• ベストアンサー

PIXUS MP510スキャナの使い方を教えてください

わけあって、Epsonの複合機から、Canonに買い換えました。PIXUS MP510です。この複合機で、スキャナを使うには、どうやればいいのでしょうか? ごくごく初歩的な質問ですみません。以前のEpsonでは、Epsonscanというショートカットがデスクトップにあったので、そこからスキャンできていたのです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#158477
noname#158477
回答No.3

プリンターそのものから操作してあげれば簡単です。 プリンタのジョグダイヤルから「スキャン」→「パソコンに保存」でOKです。 #1さんがお答えになられたように MP Navigatorが起動し、「MP Navigator」フォルダにスキャン データが格納されます。 あとはそのデータを利用するソフトで読み込めばOKです。

margaret-mama
質問者

お礼

ボタンから直に読み込めるんですね! 便利ですね。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#153159
noname#153159
回答No.4

付属のソフトを全インストールした時にデスクトップにMP Navigator(プリンター絵表示)なるショートカットマークがあるはずですがこれがコピー作業です。

質問者

お礼

ありがとうございます。ありました!

• 4G52GS
回答No.2

プリンタの修理屋です。 スキャナは本来単体で使うものではなく、そこからのデーターを受取る(ついでに加工も出来る)ソフトと連動して、初めて意味が出てきます。 プリンタの場合は、まず原稿があって、それを印刷ということになるので気が付きにくいのですが、考えてみれば当たり前のことです。 ですから、普通は画像処理のソフトを立ち上げ、すきゃなの設定があっていることを確認して、スキャンの指示を出せばスキャなドライバが自動的に立ち上がってスキャンできます。 この機種の場合、「ArcSoft PhotoStudio」「Presto! PageManager」がバンドルされていたはずですが、どちらでも使えるはずです。 私は現在、「ArcSoft PhotoStudio」を使っていますが、以前のマシンではofficeについてきた「Photo Editor」を使っていました。 読み取りは、これが一番早かったのですが、office2002までしかついていませんので、今は使うことが出来ません。 加工そのものは他のソフトで行うことが多く(目的によって使い分けています)、スキャナや複合機についてきたソフトはスキャン専用で使うことが多いです。

質問者

お礼

ご説明ありがとうございました。とても詳しくて、よくわかりました。私も以前、Windows98の時のパソコンでは、フォトエディターでスキャンしていました。使い勝手もよかったですから、今、ないのが残念ですよね・・・

• meah1835
回答No.1

>Epsonでは、Epsonscan  Canonでは、MP Navigator です

質問者

お礼

ありがとうございます。見つかりました!!