- ベストアンサー
無排卵月経の治療
先日妊娠検査薬でうっすらと線が出たため、妊娠の可能性を期待して婦人科に行ってきました。 その時言われたのが「生理前に妊娠検査薬が反応することもありますが妊娠はしていません。あなたは無排卵月経のようね」と言われ期待していただけに排卵が起こってないことにショックを受けて帰って来ました。無排卵月経は完治するのでしょうか?また治療にはどのようなものがありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
どういったことが原因で無排卵なのかですよね。 心配でしたら、ちゃんと検査をうけられてみては? 排卵検査薬は、役にたつときもあるけれど、けっこう微妙・・ということもありますからね、確実な所はわからないことも・・。 病院で、生理が始まって間もないころと、排卵期と、高温期に、採血をし、ホルモン値を計ってもらったり、排卵日前ごろに尿検査でLHを調べてもらったり、エコーで卵胞が育っているか診て貰ったり、排卵後、きちんと排卵しているか確認してもらってはどうでしょう。 これで異常がなければ、今回はたまたま排卵しなかっただけだと思いますし、ほとんどうまく排卵できていないということがわかったとしても、足りない部分を薬などで補えば改善する場合が多いと思います。 それに、質問の文だけの印象なのですが、その先生はどういう基準で無排卵と言ったのかな?と気になりますので・・。 卵胞自体が育たないから排卵しないのなら、排卵誘発剤などを使用すれば改善する可能性が十分ありますし、卵胞は育つんだけど、うまく破裂しなくて排卵しない場合だったら、注射を打つと36時間後に排卵するという薬がありますので、それをすれば改善の可能性が十分あります。 排卵誘発剤も、必ず複数個排卵してしまうわけではありません。 薬によって効果はさまざまで、例えばセキソビットやクロミッドぐらいでしたら1錠程度の服用ならば、複数個排卵するの可能性は少ないです。 卵巣や子宮のその他は大丈夫で、排卵だけがうまくいかないという場合なら、不妊治療の中では、さほど難しい部類のものではありません。 ちょっと手助けしてもらえば改善することも多いことですので、あまり大きなショックは受けられないように・・・。
その他の回答 (2)
- elephantqueen
- ベストアンサー率30% (3/10)
妊娠を希望されていらっしゃるようですが、基礎体温は付けていますか?私も基礎体温をつけ始めてから、年に1周期ほどは無排卵だと思われる(高温期がない)周期があることに気づきました。ただ、健康な女性でもストレスなどの影響によってそういうことはあるようなので、特に心配はしていません。 詳しくは他の方が回答されていますが、まずは基礎体温やエコー、その他の検査で本当に毎周期排卵していないのか、もしそうなら高プロラクチン血症など、その原因は何なのかを調べる必要があると思います。 #2の方も書いていらっしゃいますが、いずれにしろ、投薬で改善されることも多いと思いますよ。
お礼
今まで毎月くるものはちゃんとした生理だと思っていたので基礎体温を つけていませんでしたが、診察の翌日からつけるようになりました。 投薬で改善されることが多いのなら、前向きに頑張りたいと思います。 アドバイスありがとうございました。
- momo62769
- ベストアンサー率34% (21/61)
無排卵月経といってもその月だけ排卵していなかったのでしょうか?排卵しているかどうかを家庭で簡単に調べるキットがあります。妊娠検査薬とおなじで朝一番の尿をかけて排卵している場合にしるしがでます。生理が始まってから10日~16日目あたりで毎日チェックしてみてはいかがですか? 排卵が何ヶ月もない場合、排卵誘発剤という薬を飲むことによって排卵させ、妊娠する人が多くいます。これによって40代の女性でも妊娠に成功している人をしっています。但し副作用として、双子や三つ子、場合によっては五つ子が生まれてしまうことがあります。また双子でも男女の双子のケースもあります。とはいっても授かった後はみんな幸せそうですよ。 私の周りでこの薬を使って妊娠した友人はみんな30代後半から40代前半で一度も子供を産んでいない女性たちです。
お礼
その月だけ排卵してなかったかどうかは分からないと言われました。 排卵検査薬ありますよね。それも考えてみます。 ありがとうございました。
お礼
エコー、血液検査の結果から先生は判断していたようです。 改善することも多いと分かって安心しました。 ありがとうございました。