- ベストアンサー
シラスとジャコはどう違うのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カタクチイワシの稚魚を薄い塩水でゆでて、七分乾きにしたものがシラス、さらに乾燥させたものがジャコ(ちりめんジャコ)です。 ジャコにはそのほかサバやイカナゴの雑魚(ザコ=ジャコ)で作ったものもあります。
その他の回答 (1)
- chie65536
- ベストアンサー率41% (2512/6032)
乾燥度が違う。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1970723.html まあ「良く乾いてる方が、より、縮んでて小さくなってる」だろうから「大きさの違い」も間違いではないかも。
お礼
回答ありがとうございます。 乾燥度の違いですか。 納得です。
関連するQ&A
- シラスウナギを飼いたいが…。
ウナギの稚魚のシラスウナギを飼いたいのですが中々検索しても 探せません。誰かご存知の方宜しくお願いします。 もしくは普通にウナギのシラスじゃなくてウナギの子供でも構いません。
- ベストアンサー
- その他(ペット)
- 白子
我が家の だんなさんは 白子汁が 好きです。 白子を調理する際は、十分に 加熱することは 大切だと思うのですが、白子って かなりカロリーが 高いのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 白子って・・・・
以前、居酒屋さんで白子を初めて食べて、とってもおいしかったので、 今日、スーパーで見かけたタラの白子を買って、食べました。 この前居酒屋さんで食べた時はちょっとだけだったから、おいしかったのかなぁ? 今日は、おおきいのを、ぱくっと食べてみたら、 なんと!!!!!!!! 彼の出す、あれと同じ味がしました。 ここの、過去レスを見たら、白子は、精子or精巣ということだったので、 ありえるかもしれないけれど、でも、タラなのに・・・? こんなことを感じた人っていますか? 彼のは飲みこめるけど、もう、白子食べれません(ーー;)
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 美味しい白子教えてください。
先日、トラフグの白子(焼き)を食べて、すごく美味しくて感動しました。 ただし、高価なので今度いつ食べられるかわかりません。 スーパーの鮭、鱈の白子なら食べたことありますが、それほど濃厚な美味しさは無く。 ただ、東北の市場で買った鱈の白子は美味しかったです。 他の魚で美味しい白子はありますか? 調理方法や入手先などもお教えいただけると幸いです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
回答ありがとうございます。 イワシの稚魚のほかサバやイカナゴで作ったのもあるのですね。 ありがとうございました。