- ベストアンサー
人付き合いが上手くいかない!どうしたら大事な人になれるのか知りたい
- 人付き合いが上手くいかない理由や悩み、幻想を抱くことについて、根本的な解決策について考える必要があります。
- 自分のペースを押し付けたり、嫉妬や疎遠感によって相手に距離を置かれてしまうことがあります。
- 相手の気持ちを尊重し、コミュニケーションのバランスを取ることが大切です。また、自己成長や相手の立場に立って考えることも重要です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分のことがきちんと分析できてるじゃないですか! それなら、自分がやってはいけないことをしなければいいだけです。 それがわかっててもできない、のは、言い訳です。 本気で直そうと思ってるなら、できます。 できないのは自分を甘やかせているだけです。 どう言うやり方をすればいいか、方法は一つ。 相手を自分より思いやること。 自分が辛い目・悲しい目にあっても、相手の幸せを優先すること。 そういう自分は損なものですが、そういうあなたになら、ゆだねられると相手は初めて心を許すでしょう。 もちろんそうでない人もいますが、本当にあなたをわかってくれる人なら、離れてはいきません。 自分は嫌われてもいい、かまってもらえなくてもいい、そういう心の余裕がいります。 あなたは子供のままです。今は。 それだと、本当に大事な人も去っていきます。 構ってかまって、なんて、誰も好きな人はいないからです。 わかっているなら、むずかしくても実行すること。 できないは、言い訳です。手遅れになるまえに実行してください。
その他の回答 (4)
- kanikoumori01
- ベストアンサー率12% (5/39)
かまってくれ~は重い気を出しますよね。 相手に感謝を与える心を持つと,人が寄ってきますよ。
お礼
たしかに重いですよね 相手に感謝するという大切なことを疎かにしてしまっていたのかもしれません いつも笑顔で感謝を伝えることを目標に自分を変えたいと思います
- ryoma_kuro
- ベストアンサー率32% (112/343)
自分の一方的な思い入れで、自分が相手に好意や好感を寄せていれば、相手にも同じ気持ちを望み、親密な人間関係(友人関係)ができていると思い込んでしまうわけですね。 現実問題、相手が深い付き合いを求めていなければ、親密な関係には発展しないからです。 お互いに相手に無理に合わせたり、嫌われたくないという感情からは、よりよい人間関係は作れませんよね。 お互いが前向きに好きだという感情からしか、そういった関係は生まれませんよね。 あとは、「イヤなときははっきりとイヤ!」とお互いが率直に意見が言える関係を築く必要があるのだと思います。 それは、相手の感情や考えも尊重して、自分の感情や考えも大切にすることです。 これは、お互いを大切にすることです。 お互い率直に意見を言いあえる関係が真の友人(異性も含めます)につながるのではないかと思います。
お礼
相手の感情や考えも尊重していなかったように思います もっと尊重するべきでした 相手を傷つけてしまったのかもしれません 自分が甘かったと反省します
- GTGO
- ベストアンサー率23% (22/92)
冷たいかもしれませんが実際そんなものだと思います。 自分の思ってるほど相手が思ってなければどんなにがんばっても人間関係上手くいく訳ありません。 そんなに悩まなくても、あなたが今まで人にされて嫌だった事を自分がしない様に生きて行けば、良い友達、素敵な人と巡り会えると思います。 ありのままの本音のあなたを、友達としてありのままで接してくれる大切な友達を見つける様にがんばって下さい。 また、時には相手に合わせる大切さも知って下さい。友達として嫌われても言わなければならない事、言ってはいけない事もありますよ!
お礼
もっと相手のことを想いやって、されて嫌なことはもうしないようにします 相手の話もよく聞いて、お互い深めていけたらと思います
友達?親友は一握りしか居ないよ。 友達はだんだん減っていくけどやっぱり気を許せる親友は最後まで 居てくれるはずだよ。 だから一人でも親友が居たくれれば良いと思うよ。 それからね。貴方みたいな人最近身近にいます。 一定の距離を置いて見ています。でも気になっちゃう人なんだよね。 自分自身の心の中に自分自身を客観しする人格を作って 自分自身を見つめて見たら少しは変わるかもしれませんよ。
お礼
自分自信を客観視することは大切ですよね 私は自分ばかりに目がいっていたように思います 相手に対する配慮が足りないのだと思いました
お礼
できないは、言い訳 確かにそうですね ほんとうにその通りだと思います 私は自分に視点を置きすぎたのだと思います 自分の想いだけを押しつけて相手が答えてくれるのが友達関係だったのかと勘違いしていたのかもしれません 自分が恥ずかしいです ずっと友達でいたいこと、今までの自分の態度で傷つけてしまったらごめんなさい、本当は応援していること 直接伝えたくなりました 面と向かってこのようなこと言うと引かれてしまいますかね?