- ベストアンサー
本気で惚れていたけれど・・・
僕はいま大学4年生です。 2年年上の先輩に片思いをしていましたが、先日はっきりと振られてしまいました。 彼女と一緒にいるだけで、他愛のない普通の会話をしているだけで、とても楽しいし、何か悩みのあってもそのときだけは忘れられて、その時だけは唯一心が満たされる。自分にとってはそんな太陽のような人でした。 依存、といってもいいかも知れません。 彼女と知り合って1年半程経ちますが、その間は自分の方から一方的にアプローチを掛け続け、空回りし続けていました。 今まで人を好きになった事がなかったから、どうしていいか分からず、どうしたら自分に好意を持ってもらえるかが分からず、自分の感情を上手く伝えることができず、ただひたすら墓穴を掘り続け、泥沼に沈んでいくような、そんな1年半でした。 むこうももういい加減にしてほしいと思っているようだし、正直怖い、とも言われました。 昔から、口下手で自分の内面や気持ちを人に伝えるのが苦手だったから、上手く出来なかったんです。 彼女のことは今でも好きだけど、これ以上は迷惑を掛けたくないし、幸せになってほしいと思うから諦めようと思っています。 でも、どうしても吹っ切ることが出来ないんです。体の一部に大きな穴が開いたような、そんな感じで何もやる気がおきません。 同じような経験をしてそれを乗り越えた方、何か分かる方、どんなことでも良いですから何かアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すごく悲しいでしょう。失恋って本当に心が折れますよね。 後悔も沢山あるでしょ。 こうすれば良かったとか、あとからあとから出てきますよね。 これがとても大事な事なのです。 苦しくても逃げないで、この失恋としっかり向かい合って下さい。 間違っていた部分、相手から伝えられて悲しかった言葉や態度 数々の失敗。。。 この事を何かで紛らわせてしまうと成長しません。 次に生かせる様に、辛くてもしっかり失恋と向き合って下さい。 そして感じた悲しみの分だけ相手を思いやって優しく接する事を 覚えます。 受けた苦しみの分だけ、一回り大きな自分になれます。 時間をかけて傷は癒すしかないです。 でも、その痛みをしっかり心に刻んで下さいね。
その他の回答 (4)
- ryona_s
- ベストアンサー率26% (90/339)
ちょっときつい言葉になるかもしれませんが…。 貴方は思い込みが強いかたです。 自分の感情を人に伝えるのが苦手と言いますが、十二分に伝わり 過ぎたからこそ彼女も怖いと思ったのですよ。 すでに伝わっていたことを何度も何度も伝えられたら誰でも ひいてしまいます。 貴方は「相手が振り向いてくれないのは自分の気持ちがちゃんと 伝わっていないからだ」と誤解していただけなのです。 思い込みの強いかたが吹っ切るのは大変なことです。 まずは、自分は自分をカタにはめてしまう、一度考えるとそこから 抜け出せない人間であると自覚を持つことです。 失恋してぽっかり穴が空くのは誰にでも起こることですが、その穴を 埋めようとしなければどうしようもありません。 後悔はたくさんあるでしょう。 毎日思い出すでしょう。 思い出すのを止めなくていいです。 人間は考えないようにすればするほど、考えずにはいられません。 思いっきり考えていいです。 考え、反省したことを日記のように書き留めておくのもいいでしょう。 しかし、一日中そればかり考えないで、考えるのは「夜だけ」 「今から30分だけ」等、区切る必要はあります。 あとは目の前にあるカリキュラムやバイトを機械的にでもいいから こなし、できるだけ忙しく生きてみるしかありません。 諦めようと決めた自分を何より優先して下さいね。
お礼
確かにその通りかもしれません。伝えなきゃ、伝えなきゃって思ってました。 それがいけなかったんですね。これからすごく忙しくなるのでしばらくはそれに没頭しようと思います。
- izanai
- ベストアンサー率25% (236/937)
>でも、どうしても吹っ切ることが出来ないんです。 こればっかりは自分の思い通りにはなりません、残念ですが。 たとえどんなにモテる人であっても、自分の好きな人には振り向いてもらえない事だってあるんですから・・・。 就職活動と似ているような気もしますが、上手くいく時もあれば、ダメな時もあります。 これはいけるかな~と思っていたのに、最終的にはダメだったり、とんとん拍子に上手くいったり・・・ 今回は気持ちを受け入れてもらえませんでしたが、次に好きになる人はどうか判りません。 今回、自分なりに精一杯思いを告げてもダメだったのです。 このまま何もやる気がおきないような毎日を送っているあなたを見て、誰が好意を持ってくれるでしょうか?? 潔く諦めると決めた自分ってかっこいいかも??…と思って、今を乗り越えてください。 頑張って♪
お礼
ありがとうございます。確かにその通りです。 がんばります!
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
そうだね~結果的には貴方は自己満足のやり方で彼女と接してしまった。空気を読まない相手への思いは時には相手にしんどい思いや不安を抱かせる。そして結果的にそれをはっきりと感じさせて決別してしまった。やっぱり今回の事を貴方自身の糧にすべきですよ。 彼女の事を吹っ切る事も大切でしょうが、同時にまた彼女に対してと同じような形のアプローチをしたら、今後の出会いも上手く実りませんからね。貴方を成長させてくれたと思って、貴方はしっかり自分を磨いて前に進むべき☆
お礼
ありがとうございます。 今回のことを糧にして前に進んで行こうと思います。
- hiyodora
- ベストアンサー率24% (61/250)
>でも、どうしても吹っ切ることが出来ないんです。体の一部に大きな穴が開いたような、そんな感じで何もやる気がおきません 人は誰でも、何度も同じ思いを繰り返す。 それでも前を向いて、歩いていかなければいけないのです。 どんなにつらくとも、時にはあきらめるしかありません。 ど~んと、とことん落ち込んで、やけになったり、叫んでみたりしながら、ぽちぽち歩き出すと、また違う風景が見えてくるのです。 まだまだ、恋の試練は両思いになってからもあるのですよ。 片思いの失恋以上の、もっと、ずっと、つらい別れもあるのです。 男なら仕事をバカみたいに一生懸命してみるしかありません。 でも必ず、就職して新しい世界で、また新しい恋をします。 まだ、始まったばかりなんですよ。新しい世界が。
お礼
そうですね。少し、違う環境に身を置いてみようかと思います
お礼
わかりました。もうこんな思いをしないようよく考えてみます