• ベストアンサー

あったまにきました!こんな話どう思いますか?

私は趣味であるスポーツを社会人チームに所属してやっています。 本当に下手ですが、努力の甲斐もあって5段階あるうちの一番下の指導員資格もとることができました。 先日、スポーツの協会からチームの代表者に「地域の子供たちが指導者を募集している」という話があり、代表者から私にやってみないかと言われました。 私はOKし、窓口となる子供のお母さんに早速連絡をとりました。電話で話し、一度会いしましょうとなり、私は小さな子供がいて家を空けられないから来てくれという彼女の家にケーキをもっていきました。 その後、子供チームを立ち上げるべくお互いに色々な準備を行っていました。 そんな中、そのお母さんは協会に別の先生を紹介してもらうようにお願いをしたようなのです。その先生は地域での指導実績もあり、資格としても私より2段階上のクラスで申し分ない先生です。私はこの話を所属チームの代表者から聞きました。代表者は「こちらに話をもちかけておいて、他に聞くなんて失礼な人なので断ればよい」といいましたが、私は「確かにおかしな話だが、その先生が引き受けるか受けないかわからないうちに断れば、やりたいという子供が困るかもしれない。その先生がこの話に興味があるなら私は手を引きたいが、誰もいなかったらやる」といい様子を見ることにしました。 話はまとまり、お母さんからは「他の先生を紹介していただいたところ、その先生は子供への指導実績が豊富でよくわかっているのでneiさんへは大変申し訳ないのですがその先生にお願いしました。色々お手間をかけてありがとうございました」とメールが来ました。 私も手を引きたかったので構わないのですが、私が頭にきたのは、メールですませようとするこの態度です。今週も打ち合わせのため週末の時間を空けていたのに、電話で直接謝るということが出来ないのかと思いました。 この話どう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#3027
noname#3027
回答No.1

>メールですませようとするこの態度です。 1.とにかく礼儀を知らない「バカ親」の1人である。 2.実は多少なりとも不義理したのを感じていて、その申し訳なさからメールしかできない。 私が推測するのはこの2通りですが、どちらにせよ間違ってますよね(^_^)。只、正直私がその「バカ親」の立場なら2番目の態度をとってしまうかも知れないのも否定出来ません(^^;)。 今後の事も考えれば(そんなに立派な先生なら何時来れなくなることやら)、ちゃんとneiさんにも筋を通しておくのが理想ですね。 って言うか、そもそもneiさんと話を進めておきながら、他で話をしている事自体が許せません。 これはよく言う「ダブル・ブッキング」とか「合い見積もり」とは少し次元が違うと思います。 私はこの部分に一番怒りを感じます。 こんなヤツなので「メール」云々の部分は、溜息は出ますが(^_^)「まっこんなものかな」と諦める事が出来ます。 >~その先生がこの話に興味があるなら私は手を引きたいが、誰もいなかったらやる」 立派です。立派過ぎます(^_^)。 デリカシーの無いバカな奴等は世間には(ココにも、私も)沢山居ます。メゲずにのんびり行きましょう。

noname#166310
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 他の先生に話がいっているのを知ったのは、先週のことでその時点で私から代表者に「他の先生が引き受けてくれるなら私は手を引きやすいので有難い。」とはお願いしていたんです。それでそういう方向に進んでいるというのは知っていたのでよかったなって思っていたんですけど、昨日のメールにはキレました! 協会は最初うちの代表者に話を持っていったつもりだったんだけど、代表者はうちのチームの面倒もあるし他でも指導しているので、時間もないし「neiは勉強熱心でやる気があるから今後の勉強で小さい子の指導をしたら?」と話があったんです。 お母さんはそのスポーツに詳しくないので、最初は私でもよかったみたいなんですが、話しているうちに私に指導実績がないことなどが不安になったようなんですね。それなら最初から「こういう方を」って協会にお願いすればよかったのに・・・と思います。 >そもそもneiさんと話を進めておきながら、他で話をしている事自体が許せません。 これには代表者が疑問を感じて「なぜこっちに話を聞いておきながらそうなるのか。紹介しておきながらなんだけどこんなおかしな話は断ってよい」と言っていました。恐らくその先生に断られたら私で我慢するつもりだったのではないかと思います。 もう1つおかしな点があって。 すごくメールで一方的なんです。「募集の件で都合が悪くなったことがあるので○日の○時に私の家に来てください」なんてメールが突然入ってくるんです。今思い出しても変。

その他の回答 (12)

noname#3491
noname#3491
回答No.13

NO12のやつだが、 またまた、勘違いでごめんごめん。 体操ならば、段階制度も納得である。 スポーツと聞いて、勝手に判断してしまったよ。申し訳ない。 子供に技術を教えると同時に、あなた自身の技術も高め 5段階トップになることを、願っているよ。

質問者

お礼

本当に度々ありがとうございます。 1段階あがるのですら大変難しい試験です。 検定料も高いですし(○十万クラスです)・・・。でも頑張ります。 トップになんてなれるにはもちろんこないのですが(そんなことができたら全国でも技術的には本当にトップレベルになれます)、今の段階より1段階上までは頑張ろうと思っています。 コーチは本当にいい人でなんの技術ももたない私にとても熱心につきあってくれる(しかも無報酬で)方なんです。厚意に応えないと。

noname#3491
noname#3491
回答No.12

なるほど、なるほど NO6のやつだが、おれの勘違いだったか。ごめんごめん 奥様方は、天秤にかけていたのか。 それはそうと、やっぱりおれには、電話とメールの違いが分らない。 なぜなら、両方、用事連絡くらいにしか使わないからだ。 NEIさんは、電話を推しているけど、相談事や大事な話も、電話でする ということなのですね。おれに、わからなくて当然か。 おれは、大事な話や相談などは、直接会わないと電話じゃ、壁があり、 空気や顔付きがわからないんだ。電話でのやり取りでは、直ぐに 記憶からなくなってしまう。電波間だけでは、情報に欠ける部分では 電話もメールも同じにしか、思えないんだ。 だから、メールと電話にこだわっていることが、よくわからなかったので どっちでもいいと言ったのです。 あと、NO6のやつの回答で、気になったのですが、 努力して、上の階級を、目指すのですか? 指導力って、努力するものなのかな?努力するのは選手達では? いやね、選手とのコミュニケーションで、努力するというのは、 わかるんですよ。 しかしね、上の階級を目指すためにというのは、、、 なぜならね、プロサッカー界でも、よくある話なのですが、 自分が監督として、優勝目指すために、やってきて、 ものすごい実績として、いろんなチームからオファーがきて、 監督の鏡となったのですが、そんなトップ監督も、 選手との、コミュニケーションが悪く、選手を手放すハメにというのが、 しょっちゅう耳にしますね。いくら、実績があっても、これじゃあねえ。 NEIさんは、その階級の実態は知っていますか。 権力を掴むために、権力が潜んでいる。 なんだか、今のスポーツ界って、選手選手で、いい選手で成り立ってるのかな。 おれが、スポーツっていうのを感じるのは、コンビネーションなんだけど、 試合を観ていて、今日のこのチームのコンビネーションは、すばらしかった。 と、思いきや、さあ今日のMVPを決めましょう。 あほぬかせ!決めれるか!チームにあげましょうなんてこと、一度も きいたことがない。 コンビネーションていうのは、コミュニケーションから生まれるものだと 思うんだ。その中心にいて、コミュニケーションを円滑にするために、 監督や指導者が、必要だと思っている。 そして、こういう監督が、 段階のトップにきてほしいと思うんだ。

質問者

お礼

度々ありがとうございます。 私のやっているスポーツというのは新体操のような感じのものなんです。そのため指導するには手具の操作など実際にやって見せる必要もあるため、技能のレベルも問われるんですね。いかにポイントをおさえて性格に操作できるか、いかに身体的に美しく動けるか。こういったところと指導理論が試験の内容になっています。ですから監督というよりはコーチという感じでしょうか。 もちろんコミュニケーションも大事なのですが、高い技能をもっているというのが前提になるところがあります。 指導するためには「先生のようにうまく操作できるようになりたい」とか「先生のようにきれいに動けるようになりたい」と思われる必要もあるし、見本を見せられないことには納得もしてもらえないので・・・。 そのためにバレエも習いに行っています。 私たちも普段は団体で演技をしています。 ですからコミュニケーションというのが非常に大事だと思っています。 個々が自分の責任を団体の協和の中で果たしていけたらすばらしい演技ができるだろうな・・・。さて今日も練習です!頑張らなきゃ。

• O_Denwa
回答No.11

>この話どう思いますか?  確かに。メールだけで済まそうとしているのなら、随分と失礼な気もします。  でも、それほど珍しい話でもないように思えます・・・・・・  それだけ人として、未成熟な大人が増えたということなのかもしれません。 (私もあまり人の事を言えるほど、人間できてませんけどね(汗))  それとも、メールというシステムが人の生活の中に浸透しつつある結果なのかもしれません。  なんにしても、そのような失礼な親御さんと長い付き合いにならずにすんでよかったですね。

質問者

お礼

>なんにしても、そのような失礼な親御さんと長い付き合いにならずにすんでよかったですね。 ありがとうございます。 おっしゃるとおりです。私も手を引きたかったぐらい、強烈ですし、話の通じない方だったので・・・。 私はこの立ち上げのためにこの1ヶ月ぐらい、体育館に交渉に行ったり、保険のことを調べたり色々やっていてなんだろうって思っちゃいます。 私の後の先生が「保険のこともちゃんとしていて準備がすばらしくて、neiは一体何が不満で手を引きたかったのか」と言っていたらしいです。私が準備を進めたということは彼女は知らないみたいで・・・。

• tt0420
回答No.10

こんばんは! う~ん…私は正直云って電話嫌い人間なので。。。 自分だったら、詫びがメールで来たことは気にしません。 寧ろ電話の方が、時間・タイミングが悪いと腹が立つかも…。 メールだと形として残るので、何かあったときにも便利かと思いますし。 私の場合…電話をかける時、先方が大して親しくない人だとライフスタイル (忙しい時間・在宅時間等)が判らないから、かける前にすごく悩んでしまったりします。 「忙しい時に電話して却って怒らせてしまうのでは?」等。このような詫びの電話だと、そんな懸念もあったのかも。 ただ、その前のやりとりや二股をかけていた事については 明らかに先方の不義理だと思いますが。 この御質問を拝見し、「メールだと失礼にあたる場合があるんだ…」と 我が身を反省(^^;) そして勉強になりました。

質問者

お礼

メールだけでほったらかしっていうのがどうかと。 メールって遅延もあるし、相手が必ず読んで了承しているものではないと思うんですね。パソコンが壊れているかもしれないしね。 それならまずメールで報告して、それから電話を入れるのが礼儀ではないかと思うんです。 やっぱりコミュニケーションは直接に勝るものはないのだと思いました。 気持ちはすっきりはしませんが、今後は大会でそのお母さんと顔を合わせることもあるでしょうね。そのときには気持ちよく同じスポーツにかかわるものとして挨拶したいと、そうできないと・・と思っています・・。

• matilda
回答No.9

こんにちは。 悔しい思いをされたようですね。neiさんのお気持ちがよくわかります。 契約とか指導経験がどうとかの問題ではなくて、『不義理にも程があるでしょ』ということですよね?違ったらごめんなさい。 問題のそのお母さんもチームを立ち上げるべくお母さん側の代表者となった訳ですから、小さい子供がいるからとかオ一方的に呼びつけたりなんておかしいですよね。 そのお母さんはもしかしたら、はじめから『指導を依頼する』ではなくて、『指導者を雇う』感覚でいたのかなとも思いました。チームを立ち上げる段階では違いますよね。報酬を貰ったわけでもなさそうですし。勘違いもいいところですよね。 月謝を払うのだから、選ぶ権利はあると思ったのかもしれませんが、それにしたって断り方が非常識ですよ。 残念ながら今回はneiさんの常識と相手の常識がかけ離れていたと思いましょう。 こんな失礼で非常識な親にならないように勉強になったと思いましょう。 『そんな暇じゃないのよーーーっ!』と言ってやりたい気分ですしょう・・・頑張って下さい。

質問者

お礼

そうですね、人間的に「合わなかった」のだと思います。 本当にそんなに暇じゃないのに・・・。

回答No.8

こんにちは! neiさんって、スポーツウーマンでもあったんですねー。 いや、感心しました。あ、ちょっとズレましたね。 さて、そのお母さんですが・・・ 「なんちゅー失礼な親がおるんや!!」と思ってしまいました。 >電話で話し、一度会いしましょうとなり、私は小さな子供がいて家を空けられないから来てくれという彼女の家にケーキをもっていきました。 >その後、子供チームを立ち上げるべくお互いに色々な準備を行っていました。 こうやって、いろいろ尽力されてるneiさんの努力にもかかわらず、 >そんな中、そのお母さんは協会に別の先生を紹介してもらうようにお願いをしたようなのです。 ムム!!なんと失礼な!!さらに極めつけは >色々お手間をかけてありがとうございました」とメールが来ました。 neiさんに顔を合わせるのがイヤだってのが、みえみえですね。 neiさん自身は、子供たちのために走り回って、このお母さんのお宅にも ケーキ持参で行ってるのに!!ですよ!!! 断るんだったら、ちゃんとお断りするのが筋ですよね。 家に来てくれ、というのもメールということだし・・・ このお母さん、なってない気がしますね。 こんな家にケーキ持っていって損しましたよ!!! 今回は全く腹立たしいお話ですが、このお母さんが特別常識はずれなんだと 思っていただきたいです。 いや、ほんと、お母さんにも千差万別、いろんな人がいるんですよー。 うち、子供が幼稚園行ってますが、先生にため口のお母さんとか、 参観日なのに、べらべらしゃべってるお母さんとか、平気で遅刻してきて 授業を妨げてるのに全然こりてないお母さんとか・・・ そういう人は、一部なんですが、目立ちますね。 neiさんは、これからご結婚されてお子さんもできると思いますが こういう「非常識な」お母さんはまれですから、どうか子供嫌いに ならないでくださいね!! このことが、neiさんの夢を壊してしまったんじゃないかと、心配です。 このことにくじけず、スポーツに、お仕事に、そして彼との結婚にむけて まい進していただきたいです。 neiさん、がんばれ!!!!

質問者

補足

励ましありがとうございます。 実は、昨日このメールが来て代表者と話をしました。代表者は「よく考えず紹介したために不愉快な思いをさせることになって悪かった」といってくれましたが紹介した彼女に責任はまったくない話です。 ところが、代表者はその先生から子供たちを教えるにあたってアシスタントがほしいといわれたらしく練習後のミーティングで「こんな話があるから、いける人は言ってね」と言いました。私はいくわけがないので、へぇ~って思っていたけどよく考えて・・。「私は十分あのお母さんに不愉快な思いをしたし、代表も手を引いたほうがいいんじゃないかって言っていた件をアシスタントで直接お母さんとはあまりかかわらないかも知れないとは言え、うちのチームのメンバーがからむのはあんまりよいとは思えないんですけど」と今日メールを入れたんです。 朝入れたメールにまだ返信はありません。代表者と私は日ごろから仲がよく彼女は先日も何でも言える関係でいようと言ったところで、それもあってメールしてみたんですけど・・・。 単に忙しくて返せないのか、私の意見がおかしいと思ったのか・・・。 私は彼女との仲だけはこじらせたくないので、返信を待っている今は不安です。

• maruru01
回答No.7

こんにちは。maruru01です。 あなたとそのお母さん(たち)との契約はどうなっていたのでしょうか。 まだ契約を交わしていなかったのなら、別の先生に頼むことになったとしても仕方が無いのではないでしょうか。 仮に契約していたとして、もしあなたがその協会から派遣されたという形なら、悪いのは別の人を紹介した協会ということになります。 あなたの所属チームの代表者の、「こちらに話をもちかけておいて、他に聞くなんて失礼な人」というのも、そのお母さん(たち)が依頼したのは協会であって、あなた(またはその所属チーム)に対してではないので、筋違いではないですか。 それと、メールでの断りに対して怒っているようですが、文面は確かだし、メールか電話か直接会ってかというのは、今回の話の中では枝葉末節のことではないでしょうか。 あと、私もNo.6の人が指摘しているように、誰かがそのお母さん(たち)に入れ知恵した可能性はあると思います。 少なくともそのお母さんには、それなりの誠意は感じますが。 きつい言い方になってしまいましたが、そういう見方もあるということです。

質問者

お礼

別段紙で契約書などはありませんが、「来月からお願いします。」「こちらこそお願いします。」ということで成り立っていました。金額も提示されていました。 協会は紹介をしているだけで派遣とかそういうのではないです。 確かに協会の先生にも責任はあるのかもしれません。ですが、現場の先生ではなく事務方の先生ですし、私にはその方を責める気にはなれません。 メールでも構わないという人もいらっしゃるのでしょうが、私の中では大事なことは直接、メールでするものではないという認識があります。そこで直接電話で言われることと、メールで「済まされた」ことではかなりの違いがあるのです。それこそ他の方の回答にあった結婚式での依頼のようなものです。 私は裏でどんな動きがあったのかは代表者から聞いてわかっていました。でももしもそれを知らずに、いきなり「あなたに来月からお願いしますね」って言われて準備していた話を「他にいい先生がいたので頼むことになりましたから悪いけどいいです」って言われたらどうでしょうか?

noname#3491
noname#3491
回答No.6

怒りの矛先が違う気がするんだな。 どうもおれは、お母さん達だけで、この話が進んだと思えないんだな。 指導者の実績など知ってるはずがないでしょう。 もっと、裏がかり的なものを感じるな。 その、指導者募集を見た他の会社にしてやられたのじゃないのかな。 募集が決まりかけているのを知って、半ば諦めかけていた時、 資格の段階という弱点を、見つけて。 そのことを、お母様方にふきかけたに相違ないと思うな。 段階っていう制度が気にいらねえ。 監督のデータとってるヒマがあったら、選手拾ってこい!っていいたいな。 おれは、メールだろうが、電話だろうが、謝ったことを受けとめるね。 応募して、一つじゃなかったら、当然、良い方をとるのは、 当たり前だと思う。1に対して2や3が飛び込んできてもおかしくはない。 いや、本当はおかしいのだけど、この制度が。 それならば、この制度に、怒りをぶつけてほいいんだ。

質問者

補足

>指導者の実績など知ってるはずがないでしょう。 えっと、これは協会で管理しています。逆に言えば協会以外ではこの情報はあまり出ないはずです。指導実績も選手としてのレベルも。もしくは協会を通さなくても指導者同士ならわかる部分もありますが。 >指導者募集を見た他の会社 指導者は協会に所属するものなので、会社組織っていうのはないんですよ。 >段階っていう制度が気にいらねえ。 技術レベルの問題もあるので、段階制になっています。私はこれはこれでいいと思うんです。上の資格をとりたいという願いが私の努力にもつながるので・・・・。 >応募して、一つじゃなかったら、当然、良い方をとるのは、当たり前だと思う。 もともと指導者を公募という形ならそれでもよかったと思うんですが、そうではなく紹介だったので。こちらに不安や不満があるなら断ってくれたらよかったと思うんです。別の指導者を紹介してほしいという前に。 お話がわかりにくくてすみませんでした。

回答No.5

たしかに あまりいい態度では無いと思いますが  ここで質問することによって その憂さ晴らしを するあなたの態度も そんなに 誉められたものでは 無いと思いますが。

質問者

お礼

あはは(^_^.)そうかもしれませんね。

回答No.4

自分勝手もいいところですね。 小さな子供がいるから家に来い?それが人にお願いする態度ですか!!お願いする以上は依頼者が出向くのは当たり前です。 ろくな奴じゃないですね。そんな態度を取られたのですからあなたの方から断ってもよかったと思いますよ。 燃える親ほど指導実績にこだわりますからね。子供が楽しくできればそれでいいと思えないのでしょう。指導実績=いい指導者と思ってるのでしょう。 もしかして、プロにさせたいと思っているんじゃ・・・。 まあ、こういう話は私のまわりにもちょこちょこありましたが、みんな丁重に断っていたようですよ。 感情のこもっていないメールで断りを入れるのは最低の手段だと思います。メールでごまかすということはあなたに対して申し訳ないという気持ちがないのでしょう。 面と向かって話せば心意がみえてきますからね。馬鹿は馬鹿な手段しか選ぶことができないのですよ、きっと。 読むだけで腹立たしいですが、教えてほしいと思っている人は他にたくさんいますよ。 今度は気持ちよく指導できるような環境が見つかるといいですね。

質問者

お礼

>お願いする以上は依頼者が出向くのは当たり前です。ろくな奴じゃないですね。そんな態度を取られたのですからあなたの方から断ってもよかったと思いますよ。 私は指導が夢だったので最初は喜んで引き受けたんです。でも勉強不足、技術不足だと思いました。人に足元を見られないだけの研鑽を積んで出直さなければいけないですね。 >燃える親ほど指導実績にこだわりますからね。 このお母さんはスイミングのインストラクターなんですよ。そのせいか運動理論には詳しくて。別の分野でも指導者として給料をもらっている人から見たら指導実績のない私じゃ頼りなかったんですね、きっと。 このスポーツの世界は人口も少なく非常に狭い世界なので、今後イベントや大会などに子供達がでるようにまでなれば嫌でも私と顔をあわせることがあるでしょう。そんなことも気づかないのか、自分で自分の首をしめていると思いますね・・・。