• ベストアンサー

どうしたらいいのか全くわかりません。

自分が大嫌いです。。。 パニックで、文章が変だと思いますが、すみません。 なんてことしたんだと今ならわかります。 どうしたらいいかわかりません。 元カレとは今年2月まで約一年間、遠距離恋愛していました。 でもいつも不安で、彼氏もすぐ別れたいと言う私にあきれて別れる、というのが最後半年の間は1ヶ月に1度のペースでありました。 でも本当に好きでした。 12月に1ヶ月間別れました。 いつものように私のヤキモチから始まって、お互い意地っぱりで話しあいもちゃんとせず。 今までと違い、こんなに長く離れたのは初めてだったので、私は本当に別れたんだと思っていました。 そしてその1ヶ月の間に、気になる男性が出来ました。 その人とは話も合い、学生の遠距離の彼と違い社会人で、色々な相談ができました。 でもそんな時(12月の終わり)に遠距離の彼にやり直そうと、すごく押されてもう一度付き合うことになりました。 でも、その時実際は2人に惹かれていました。 そして2月に近くの人と体の関係を持ちました。。。 遠距離の彼と会った時に、浮気がばれ、彼はすごく責めて、一度別れましたが、もう一度やり直そうと言ってくれました。 でも、私の気持ちはもう本当にわからなくなっており、彼にやり直せないと言いました。 それでもやり直したいと言われたので、近くの彼の名前は怖くて出せなかったのですが、気になる人が出来たからもうつき合えないとはっきり言いました。 それから2ヶ月ほどずっと、やっぱりやり直そう→もう信じられないし、最低だ、というのを繰り返し元彼は言ってきました。 でも、最近はメールも来なくなっていました。 昨日メールが来ました。 彼のどこが悪かったかを聞かれたので、私が素直に「相談があまり出来なかったこと、遠距離でお金もきつかったこと、避妊の失敗でアフターピルを会う度飲んで、体が限界だったこと」など告げました。 すると謝りの言葉と共に、「だからといって浮気したらダメだ。自律神経失調症と、軽度の鬱にかかった。今は悪い女にひっかかったと思っている。今度誰かと付き合っても、騙されるより誰かを騙したいと思ってしまう。でも君には幸せになれないとは言ってほしくない。私も幸せになるから、あなたも幸せになってね、と言ってほしい。お金も、かけた時間も返してほしいよ。」と言われました。 その通りだと思います。 メールは返していません。 どうしたらいいのでしょう。 彼に悪くて、全て私の責任です。 どうしたらいいのでしょう。。。。 メール返すべきでしょうか。 長文で、責める内容がずっと書いてありました。本当に私は最低です。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tiyo_jo
回答No.1

100%あなたが悪い、なんてことは間違っても無いですよ。 落ち着いてください。 そもそもあなたを不安にさせ「別れたい」と何度も思わせてしまう 彼氏さんの行動にだって問題はあります。 安心させて欲しいのに、安心させてくれなかったのでしょう? それと私が気に掛かったのは >アフターピルを会う度飲んで ごくまれになら仕方ないですが「会うたび」ではあなたの体に負担が 掛かりすぎます。薬代だってタダではありませんものね。 アフターピル、具合悪くなるでしょう。おつらかったでしょうに。 >私も幸せになるから、あなたも幸せになってね、と言ってほしい。 >お金も、かけた時間も返してほしいよ。 彼氏さんに大変失礼を承知で申し上げますが、たとえあなたが 「私も幸せになるから、あなたも幸せになってね」と言っても 彼氏さんは納得せず、これからもあなたを苦しめ続けるメールの送信を 繰り返すでしょう。彼氏さんは自己愛が強過ぎます。 少しずつ彼氏さんから距離を離していくことは可能でしょうか? どうか自分ばかりを責めないでください。 最低なんかじゃありません。

aitokoi23
質問者

補足

私も、別れて、離れて、少しずつわかったのですが、彼氏は少し自己愛が強いように思いました。 でも、まっすぐで、まっすぐすぎて、不器用だけど私をすごく好きでいてくれたから、私の浮気などが許せなくて、そうなったんだと思います。 付き合っていた時に、もっと彼の性格をわかって、分析できていたらよかったのですが。。。 頭がすごくよく、攻撃的なので、私はうまくメールできません。 正直、怖いです。。。。。 でも、彼氏が体調が悪くなって、、、と色々考えていると、その方が怖いです。 彼氏が元気で過ごしているのかがすごく気になります。 昔、高校生の時に私のことをすごくすごく好きになってくれた男の子が、病気で突然亡くなってしまったことがあって。 すごく怖いんです。 彼からのメールには、質問の文章のようなものも入っているので返信したいのですが、もう4日くらい返していません。 でも体調が悪いとのことで、すごく気になりますし・・。 ごめんなさい。 落ち着きたいです。 でも、回答者様が意見してくださったものを読んで、少し落ち着けました。 なんだか少し気が楽になりました。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (7)

• acuna
回答No.8

まず、終わった事を認めましょう。 その上で、今後の自分の生き方を探しましょう。 まだ、肝が据わっていないのだと思います。 自分の意志で、自分の人生歩く事が、先のような気がしますが。

aitokoi23
質問者

補足

終わったことは認めています。 でも、彼からメールがくるんです。 やり直したいとかじゃなくて、普通のメールや、そうかと思えば今のような少し怖いメールなど。。 お互い、まだ20代前半で、自分の生き方をこれから探していかなくてはいけないのでしょうね。。 ありがとうございました。

• sun1212
回答No.7

詐欺にあったわけではないのですから、全てが質問者様の責任なんて事はありませんし、最低というわけでもないと思います。 彼が過去の事を持ち出してくるのは、質問者様への未練からだと思います。 彼は質問者様に未練があるからこそ、こうしてメールを送ってくるのだと思います。 質問者様はやり直すつもりはないのですから、もう彼とはメールをやめるべきだと思います。 彼に引きずられていてはいつまでも新しい恋に踏み切れないのではないかと思います。 大切なのは今の気持ちです。 お互いに過去の愚痴を言い合っても気持ちが荒むだけだと思います。 また、文句を言う場所があれば、彼も質問者様も自由になれないと思います。 メールも電話も着信拒否にするか、アドレスを変えた方が良いと思います。 本当に相手の幸せを願うなら、何も言わずに別れてあげる事も大切だと思います。

aitokoi23
質問者

補足

私は、文句をもう言えない立場だから、元彼が送ってくるメールに書かれていることにただ返信していただけでした。 このまま、メールを返さない方がいいのかなと思います。 ただ。。。。すごく怖いです。元彼が体調悪くならないか、とか。 色々考えてしまいます。 私のこのいらない思いやりが、彼を苦しめているのですね。。 冷静なコメントありがとうございました。 もう少し落ち着いた時に、ちゃんと読み返します。 本当にありがとうございました。

• DesignP
回答No.6

「自分大嫌い」「全て私の責任」とかいって自分に酔ってる場合じゃないですよ。 冷静に自分のこと見つめてそれでいいのか、どうなりたいのか考える べきです。 今のあなたはただのガキです。はっきりいってつまらない女です。 しかしそのままでいいわけないですよね? メールを返す返さないなどどうでもいいことです。 あなたはどういう女、人間になりたいのですか? 意志のない人間の恋はさかりのついた獣の発情でしかありません。 自分を責める必要はありません。彼のメールを気にする必要もありません。 ただあなたはどういう女、ひいては人間になりたいのかを考えられるようにならないと同じことの繰り返しになりますね。 あんたには自分の考えがなさすぎるため目の前の現実の些事(メールで彼に言われたことなど)に捕らわれているのです。

aitokoi23
質問者

補足

私は、今の彼氏が今は、すごく好きなんです。 変わりたいとも、強く思っています。 でも、元彼氏が病気になったと聞いて。 あんなに気丈な人が、そんなに弱ってしまったと聞いて、いてもたってもいられなくなってしまって・・。 取り乱してしまいました、ごめんなさい。 そうですね、私自身が変わっていかなくては、この先誰と付き合っても一緒だと思います。 ご意見ありがとうございました。

noname#62270
noname#62270
回答No.5

前に付き合っていた人とよく似ています。 何でも自分の言うことが正しいと思っているというか、 他人の意見を聞かないというか、自分がこうと決めたら それ以外は考えられないという人でした。 さて、「だからといって浮気したらダメだ」 これは彼の言うとおりだと思います。 不倫とか浮気をする人って「自分はしないと思っていた」 「誘惑に勝てなかった」「寂しかった」「彼が何も構ってくれなかった」 等々、色々言い訳をする傾向にあるみたいですが、 してはいけないことをしてしまったら、もう、それは したほうが悪いに決まっているのですから。 ですが、「お金も、かけた時間も返してほしいよ」 これは彼がやりたくてやったことなのです。 お金をかけたくないと思ったらかけなければいいんだし、 時間がもったいないというのであれば会わなければいいんです。 それを、「彼自身が」、あなたと会いたいと思ってした、それだけのことなんです。 どなたかも書いていらっしゃいますが、100%あなたが悪いなんてことはないんです。 彼にもそれなりの責任というかこうなる要因が彼側にもあるんです。 もし彼が普通の人なら、「お金も、かけた時間も返してほしいよ」 とは言いません。それにあなたを責め立てる長文のメールなんて送りません。 私も別れ際に「お前が悪い」「今までの金全部返せ」「うつ病かも」 などといわれたり、夜中に2時間も3時間も電話で一方的に 責め立てられたりして、精神的に参ってしまったことがありました。 こういうケースだと、女の子のほうが「私が全部悪い」「全て私の責任」 と答えてしまう人が多いんです。事実、私もそうでした。 それを今「私は本当は悪くなんてなかった」とは言いません。 少なからず私にもそうなる要因はありました。でも、当時は とにかく自分が悪いと思ってしまうんですね・・。 質問者さんの詳しい状況はわかりませんが、もう少し程度が過ぎると 「モラルハラスメント」、もっとひどくなるとDVに該当すると思います。 とにかく、今は、彼から何もアクションがない限りは、 こちらから連絡を取るようなことはしないで下さい。 近くに、相談できる人(家の方でもいいし、お友達でも)はいませんか? 誰か1人でもそういう人がいたら話を聞いてもらって下さい。 質問者さんの今後が心配です。

aitokoi23
質問者

補足

お返事ありがとうございます。 確かに、回答者様と私の元カレさんは似ていますね。 すごくまっすぐな人でもありました。 私のことより、彼氏がどれだけ傷ついたか、ましてや病気になってしまったなんて・・・・・。 と、パニックになっていました。 自分だけが100%悪いわけではない、忘れないでいようと思います。 ありがとうございます。 同じような立場を経験された方からの意見、すごく参考になります。 もう少し落ちつけたら、ちゃんとお礼したいです。 ありがとうございました。

回答No.4

言い訳をして自分を正当化してはいけません。 尻の軽い貴方が悪いに決まっています。 彼氏の言うことをすべて聞いてあげて償うことがいいと思います。 自分で言っているとおり、最低なんですから。

aitokoi23
質問者

補足

彼氏の言うことをすべて聞いてあげて償う・・・。 例えばどういうことなのでしょうか? お金と時間を返すということですか? 私も幸せになります。あなたも幸せになってねと言うことでしょうか。 償えるものなら償いたいです。 でも、私ではダメだから、彼氏は苦しんでいるような気がするんです。 ごめんなさい。 回答者様の仰られていることは、正しいんだと思います。 でも、私には彼が何をしてほしいのかが、わかりません。 私が相手なら、ほっといてほしい、と思いますが、彼は違うだろうし・・。 でも、参考にさせていただきます。 少しパニックで、文書が乱雑でごめんなさい。 ありがとうございました。

回答No.3

それはあなたのせいではあ有りません。 全てあなたの責任というのはおかしなものです。 あなたのその元彼が責任をあなたに押し付けているに過ぎません。 自律神経失調症になったのも、軽度の欝にかかったのも、その彼氏に 責任があったのです。 なぜならばあなたはなんともなってはいないでは有りませんか。 彼氏の弱い心に問題があるのです。あなたの責任では有りません。 彼氏があなたのことを責める内容を書くのも、怒りの矛先をあなたに 向けているに過ぎないと言えるでしょう。 だからあなたは最低ではないのですョ。 一旦別れて、別の人を好きになることは自然なことではないでしょうか☆ 「お金も、かけた時間も返してほしいよ」 こんなことを言う男とはさっさと別れて正解です。 あなた自身も返してもらってもいいぐらいですョ。 あなたは自分を責めることはないのです。 メールは無視してもいいですし、きっぱりと別れを告げてもいいでしょう。 「私も幸せになるから、あなたも幸せになってください。さようなら」 こんな感じであなたらしく返信したらよいのではないでしょうか☆ 少しメールの内容も考えて返信するならして別れましょう。 あなたは自分を責めなくていいのですよ、その彼氏にも悪いところがあるのですから☆ あなたは最低ではないです、そこのところを分かって欲しいですネ。。

aitokoi23
質問者

補足

もう、何度も別れは告げているんです。。 彼もそれはわかっていて、「僕達は、元に戻らなくてよかったんだと思う。」というようなことをメールなどで送ってきています。 私がどうして自分を最低だと思うか、怖くてかけなかったけど、正直に書きます。。 私は、別れてから近くの気になっていた男性と付き合い始めました。(それまではやっぱり付き合うには至ってなかったんです) 今になって思うのですが、元彼と今の彼との間で揺れていた時、やっぱり今の彼に気持ちが行ってたんだと思います。 今の彼は、転職活動のこと、悩みのこと、色々なことを聞いて、アドバイスしてくれます。 元彼は、自分の意見をすごく強く持った人で、私が相談してもあまり聞いてくれなかったので、転職のことも話せませんでした。 でも、私は元彼に、きっぱりと別れる時に、罵倒されるのが怖くて・・・「(浮気してしまった相手ではなく)気になる人が出来たから、別れてほしい」と言ったんです。 元彼は、今回のメールで、「浮気相手ではなくて、また他の男と付き合っているんなら、それはすごくショックだ。なんて尻の軽い女と僕は付き合っていたんだろうと思う」と書いていました。 私も、その通りだと思うのです。 今更、何もいえないし。 元彼は、全てを知りたがる人でした。 浮気がばれた時も携帯を全て見られ、全てを告白させられました。当たり前かもしれませんね。。 正直に話した方がいいのだろうか、など、考えてしまいます。 でも、もっとごちゃごちゃになる気もします。 私の不誠実な態度で、彼氏をめちゃくちゃにしてしまって・・・・・ それまでは、色々ありましたが愛情を注いでくれました。 私が弱かったんですね。。 回答者様の意見が、すごく優しくて。。 ありがとうございました。 ごめんなさい、せっかく素敵なことを書いてくださったのに、ネガティブで。 もっと、人を大切にできる人になりたいです。 本当にありがとうございました。

• massule
回答No.2

ほっといたら?別に返信する必要ないと思うけど。 両方とも精神的に弱くて幼いですよ。 何ていうか、両方ともお互いがお互いを尊重してない。 それで遠距離恋愛ができるのが驚きですね。実際、できてないけど。 人間って迷う生き物ですが、いつまでも迷ってたり、 決めたことを一貫できなかったり、 押されたらすぐほだされたりするような人は信頼関係を 築くことはできません。どちらか一方に決めたら携帯解約するなり、 引越しするなりして、物理的につながりを断つくらいしないと、 貴方の場合はダメな気がします。 デモデモ言うんなら好きにしたらいいですけどね。

aitokoi23
質問者

補足

そうですね、私も別れてしばらくして、別れてまたくっついてまた別れて・・・そんなことを繰り返してばかりで、お互いを尊重できていなかった、と思いました。 すごく、好きだったんですけどね・・・。 私が彼氏を信じられなかったのが問題です。私はすごく幼かったです。。 私はもう、彼氏とは付き合えません。 それがわかっているし、何度も伝えているし、もう連絡も取らないつもりでした。 でも、彼氏が、私に怒るのもすごくわかるので・・・メールがきても何もいえません。 彼氏が心配になってしまうんです、特に体のことなんかが。 別れることになった、3月に携帯を解約していればよかったですね。 回答どうもありがとうございました。