• 締切済み

人付き合いについて

対人関係や他人との距離感をすぐに掴むのは、難しいことだと思います。職場や学校など…新たな環境で過ごし始める時、みなさんはどんな風に人と接していきますか?こういったことに気をつける、など抽象的なことから、今までの経験話など具体的なこと、なんでも構いません。少しでも多くの方に回答して頂けたら幸いです。よろしくお願いします。

みんなの回答

• shambala
回答No.3

転職、旦那の転勤で引っ越しも4回経験してます。 まず第一印象を悪くしないよう最初の挨拶はキチンとその後もきちんと挨拶してましたね。 あとは自然なふるまいですね。 私は結構人見知りする方ですし初対面の方と積極的に話せるほうでもなく挨拶するのが精一杯でしたが自治会の草刈りなどの行事に参加したりご近所の方とも挨拶の効果か向こうから声をかけてくださるようになり徐々に自然に世間話できる程度にはなりましたよ。 私の場合は人付き合いが苦手ですのであまり親しくなりすぎないよう深入り、あまり立ち入った話はしませんがご近所さんですからお互い悪い関係にはなりたくないですからね。 職場でも同じような感じでした。 今の職場で一緒に御飯食べたり遊びに行くようになるぐらい仲が良くなった友は2人でそれも今の職場にきて1年以上たってからという気の長いスタンスでした。。。 最初はだれがどんな方かもよくわかりませんしそれ新しい仕事を覚え、なれるのが精いっぱいでとにかく周りに悪い印象は持たれないよう挨拶だけはきちんとして仕事ももちろんまじめにそんな感じでしたよ。 挨拶って大事だと思うんですよ。 それだけで相手の印象も自分の印象も良くも悪くもなるんです。 まずは挨拶から始めてみてはどうでしょうか? こんな人見知りな私でも挨拶一つで長い時間はかかりましたがなんとかなってますから。

hijiki3
質問者

お礼

回答ありがとうございます。挨拶は大切なことなんですね!参考になりました。

noname#74852
noname#74852
回答No.2

こんにちは。 過去7回の転職経験があります。 新たな環境ばかり経験したので、参考まで。。。 まず、真摯な態度と愚直なまでの素直さ、枠にとらわれない考え方でしょうか。 人間というのは、相手が自分に危害を加えないと解ると、心も開きます。 コミュニケーションをとるために会話は不可欠。 しかし、タメ口や年齢の上の方を敬わない言葉は、下品の一言です。 信頼関係を築く為にも責任感も重要です。 色々書きましたが、役職や性別で差別や区別をつけない態度は、好感をもてます。 後は、精神性を高める為の修行と思い働いていくと、自然と徳が身に付き、世の中に見えない力が働いて、あなたの人生は、幸せに満ちるでしょう。 上品に感謝の毎日を送るポジティブシンキングで、生き抜いてください。

hijiki3
質問者

お礼

回答ありがとうございます。いろいろな環境を経験されているのですね。少し違った見方、ものの考え方を教えていただけたような気がします。参考になりました。

• Ginlou
回答No.1

とりあえず、「人の悪口を言わない」ですね。 周囲に「悪口を言う人」と認識されると、 信頼が一気に無くなります。

hijiki3
質問者

お礼

回答ありがとうございます。それは同感です。悪口ざかり言う人は信頼しがたいですよね。