• 締切済み

急に何があったのかわかりません。

少し長くなりますが、失礼します。 去年の夏ごろ文化祭で急に仲良くなった異性がいます。 クラスの出し物で演劇をやることになり、私は監督をやっていたのですが、相手は脚本を書いてくれた人で、一緒に演出をやっていたこともあり、ほぼ毎晩、打ち合わせや演出関係のメールをしていました。 夏休みの準備期間1か月ぐらいの話です。お盆1週間ぐらいは途中空きましたが。 私自身も文芸部だということもあり、オリジナルの脚本についての話をいろいろしているうちに仲良くなりました。 帰宅部だった相手が、同じ文芸部に入部したのも文化祭の準備期間だったと思います。 文化祭の準備の間は、練習時間や打ち合わせの時間、部活時間とほぼ1日中一緒に行動していたこともあり、短期間でしたが、ふざけて親友、相棒、とか呼び合うぐらいまで仲良くなっていました。 その習慣の名残で、文化祭が終わっても、毎晩メールが来るようになり、それが普通になって今に至ります。 客観的に異常かな、と自分でも思ったりはするんですが半年間、メールをしなかった日はほとんど無いと思います。 2年になり、相手は文系、私は理系とクラスが分かれました。 相変わらず4月はよくメールが来ていたのですが、3週間ほど前、私が体調を崩してちょっと休んでいたころからメールがいきなり途絶えがちになっています。 ほぼ毎日メールをくれていて、たまに鬱陶しくなるぐらいだったのに、ここ3週間、相手からのメールは1度か2度。 こちらからメールをしても反応が淡白なようでなりません。 そうなる前の最後のメールも、いつもと変わらない感じで何故、こうなっているのかが訳がわかりません。 相手とはほとんど何でも話せる感じで、下ネタとかでも平気で話題に出てきます。 喧嘩をしたりとかも何度もしましたが、気付くとまた元に戻っていて、別につきあったりはしていないのですが、離れたままの状態が続くことには違和感を感じます。 2、3度間を置こうかということを私が話題に出したりもしましたが、その時は、本気で焦っているような感じで、自分が何か怒らせたことがあったのか、と謝られました。 お前は別格、とか、異性の後輩と会話をしていた日に、必要以上に仲良くしちゃダメだよ、とかも言われた記憶があり、お互い依存が強勝ったのもあるので、いきなりメールが途絶えたことが不安で仕方ないです。 部室でもこの頃会話した記憶がありません。 あまり。 私からメールするのは滅多にないことだったのですが、部活の業務連絡を理由にメールをしても、以前と違ってすぐに切られてしまいます。 なにかあった、ってきいてみても何にもないって答えが返ってくるだけです。 思い切ってさりげなく、なんなら付き合おうか?って切り出してみたら、そういう関係じゃないじゃん、て言われました。 メールを出してみる度にどんどん泥沼にはまっていっている気がしてならないです。 このまま疎遠になっていくしかないのでしょうか? どうしたらいいのか、自分でもぐちゃぐちゃしてきてわかりません。 アドバイスお願いします。

みんなの回答

• fumika913
回答No.2

うーん…。 思いっきり第三者である私が「彼の反応はこういう理由からだよ」とは言い切れませんが…。 1.好きな女性ができたから 2.他の誰かから質問者様に関する良くない話を聞いたから 3.彼の友人の誰かが質問者様のことを好きで、彼がそのことを知ったから 4.受験勉強に本気で専念したいから ご投稿を拝見した限りでは、このどれかかな?と思います。 まず「1.好きな女性ができたから」ですが、この場合だと、残念ながら好きな女性=質問者様、の可能性は低そうです。。 >部活の業務連絡を理由にメールをしても、以前と違ってすぐに切られてしまいます。 >なんなら付き合おうか?って切り出してみたら、そういう関係じゃないじゃん、て言われました。 この2点が、そう考える理由です。 好きな相手とのメールならできるだけ続けたいと思うのが自然な心理ですし、付き合おうか?なんて言われたら普通はOKすると思います。 次に「2.他の誰かから質問者様に関する良くない話を聞いたから」だった場合。 彼がデマを聞かされている可能性もあります。 誤解が解ければ良いですが、彼が質問者様ではなく話の方を信じてしまっている場合、誤解を解くのはちょっと厳しいかもしれません…現に、疎遠になりかけてしまっていますので…。 「3.彼の友人の誰かが質問者様のことを好きで、彼がそのことを知ったから」。 男性は「友情」を大切にしますので、その人のことを考えて、なるべく質問者様と仲良くしないようにしているのかもしれません。 でも質問者様との友情の縁も切りたくないから >2、3度間を置こうかということを私が話題に出したりもしましたが、その時は、本気で焦っているような感じで、自分が何か怒らせたことがあったのか、と謝られました。 と、なったのかもです。 (何かあったのかと聞かれて「俺の友達がお前のことを好きで…」なんて言えませんよね) 「4.受験勉強に本気で専念したいから」。 文系・理系に分かれたということは、お二人とも高校生ですよね? 正直に申し上げますが、受験勉強と恋愛の両立は難しいです。 よっぽど精神力がある人でなければ、良くてもどちらか片方しか成功しません。あるいは両方失敗します。 時期も時期ですし、彼はそのことを分かっていて、あえて恋愛から遠ざかりたいのかもしれません。 …と、彼がよそよそしくなってしまった理由を挙げてみましたが、本当のところがどうなのかは彼にしかわからないことです。 彼との共通の友達はいませんか? いるのであれば、その人に「最近○○(質問者様)と離れてるみたいだけど何かあったの?」と聞いてもらってみてはいかがでしょうか。 彼が正直に話すかどうかは何とも言えませんが…。 このカテゴリーにご相談されたということは、彼のことを好きなんですよね? でしたら思い切って、「急によそよそしくされて寂しい。私はあなたが好きで付き合いたいと思っている。無理ならせめてよそよそしくなった理由を教えてくれ」と言ってみるのはどうでしょう? で、もしも断られたら今後一切関らないのです。 寂しいですが、男性はしつこくすると逃げてしまう生き物なので「押してダメならさっと引く」が重要です。 同時に逃げられると追いたくなる生き物でもあるので、もしかしたら質問者様のことを気にし始めるかもしれません。 多分、現状のまま動かずにいても彼との仲がまた戻ることはないと思います。 それなら気持ちを伝えるのが、一番手っ取り早くてすっきりする解決策ですよ。 がんばってください。

you814
質問者

お礼

いろいろなお考えありがとうございます。 1.好きな女性ができたから が一番気になるところですが、たぶんないと思います。 そう信じたいだけなのかもしれないですが、好きな人が出来たら真先に言ってくれそうな感じなんです。 すこし個性的な感じの相手で…… 2.他の誰かから質問者様に関する良くない話を聞いたから 私の欠点も美点も見てるから、聞いたらこれも率直に言ってくれそうです。 3.彼の友人の誰かが質問者様のことを好きで、彼がそのことを知ったから ……ないと思います。 もてたことないんで《苦笑 4.受験勉強に本気で専念したいから あるかもしれないですね…… 本人はテストなんて追試にならなければいいよ、って言ってますが。 あまりにケースが普通じゃ無さ過ぎる気がしてまわりの友達に相談しにくかったんですが、確かにfumika913のいうとおり共通の友達に思い切って相談してみるのもいいかな、って思いました。 とりあえず本人にももう一度聞いてみます。 ありがとうございました。

• sozoro11
回答No.1

あなた以外に気になる子ができて、そっちに夢中…とか? もしくは、既に彼女が出来ていて、彼女に勘ぐられるのが嫌で控えてるとか…??

you814
質問者

補足

なんか小動物……みたいな感じの奴で多分彼女はないと思うんです。 好きだってよく言ってもらってたんですが、恋愛、ってより懐かれてる、って感じでした。 ちなみに 1か月前ぐらいには、母や姉に似てて家族みたい、ともいわれました。 私は恋愛的に好きになってしまったんですが だから余計訳がわからなくて……《苦笑

専門家に質問してみよう