• ベストアンサー

忌中に知人の葬儀に出席してもよいのでしょうか

今月1日に父を亡くし喪主を務め今忌中なのですが、その際列席してもらった知人の母上が昨日亡くなりました。私は葬儀に参列してもよいのでしょうか。 父の葬儀の際、「忌中につき参列は失礼します」という方がいらっしゃったのでどうしたものかと悩んでいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#60563
noname#60563
回答No.3

私も他の方と同意見ですが、余りにも気に成るなら質問者のお父さんの葬儀を行ったお寺さんに一言聞いてください。 こういう事は有る程度地域性も有りますが、一番は菩提寺に聞くのが良いです(地元の地域性も知っていますし)すべての事を知った上でアドバイス貰えます。

br2325q
質問者

お礼

cabin504さん、mak60さん、oyajibaikuさんアドバイスありがとうございました。 「忌中につき参列は失礼します」という方がいらっしゃらなければ迷う事なく参列したと思うのですが..... そうそう経験することでもなく、いわゆる”仏事の常識”という事が分からず、父が亡くなってから悩む事多々ありです。 親戚に聞いても言う事が違うことの方が多かったし、oyajibaikuさんのおっしゃる通り分からない事はまずお寺さんに聞くのが一番かもしれません。葬儀には参列することにしました。

その他の回答 (2)

• mak60
回答No.2

#1さんの回答と同じです。 >今忌中なのですが、・・・・ 基本的に忌中は祝い事の席には参加しませんが、葬儀・法事などは参加される方が宜しいかと思います。

• cabin504
回答No.1

出席してもよいのでしょうか?ではなくて 出席しないといけません。の方ですね。 知人は、参列してくれたのですから 今度は、貴方がお返しする番です。