• 締切済み

信教の自由で認められる限界は?

信教の自由で許される犯罪はどこまでなんでしょうか? 祈祷傷害致死事件で殺人・傷害はダメだというのわかりましたが… 麻薬の吸引や動物の虐待(生贄)などはどうなのでしょうか? 判例などがあれば、それも教えて欲しいです。

みんなの回答

• PPPOEVEN
回答No.6

信教の自由により、合法といえる範囲という質問なら理解できますが、 信教の自由だからと犯罪行為が合法になることはありません。

• kana14
回答No.5

形式(法律)的には全てだめですが、ドラマ仕立てだと、政界進出して権力を左右できれば何でもありですね。オウム真理教は失敗しましたが。

回答No.4

日本国憲法第12条   この憲法が国民に保障する自由及び権利は、国民の不断の努力によつて、これを保持しなければならない。  又、国民は、これを濫用してはならないのであつて、常に公共の福祉のためにこれを利用する責任を負ふ。 と言うことで、法律違反は全部ダメです。

• akira-45
回答No.3

信教の自由で認められる犯罪など一切ありません。

• rimurokku
回答No.2

宗教的自由でも、犯罪は全て許されません。 どのような宗教であっても、その法治国家の中で有ればその法律が適用されます。 治外法権の場所は唯一大使館だけですが、その大使館であってもその国の法に従い犯罪は許されません。 宗教上の特別な法的扱いは、犯罪に関しては例外なく存在しません。

• SUPER-NEO
回答No.1

いくら宗教とはいえ、「犯罪」は刑法で罰せられます。 > 麻薬の吸引や動物の虐待(生贄)などはどうなのでしょうか? 麻薬の件は、覚せい剤取締法違反になるでしょうし、 動物の虐待は、「動物の愛護及び管理に関する法律」に基づいて処罰されます。