- ベストアンサー
転職活動の不安 内定後の迷い
転職活動をして離職期間4ヶ月目の者です。 前職は、約5年勤めていて、初めての転職です。 これまで3社内定を辞退して、活動を続けてきました。 転職目的は、雇用条件のアップと仕事内容でしたが、両方を満たす求人が少ないので、現在、仕事内容は経験職に妥協して探しています。 【お願い】 悩み相談的な質問なので、厳しいご意見は控えて下さると嬉しいです。 ●質問● 皆様は、転職活動中の不安をどうやって解消していますか? 内定が出た会社への入社を迷ったり不安を感じた時、どうやって決断していますか? ●状況● 最終面接の後、口頭で仮内定と言われた会社があります。 (正式な返事は明日の予定) 求人票を見て応募し、一次面接の時は、志望度が高かったのですが、 もし内定が出たとして、本当にこの会社でいいのか…と考える自分がいて悩んでいます。 詳細は省きますが、最終面接でいろいろと話を聞き、不安が膨らみました。 2人の退職者の欠員補充ということで、仕事量や職場環境など・・・ (2人分の仕事を1人でやれとは言われていませんが、今回の採用者は1人だけです) 実際には、具体的な仕事量・人間関係など、入社してみないと分からないと思います。 全て満足な会社はないですし、内定を辞退してばかりで、離職期間が延びるのもよくないと分かっているのですが。 とりあえず入社してみて、どうしても無理なら試用期間で退職するという逃げ道もあるのかな…と弱気な気持ちが出てきました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最終的には、入社してみないとわからないでしょう。新卒のときはどうだったでしょうか。社会で5年働いて経験を積んだ分、事前にいろいろのことが想像され不安なのだと思います。 何かのついでに、一度職場の様子をチラッと見せてもらえばどうでしょうか。オフィスとか。。人間関係とか、全てわかることは無理と思いますが、雰囲気がつかめるかもしれません。
その他の回答 (2)
- BSDi
- ベストアンサー率43% (29/67)
新卒ではないので、「やりたい」だけの転職はリスクが高いです。 少なくとも5年間は一つの会社で働いたのですから、仕事をする上で身に着けたものの中で得意な分野が一つや二つあるはずです。 その得意分野を活かせる会社がよいと思います。 ご自身でまだ整理できていないようであれば、一度キャリアカウンセリングやコンサルティングを受けられることをお勧めします。 また当面の収入のためということであれば今回は見送って、期間を決めて「派遣」で働くこともお勧めです。意外に世界が広がって、視点も変わるかもしれません。派遣会社には上記のカウンセリングやコンサルをやってくれるところもあるので、一石二鳥かも知れませんね。
お礼
アドバイスありがとうございます。 今回の会社の仕事内容は前職と重複している部分が多いと思います。 3月~4月は「得意分野を活かせる会社」に応募していましたが、求人自体が少なく、せっかく内定の出た会社は条件確認後「残業手当なし」と言われ辞退しました。 いろんな考え方があると思いますが、ご意見参考になりました。
- furin777
- ベストアンサー率5% (4/80)
>皆様は、転職活動中の不安をどうやって解消していますか? 内定が出た会社への入社を迷ったり不安を感じた時、どうやって決断していますか? とりあえずよく求人票を見ることと、あまり求人募集がない会社をみつけることでしょうか。しょっちゅう出てる会社は要注意ですので。 決断・・・入ってみないとわからないのと、面接のときに担当者によ~~く職務上のことは聞きましょう。
お礼
アドバイスありがとうございます。 仕事内容の説明は面接で伺っています。 まだ正式に内定のお返事は頂いていないので、もし連絡があれば、もう少し聞いてみようと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 前職を職場ストレスで体調を崩し、退職後の転職活動となったので、それも不安の原因かもしれません。 面接後に、配属先の部署(といっても数人しかいない部屋)をチラッと見せてもらいましたが、仕事中だったこともあり、あれだけでは雰囲気が分からなかったのが本音です。