• ベストアンサー

無排卵月経の治療方法

こんばんわ。 先月で結婚して1年が経ちました。前から生理不順で、2月から基礎体温を付けるようにして周期を確認していました。 しかし、生理になっても3日で終わったりとか7日あっても量が少なかったりと不安だった為、今日産婦人科へ行ってきました。 始めに基礎体温を記録しているノートを提出し、内診をしてもらいました。内診が終わり、診察室へ呼ばれ、先生の話を聞いたら、『3/10と4/23になった生理は、基礎体温のグラフからして無排卵月経だったと思います。5/30になった生理は、ちゃんと排卵していたので正常の生理ですね。もし、早いうちに妊娠希望なら、お手伝いをしますので、また後日来て下さい。』と言われました。私は、出来れば早いうちに妊娠したいと思っている事を伝え、今日は帰りました。旦那も、早いうちに子供が欲しいと言ってるので、治療をしようと思っています。こういう場合、すぐにでも治療を受けた方がいいのでしょうか??それとも、もう1か月基礎体温を付け様子を見てから行った方がいいのでしょうか?? それと、無排卵月経の治療方法はどういう治療方法があるのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • knk77
回答No.2

私も基礎体温のグラフがきれいな波にならず、生理の血が鮮血ではないし、 茶色いオリモノや、不正出血があったので受診したところ無排卵月経といわれました。 先生が分かりやすくしてくれた説明ですと 通常月経というのは、排卵した卵を迎え入れるために子宮の壁を分厚くして迎え、 妊娠に至らなかったために分厚くした壁が不必要になったため、壁を壊したものが月経となって出てきます。 しかし私の場合、壁を作っているけれども、作っていながらその壁がポロポロと崩れているようなもので、 壁がきれいに出来ていないので、排卵出来ない状態になっていたそうです。 治療としてはホルモン剤を何日か飲んで一度その壁を薬で壊してしまうそうです。 そうして子宮の壁を一度キレイにしてあげることで、その後の月経が整うとの事で、 私は一度ホルンモン剤を飲んだだけで治りました。 排卵誘発剤だったのかもしれませんが、口頭ではホルモン剤と説明してくれました。 なので、5月はきちんと排卵がおきたんですよね? そうすると一度月経が整ったと考えられるので、6月の排卵予定日前後にもう一度診察してもらってはどうでしょう? 排卵前だと「そろそろ排卵しますよ」と分かりますし、排卵後も「排卵後がありますね」と診てもらうことができます。 ですから、5月30日が生理だと今月の排卵ももうすぐだと思うので 一度受診してみて、それで排卵してなければ先生の方針に従って治療してみたらどうでしょう? 3月と4月は基礎体温表だけでの判断で無排卵と言われたのであれば 基礎体温も絶対確実とは言えませんから。 排卵日がチェックできるサイトがあるので載せておきますね。

tensan0924
質問者

お礼

こんにちわ。 回答ありがとうございます。 knk77さんと同じで、生理の血が鮮血でない時も多々ありました。 私は、生理が来ても、3日で終わったりとか7日間あっても、2日目以降は、血の量が少なかったりといろいろです。 先生も、確かに5月の生理になる前に排卵がちゃんとあったと言ってたので、来週ぐらいにでも、また病院に行ってみようと思います。 分かりやすいご回答、本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• atomumu
回答No.1

こんばんわ。 私も多嚢胞性で無排卵です。 病院に行き始めて3年経ちます。 私の場合ですと毎月クロミフェンという薬を飲んで排卵を起こしています。 他にも薬の種類はあるし注射もありますよ。   でも薬をずっと飲んでいると内膜が なかなか厚くならなかったりして更に妊娠しにくくなるので ずっと飲み続けるのはあんまり良くないのかなと、最近私も 知りました。 私はダメだったけど漢方が効くなら毎日飲んで 体の基礎から変えていくっていう手もありますよ。 あと、治療は早めにした方が良いと思います。 生理不順だったら体温もガタガタじゃないですか? 私がそうで自分ではいつが排卵なのかわかりづらかったので、病院で タイミングなどをずっと診てもらっていました。  毎月チャンスを逃さない為にも私は早めが良いかなと思いました。 お互い早く授かると良いですね(^^)

tensan0924
質問者

お礼

こんにちわ。 回答、ありがとうございました。 確かに、体温がガタガタなんですよね・・・。それも、36度に達しない事も多いですし。体温が低いからと言って、妊娠しにくいとは限らないんですけど、気になったりして(-_-;)排卵日も、いつなんだろう??って考えたりしたんですけど、なかなか分かりずらくて。5月にあった生理の時も、病院に行って初めて「この日が排卵日」って言われて「その日だったのか」と思ったぐらいです。 漢方は、ちょっと苦手なので、また病院に行って相談してみることにします。ほんと、お互い早く授かるといいですね★がんばりましょうね♪