• ベストアンサー

うまく自分を表現できない

こんにちは。 私は個性?がなくて悩んでいます。学校でもみんなそれなりの自分らしさを持っています。 活発な人はリーダーシップを取ったりと個性をもっていますし、おとなしい(クール)な人も独特の雰囲気を持っていて、クールでカッコイイというオーラがでています。 それに比べると私は何もないです・・・。なんか他人にただついて行っているだけのような感じで、自分らしさを表現できていません。 一応それなりに学校でも話す人はいますが、どこか遠慮しがちになるし、独特の風格・雰囲気をもっていないのでなんかとっつきにくい存在なきがします。 本当に仲良くなる人とはかなり自分を表現できているので楽しいのですが、どうしても大多数の人の前では猫をかぶっている?というかなんか他人に合わせるだけの存在になってしまいます。 別に今のところモテたいわけじゃないですが、異性から見てもかっこいいとかいう要素がありません。自分と同じくおとなしめな人でもクールな印象があったり、KYな子でもKYっぷりで逆にいい(笑)という風に個性があるのでそれが好きな人がでてくるとおもいますが、自分はなにもなく将来お先真っ暗です(;´Д⊂) 長くなりましたが、こんな現状を打破したいのでアドバイスをいただきたいです。自分で解決するのが一番ですが、どうしてもできません。 最後は自分の勇気次第になるとは思いますが、少しでもいいので力を貸してください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sanshiro_
回答No.2

風格というものは、あとから備わってくるものだと思います。 まずは、自分の思っていることを言うことだと思います。 自分の意見を持つこと。 自分の納得のいかないことは、みんなと合わせて返事をせず、「私はこう思う。」ってことを伝えて下さい。 大人しいなりにも意見を言える人は、相談されることも多いです。 自分に嘘をつかないで生きていくと、それがあなたの魅力になっていきます。 そういう正直なところが好きと言ってくれる男性がきっと現れますよ。 まずは、このサイトでより多くの「回答」をしてみてはいかがでしょうか。 みんなそれぞれ考え方が違いますので正解というものはありませんが、みんな自分の信念に基づいて意見を述べています。 トレーニングにもなると思いますので、頑張ってみてください。

M-dlion
質問者

お礼

ありがとうございます! なるほど!自分を正直に表現しないとやっぱり個性なんて出ませんよね・・・。なんとかがんばりたいと思います。

その他の回答 (4)

• bagnacauda
回答No.5

僕は最近、仕事や生活のテンションが落ちると、ネットで「ポール・ポッツ」の動画を見ます。 例えば、 http://labaq.com/archives/50811792.html 音楽好きの僕にとって、素敵な御伽噺。でも、現実の世界の出来事です。 ■長くなりましたが、こんな現状を打破したいのでアドバイスをいただきたいです。自分で解決するのが一番ですが、どうしてもできません。 最後は自分の勇気次第になるとは思いますが、少しでもいいので力を貸してください。お願いします。 ポール・ポッツが、こんな物凄い奇跡をおこせたのは、彼がコツコツと長い間努力した事、彼の妻が素晴らしい妻だったこと、貴方が努力し、たった一人でも貴方の味方を作り、希望を持って生きてください。 テニスのサーブの練習をするように、繰り返し繰り返しトレーニングを積むその努力の「量」が、やがて貴方と言う人間の「質」に転化します。 このことに気が付くか否か? それが、人生の分かれ道の一つ。あとは「運」。 「運」は、自分の事を大事に思うにとが持ってきてくれる。

M-dlion
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! なんか気持ちが整理されたような気がします!努力を積むことですか~。今後は急いで結果ばかりを追わないでゆっくりと長い時間をかけてがんばって生きたいと思います。後自分を大切にして運を呼び寄せたいです。

• suunan
回答No.4

第一に、中身が平凡なのだから出し方の問題ではありません。 中身を備えるしかありませんよ。 第二に、人から見てどうかということばかり考えるから 悪循環になるのです。他人の評価ばかり気にしてる奴が 重きを置かれるわけがありません。 何か本格的に練習して特技を持ちなさい。

M-dlion
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! そうですね!確かに本格的な特徴・長所がないというのが問題ですよね。まだいまのところ身に着けてはいませんが^^なんとかひとつくらい特徴あることを見つけたいと思います!

• blazin
回答No.3

うまく、という部分の力を少し抜いた方が良いよね。 うまくというのは下手をすると周りから見た自分だったり、 こう思われていないと、と言う自分だったりするからね。 貴方には貴方らしさがある。それを少しずつ出していけるように 時には勇気を持って伝えていく。その貴方らしさこそ貴方自身の魅力として他者を惹きつけていく要素になっていくんだし。 周りと比べる事は結果として貴方自身を押さえつけてしまう事にもなってしまうからね。貴方らしさをもっと大切に☆

M-dlion
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! そうですね!なんか偽る必要なく自分を正直に出すことが大切ですよね。人は人、自分は自分と考えるようにしたいと思います!

• umemomi
回答No.1

多分まだお若いのでしょうが、そもそも「個性」というもの他人と比較する時点で大きな矛盾がある事を理解した方が良いでしょう。 あなたを別の角度から見れば「個性が無いのが個性」となるかもしれませんし、言い方を変えれば「何事にもバランスの取れた性格の持ち主」という分析も当てはまるかと思います。 あなたは悪人でしょうか? 姑息な卑怯者でしょうか? 気弱な根性無しでしょうか?  違うでしょ!? 「自分には個性が無い」と客観的に見ても意味の無い矛盾だらけの悩みに囚われず、自分と言う者に誇りを持って生きればいいのですよ。 「個性」至上主義のような風潮ですが、自分に対する「甘やかしの呪文」のような物だと私は思っていますよ。

M-dlion
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! そうですね。個性がないことが個性と割り切ってしまえば気持ち楽になりますね!いきなりは無理かもしれないですが、他人と比較して考えるのだけはやめたいと思います。