- ベストアンサー
現在37週、いつ生まれるんでしょう・・・
現在37週3日、初産の妊婦です。 分娩の時期って赤ちゃんにしか分からないものなのでしょうか。 1週間ごとの検診で子宮口が開いていないと言われていても、次の検診までに生まれることってあるんでしょうか? 1日に5回くらい前駆陣痛っぽい(キュ~っとお腹が痛くなり、すぐ治る)のがあるのですが、まだ子宮口は全然開いていないようで、産道もまだ分厚いと言われました。もう準備は万全、なるべく動くようにもしているのですが・・・。お産が近い兆候とかって何かありますか? 経験者の方のご意見お待ちしております。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
始めまして 二児の母です。 37週であれば、まだ2週間程度は 出産にならないかと思います。 あくまでも 一般的にですけど。。。 経験から言いますと、 長女の時には、おしるし と呼ばれる 出血がありました。 その後数日してから出産になってます。 次女の時には、予定日を大幅に遅れ、陣痛促進剤を使ってもその時だけの陣痛で、自然分娩ギリギリ(胎盤の関係で)で、帝王切開の準備を医師に告げられた日に 自然分娩になりました。 兆候としたら、胃の辺りがスッキリした感じがして、足の付け根(内側が特に)の痛み でしょうか。。。 準備は万全でしたら ゆっくりして今自分がしたいことを してみたらどぅでしょうか。 出産となれば そぅは自分の時間が作れない日もありますので。
その他の回答 (4)
- jasmine07
- ベストアンサー率25% (170/680)
一人目は38週5日で産まれました。 なんの前兆もなく、38週3日の夜、高位破水しました。 特に普通に生活してただけなんです。 子宮口は1cmくらいは開いていたかと思いますが、そんなのは普通だし、全然兆候はなかったです。 高位破水のあとは抗生物質を点滴しながら自然に陣痛が始まるのを待ちました。 約1日経って陣痛が始まり11時間後出産でした。 火曜日に健診に行って、土曜の夜の破水で産まれたのは月曜の朝になります。 一人目は早く生まれないという話を鵜呑みにしていたので、 全く予定外で片付けとか週末しようと思っていたので、 旦那が大あわてでした。 二人目は前駆陣痛がありました。(ほんと生理痛並) 産まれる二日前からです。しかも寝てる時ばかりで、気が付くと寝てるという感じでした。 子宮口は38週の頃から開いていて、柔らかくなってるので陣痛が起これば すぐ産まれるでしょうと言われました。 出産当日の朝も前駆陣痛かと思っていたら、おさまる気配がなく、 間隔を計るとどうも陣痛っぽいと言うことで準備して病院に行って昼には産まれました。 こちらは早く産まれて欲しくて歩いたりしてたのですが、 こちらの予定通りには行かなく、もう予定日まで居りーと思ったら産まれました。 産まれると出来ないことがありますから、今のうちに1人を楽しんで下さい。
お礼
回答ありがとうございます。38週5日くらいで(きもち早め、ってかんじで)生まれてくれたらいいですよね・・・。でもどちらのお子さんの時も、ママの予定通りにはいかない、ってことで。。。 子供は授かりもの、というのはそういう意味も含んでるんでしょうか。笑 授かりものであるなら、手元にくる時期も自分では選べないな、なんて少し前向きになれました。
- kitty001
- ベストアンサー率15% (2/13)
現在32週目3人目出産予定の妊婦です。 早く出ないかなーってのは分かりますが(笑)私の場合一人目は1週間以上遅れたのですが、おしるしがあり、前日に入院し、翌日誘発剤やらバルーンやらいろいろつかってやっと出ましたねw二人目は予定日の次の日朝破水したので連絡したらすぐ来てと言われたものの、ご飯も食べてないし・・・と思いご飯食べて洗濯物をして子供を預けて・・6時頃電話しましたが行ったのは10時。流石に怒られましたwなので、急に生まれる!!って意外とあせりますよwそれまで兆候もなかったのでwいつでも行ける様になってるのであれば後は待つだけw 安産でありますように^^
お礼
回答ありがとうございます。 皆さん、ほんとにケースはいろいろですね。(^_^;) >いつでも行ける様になってるのであれば後は待つだけw まだ出産まで時間がありそうなので、毎日の過ごし方について検討したほうが良さそうです・・・。待つことがほんとに苦手なので。。。
- aka_mingu
- ベストアンサー率36% (16/44)
わたしは39w4dで出産しました。 おしるし、破水などの兆候何にもなくいきなり5分間隔の陣痛でしたよ。 週1の検診でも指1本しか開いてないね~まだ生まれないね~と 言われ続けたのですが。 人にもよりますがわたしみたいにいきなりくる人もいます。 初産ですか? 37wだと正産期に入ったばかりですからまだかもしれませんね。 臨月になって「早く早く」と言う気持ちもあると思いますが ゆったり過ごしてくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。 いきなり、という方もいるんですね・・・。 私も今夜あたり、いきなりきてほしいです。笑 でもやっぱりあと2週間くらいはありそうですね。。。 今日超音波の測定時、「(赤ちゃんの大きさが十分なので)もう産んじゃってください」と言われて余計あせってしまったのかもしれません。 赤ちゃんが大きめ=出産が大変というイメージもあって・・・。 精神衛生上、ゆったり過ごすよう努力したいです・・・。(>_<)
- 3105MAX
- ベストアンサー率41% (70/170)
計画帝王切開でない限りは先生でも正確にはわからないと思います。 お薬で出産を促しても思うように効かなかったりしますし。 第1子出産の時、臨月に入った頃には子宮口数cm開いてきて柔らかくなって・・・前駆陣痛も結構ありました。 検診の度に『検診で会うのはこれで最後ね~』と言われ続けました。 が、結局生まれたのは予定日当日でした。 散歩をしたりして自分でも促してたんですけどね。 逆に質問者さまの仰るように検診では兆候がなく前駆陣痛もなかったのに陣痛・出産を迎えた友人もいますよ。 お産が近い兆候と言われる胎動が少なくなると言うのも私の場合はなかったですし・・・。 ん~。 まぁ、いつ生まれてもおかしくない時期ですから遠出は控えていつでも出産を迎えられるようにしてくださいね。としか言い様がないです。 素敵な出産となりますように♪
お礼
回答ありがとうございます。 やはり、「ん~。」ってカンジなんですね。笑 けっこう人によりけりなんですね。。。 もちろん遠出は控えてるんですが、田舎なのでそれもまたストレスだったりします。
お礼
回答ありがとうございます。 同じ方でも、一人目と二人目で差があったりするんですね。。。 お産ってやっぱりある意味「個性」なんでしょうか。 >出産となれば そぅは自分の時間が作れない日もありますので。 たぶん今の時間って、後から考えれば貴重な時期なんでしょうけど、なにしろせっかちな性格なもので・・・。(^_^;) 1日でも早く生まれてほしいです。(>_<)