- 締切済み
夫の飲み会は出世にひびく?
夫29歳(事務職)、私32歳(専業主婦)です。 会社の飲み会についての質問ですが、会社の飲み会に出席しないと出世は出来ないのでしょうか? 夫はとても毎日忙しく朝8時には家を出て、帰ってくるのはどんなにはやくても夜10時くらいです。 夜中1時位に帰ってくる事も良くあります。 本当に忙しい時期になると3ヶ月間位まともに帰ってきません。 その点に関しては仕事なのだし、一生懸命働いてくれているのだから、本当に”毎日遅くまでお疲れ様。ありがとう。”と思っているのですが、とても忙しいので毎日会話をする時間がありません。 休日も、疲れて眠っているか又は普段出来ない事を休みの日に終わらせなければならないため、ゆっくり会話をする時間がありません。 本当に忙しい時期私としては一日1時間でも30分でも会話が出来ればと思っているのですが・・・。 そんな忙しい毎日を送っている夫ですが、会社の飲み会には仕事を無理に切り上げても参加します。 夫は”飲み会に参加しないと付き合いが悪いやつ、コミュニケーションがとれないやつと思われて出世できない”と言います。 家族といる時間よりも会社の人といる時間の方が圧倒的に多いのに(夫婦で会話する時間さえないのに)、それでももっと会社の人とコミュニケーションは必要なものなのでしょうか? 会社の飲み会に参加しないと出世は出来ないものなのでしょうか? 夫は飲み会は嫌いだ。本当は参加はしたくない。とも言っています。 それでも、お小遣いに関しても総支給額の1割は渡しているのですが、飲み会に参加するお金が足りない。もっと増やして欲しい。というようなニュアンス事も言っています。 飲み会は付き合いもあるからというのは分かっているつもりです。 決してそれらの付き合いに一切行くなとは思っていません。 ただ、一日1時間でも30分でも会話したい。と思うのは私の我が儘でしょうか? 2ヶ月前に流産も経験しているので、心細い気持を毎日ひとりで乗り切っているのですが、なんだか限界です。 何だかとりとめのない文章、質問ばかりでごめんなさい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yukai1515
- ベストアンサー率12% (32/255)
今はどうか知りませんが 会社の人事は夜決まる・・・という時代があったらしいですね・・・ 私なんか 何が出世じゃ飲み会だ・・・と思いますが 上司の機嫌を取って 出世していくタイプと 付き合いは悪いけど 実力のある人間が確実に出世するタイプと会社って 色んな人がいて 色んな出世の仕方があっていいんじゃないかと思います。 ただ 飲みに行かなければ出世できないってうちの主人が言ったら そしたらあんたは昼間何してるの? って聞きたいです。 それに 出世って簡単に言うけど どんなにがんばっていたって 出世に乗らない人もいるだろうし、 要領よくてちゃっかり 波に乗る人もいるし 何で・・・と思う人が役職についたかと思ったら しっかり降格してたり・・・ ただ 単に 飲み会が好きで参加してます。 っていってくれたほうが妻としては 気が楽ですね・・・ 私は出世してもしなくても まじめにしっかり働いてくれたらそれだけで充分ですが・・・ ただ おばあちゃん仲間でも 今サークルに入っているんですが 人間関係がこじれたときは 食事や飲み誘いますよ。 そういう時って 本音が出ますから・・・ こちらも 飲みのときのことはすっかり忘れた振りして 問題点だけ解決しときます。 そしたら 相手も傷つくことなく いい気持ちで ことが進みますから・・・ ただ いつもとなると やはり飲みが好きなんじゃない・・・?って思いますけど・・・
- u-sun
- ベストアンサー率22% (55/241)
はい出世に響きます。 ただ「あいつは酒の席に出席しないから出世させない」などという安易なものではありません。今は仕事一辺倒のようですが、やがて部下も増え、コミュニケーション能力や調整力、指導力が重要視されていくようになります。そういう能力や人間関係はお酒の席で養われる部分も多いものです。あと意外と酒の席では人間性がでますので、そういう所って見られてるもんです。 男というものは「かまってかまって」としてくると「一人にしてくれ」となるものです。貴方の方から「疲れているんだし、一人の時間もつくってあげなきゃね」的な行為なりやさしさを見せてあげると逆にやさしさを返してくれるんじゃないかと思います。 10時で帰れるんなら充分日常でコミュニケーション可能ですよ(^^)←うちもそういう夫婦です
お礼
10時に帰ってきてからは主人はうつらうつら眠っているか、夜中の3時くらいまでゲームをしていて私が話しかけても会話にならないのです(>_<)
補足
私としては一日1時間でも30分でも会話が出来ればと思っているのですが・・・。”と書こうと思ったのを、 間違って”本当に忙しい時期私としては一日1時間でも30分でも会話が出来ればと思っているのですが・・・。”と書いてしまいました。お恥ずかしい(^_^;) 新しく書き直して質問させていただきあましたので、こちらは締め切らせていただきます。
歓迎会、送別会は抑えておくことにして 一般の飲み会は多少セーブしてもいいんじゃないでしょうかね でもご主人がそうおっしゃるなら会社の雰囲気はそうなのでしょうし 家族のため出世しようと半分嫌なところをがんばっているんですから 気持ちよく送り出してあげてほしいかな、と思います 飲み会だって毎日あるとかじゃないですよね? 月1,2回?週1回?他の日で夫婦のコミュニケーションをとるようにしれはどうでしょうか・・・・ ご主人もつらいのでは・・・・
お礼
>月1,2回?週1回?他の日で夫婦のコミュニケーションをとるようにしれはどうでしょうか・・・・ その時間さえとれない状況です。 主人の会社の女の子が”家族と一緒にいる時間より長いものね”といっていました。その言葉を聞いて何だかすごくショックでした。
補足
私としては一日1時間でも30分でも会話が出来ればと思っているのですが・・・。”と書こうと思ったのを、 間違って”本当に忙しい時期私としては一日1時間でも30分でも会話が出来ればと思っているのですが・・・。”と書いてしまいました。お恥ずかしい(^_^;) 新しく書き直して質問させていただきあましたので、こちらは締め切らせていただきます。
- sophiacity
- ベストアンサー率18% (8/44)
たしかに、飲み会に出席しないと 上司へのイメージが悪くなりがちです。 イメージが良いと、プロジェクトを任されたりなど チャンスが巡ってくる確立が増えます。 ただ、飲み会に出席するだけで、そこでアピールできなければ 出席している意味がありません。 逆を言うと、一回一回の飲み会で確実にアピールできれば 飲み会の量を減らすこともできます。 上司も家庭を壊してまで、飲み会に出席して欲しいと思っていないでしょう。
お礼
>逆を言うと、一回一回の飲み会で確実にアピールできれば 飲み会の量を減らすこともできます。 そうなのですね。私も主人とこの事を話してみます。 >上司も家庭を壊してまで、飲み会に出席して欲しいと思っていないでしょう。 私もそうは思うのですが・・・男の人の世界なので私には口出し出来ないつながりがあるのかな・・・なんて思ったりもするのです。 ありがとうございました。 よく、テレビで”かみさんなんて気にしていたら飲めるか~!!”なんていうおじさまがたも見るので・・・。でもこちらも主人に話してみます。
補足
”私としては一日1時間でも30分でも会話が出来ればと思っているのですが・・・。”と書こうと思ったのを、 間違って”本当に忙しい時期私としては一日1時間でも30分でも会話が出来ればと思っているのですが・・・。”と書いてしまいました。お恥ずかしい(^_^;) 新しく書き直して質問させていただきあましたので、こちらは締め切らせていただきます。
お礼
>ただ 単に 飲み会が好きで参加してます。 っていってくれたほうが妻としては 気が楽ですね・・・ 私は出世してもしなくても まじめにしっかり働いてくれたらそれだけで充分ですが・・・ ただ おばあちゃん仲間でも 今サークルに入っているんですが 人間関係がこじれたときは 食事や飲み誘いますよ。 そういう時って 本音が出ますから・・・ こちらも 飲みのときのことはすっかり忘れた振りして 問題点だけ解決しときます。 そしたら 相手も傷つくことなく いい気持ちで ことが進みますから・・・ この気持ものすごくわかります。私もこういう気持です。 行きたいなら素直に言って欲しいです。 そうさミスで二つ重複して同じ質問をしてしまったのでこちらはいったん締め切らせていただきます。 ありがとうございました。