ 好みにもよると思うけど蒸すのでは塩味をつけられないのでは?? 蟹は塩茹でして、何も付けないで食べるのが一番! よく、蟹酢なんて言うけれど、酢なんぞつけた方が、うまい味がだいなしでは!!??? PS 蟹を食った後の殻捨ててはいかんぞ!!    熱湯でグタグタ茹でる!殻を取出しネギだけ入れて味噌汁に!    最高だ~~~

noname#93998
質問者

お礼

冷めない内にと、さっそく蟹を食べていたので お礼がが遅くなりました。 時間的に余裕がなかったのでgongonさんの回答を見て 沸騰したお湯から茹でました。 その後手が空いて見てみたら、水からという回答が あって動揺しましたが・・ 凄く美味しかったです。 それから PS 蟹を食った後の殻捨ててはいかんぞ!!    熱湯でグタグタ茹でる!殻を取出しネギだけ入れて味噌汁に!    最高だ~~~ これ、いいですねぇ。気付きませんでした。 明日の朝おみそ汁に使うことにします。 回答して下さってありがとうございました。

関連するQ&A

  • 美味しい蟹が売ってあるところを教えてください。。

    こんにちは^^ タラバと、ズワイ蟹をお正月に頼もうと思っています。 今まで、正月になると蟹を注文してきましたが、どれも「おいしい!!」っていった蟹に当たった事がありません・・ 一度、北海道で茹でたて蟹を食べたせいか、どうしても、その味と比べてしまいます>< そこで、ネットなどでも買える「ここがお勧め」って言う蟹屋さんがあったら、教えてください。 よろしくお願いします。

  • 松葉ガニ(ズワイガニ)の茹で方について

    松葉ガニ(ズワイガニ)の茹で方について 生のズワイガニを自分で茹でてみたのですが、なかなかうまくいきません コツを知っている方がいたら、お知恵をお貸しくださればと思います 二度茹でで二度失敗しました。 ※一度目の失敗・全体的に水っぽい、味がしない 作り方 1 真水につけて動かなくなるまで蟹を締める 2 水1リットルにたいし33グラムの塩を入れ沸騰させる 3 甲羅を下にして蟹を入れる 4 蟹を入れて再沸騰したら中火にして20分 5 冷水に5分入れる 前回の教訓を活かし、二度目は塩を一リットルにたいし、1g多くしてみました 水っぽいのは最後の冷水がいけなかったのかな?と思い最後に冷水に入れるのはやめましたが全体的に水っぽく味ムラがあります ※12リットルの水で蟹がすっぽり入る大鍋を使っています

  • おいしいとされている蟹はなんですか?

    一番売り上げが高かったり 人気だったり おいしいとされている蟹はなんですか? タラバ蟹?

  • カニをもらったのですが・・

    2日前カニを頂きました。その日にカニは息絶えてしまい、とりあえず、カットして冷凍庫に保存しました。美味しく食べる方法教えてください。タラバ蟹です。

  • カニのゆで方

    冷凍のタラバ蟹をおいしくゆでる方法を教えてください。

  • かに!

    札幌在住です。北海道はタラバ、毛ガニなど多くの種類のカニがとれるので、かに王国と思われています。実際そういう面もありますが、オホーツクの旬の毛ガニは別格として、タラバはロシアの冷凍もの、ズワイもいまいち。 観光客がこぞってカニを食べるのですが、ことズワイがにに関していえば、兵庫香住周辺のカニのほうが、うまいし、量もあり、やすいし、施設もいいし、「転地効果」も抜群で、関西の人は冬によくいきます。 同じ日本人なのに、だまされてるんでしょうか?勘違いしないことが賢明だとおもうのですが・・

  • 有名どころではタラバ・ズワイ・毛蟹、渡り蟹に花咲蟹・タカアシ蟹・ズワイのメス蟹などいろいろありますが、どの蟹が好きですか? どんな調理方法で食べるのが好きですか?

  • 美味しいカニが食べたい

    横浜に在住しています。 美味しいカニをお家で食べたいのですが何処かオススメのお店はありませんか? タラバを中心に食べたいです。 あと活きたカニが売っていたら最高です。

  • タラバ蟹とズワイ蟹どっちがおいしい?

    通信販売でカニを購入予定です。 冷凍の 殻をはずしてるポーションタイプで サイズは4L以上のものを 考えています。 タラバ蟹とズワイ蟹では どちらがおすすめでしょうか? それぞれどういった味の特徴があるとか アドバイス頂けるとうれしいです。

  • ネットオークションの蟹?

    私は北海道に行ったことがありません。 タラバ、花咲、毛がにを食べるときはいつもネットで買っています。身内の者が越前蟹の漁をしていますので、ズワイ蟹は活けで食べられるのですが、その他は経験がありません。前出の3種はネットで買ったものをおいしいと思って食べているのですが、実際のところどうなんでしょう?私は本当の蟹の味を知らないのでしょうか? できれば北海道の方に回答をお願いしたいです。