• ベストアンサー

ネット接続について

素人質問失礼します。我が家のPC×2はケーブル回線を用いて ネット接続しています。OSはそれぞれ窓XPです。ルーターは NEC-Aterm WR6650S。ノート型の2台目に対して無線LANで 飛ばしています。(ちなみにPCの共有はしていません) そこへ3台目(デスクトップ。窓XP)が加わることになりました。 1台目と同じ部屋なので無線である必要はありません。こちらは 1台目と共有したいと思っています。 1:どうすれば1台目と3台目を同じ環境(ネット接続+共有)で   繋ぐことができるでしょうか? 2:備品は何が必要でどれくらいかかるでしょうか? 3:初めての接続は業者任せでした。作業手順について詳しいHPを   ご存知でしたら紹介してください ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maicching
回答No.1

1:どうすれば1台目と3台目を同じ環境(ネット接続+共有)で繋ぐことができるでしょうか? →ルーターからLANケーブル(ストレート)でデスクトップにつないでください。 設定は現在の状況にもよりますが、 1台目のパソコンのマイネットワークを右クリックしてプロパティを選択 ↓ ローカルエリア接続を右クリックしてプロパティを選択 ↓ インターネットプロトコル(TCP/IP)を選択してプロパティをクリック ↓ IPアドレスとDNSサーバーのアドレスをメモしてください。 ↓ 同様に3台目のパソコンも同じ画面を開き、 ケース1:IPアドレスを自動的に取得するだった場合は同様に選択 ケース2:アドレスが入力されていたら、IPアドレスは、左3桁は同じにして、一番右の番号は重複しないように入力してください。 (例)192.168.0.5→192.168.0.6 DNSはまったく同じ設定にしてください。 これでインターネットの設定は終わりです。 ファイルの共有については、 マイコンピュータを右クリックしてプロパティを選択 ↓ コンピュータ名のタブを選んで、下部の変更ボタンをクリック ↓ 下部のワークグループ名を共有したいパソコンに同じ名前を設定 ↓ 共有したいファイルを右クリックしてプロパティを選択 ↓ 共有タブを選んで、ネットワーク上でこのフォルダを共有するにチェックを入れる 2:備品は何が必要でどれくらいかかるでしょうか? →LANケーブル(ストレート)1本 3:初めての接続は業者任せでした。作業手順について詳しいHPをご存知でしたら紹介してください →参考URLから探してみてはいかがでしょう?

参考URL:
http://sakaguch.com/LinkRouter.html
ailenoir
質問者

お礼

わかりやすい説明とサイトの紹介をありがとうございました。がんばって自力でネット接続してみます。ありがとうございました。