- 締切済み
ノートPCの問題
ノートPCを使っているのですが、最近、電源をつけ、1時間くらい使っているといきなり、電源が切れてしまいます。 そして、いつもよりもファンの部分が熱をもっているように感じられます。PCにあまり詳しくないのですが、ファンが回っていないのは故障でしょうか? 使っているノートPCは、TOSIBAのdynabook、TX/960LSになります。 修理に出そうにも見積もりで4万くらいかかるといわれたので自分で直せるのであれば自分で直したいと思っています。 わかりづらい文章で申し訳ないですが、回答の方お願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Vaga-_-
- ベストアンサー率27% (111/405)
ANo.2です。 >熱暴走だと電源が落ちる際に画面の色が青っぽくなると聞いたのですが・・・。 それだけとは限りませんよ。 僕の場合は急にブツッと落ちて再起動になりました。 ブルーの画面は一切出ませんでした。 質問内容やお礼の内容を見ても今回は修理に出した方が良さそうですね。 自分で分解して修理すら受け付けてもらえなくなるリスクを考えると今回は修理に出して、戻って来たらこれからの為に自分の使ってるPCの構造等勉強しておいた方がいいかも知れません。 僕のPCはWindows2000の化石のような古いモデルなんで壊れてもいいやって感じで勉強の意味もあって分解しましたが僕から見たらTX960LSも凄くいいパソコンなんで万が一の場合もったいない気がします。 一応埃を飛ばすエアダスターというのもあるんでURLを置いていきます。 http://direct.sanwa.co.jp/contents/sp/cleaner/cl_air.html
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
冷却ユニットの汚れだと思います。 東芝へ連絡して清掃してもらうと良いです。 私の場合は5000円でやってもらいました。
- Vaga-_-
- ベストアンサー率27% (111/405)
まずファンは常に回ってる訳じゃありません。 CPUを冷やす必要がある時だけ回ります。 CPUの温度が上がったらですね。 一時間程利用しても全く回らないとなるといくつか原因があるんで修理に出した方が無難でしょうね。 熱暴走に関してですが。 僕もノートパソコンを利用していて自分でCPUの換装をしました。 その時に熱暴走を経験してるんですが、熱暴走してしまうPC、CPU周りの状況の場合一時間もPCを利用する事が可能ってのはなかなかないと思うんですよね…。 僕の場合は起動して少しすると勝手に電源が落ちました。 これは僕の場合、グリスの塗り方が正確じゃなかったんでCPUを冷やす事が出来ずに熱暴走しました。 自分で分解出来ればファン周りの清掃をしてファンが回るようになって症状が無くなる、または改善する場合がありますが、分解すると修理さえ受け付けてくれなくなる場合もあるので直す自信や知識がない場合は修理に出すべきです。 ちなみに見積もりが出た時点で、その4万円がかかる根拠、故障の原因は分かってるんですか? それなら原因も書いた方が詳しい回答が得られると思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 丁寧な説明でとてもわかりやすかったです。 修理の見積もりに関しては、技術代などで1万3千円程度、ファン交換になると+4千円程度、メイン基盤の修理または、交換で+2万円程度といっていました。修理の依頼はしていないのですが、見積もりの段階では、ファンかメイン基盤に問題があるとのことです。
ファンが回って無いとなると故障ですよね。 ファン自体が壊れてるのか?ファンをコントロールしてるところが壊れてるのか?解らないですが。。 電源が落ちる原因の一つは・・・たぶん熱暴走に依るものだと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 熱暴走だと電源が落ちる際に画面の色が青っぽくなると聞いたのですが・・・。しかし、電源が落ちる際は何の前触れもなくプツンときれてしまうのですが、これも熱暴走のうちに入るのでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。