- ベストアンサー
3大疾病と人間ドックについて
- 3大疾病を早期発見するための人間ドックの重要性と予防の可能性について
- 機械で測定する血液検査と病院による差、および人間ドックの利用場所について
- 脳卒中と心筋梗塞の発見に効果的な検査方法と両親との人間ドックの受診について
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは! きっと説明文からすると頭が良い方なんだろうなぁ~とか感じます。 さて… >心筋梗塞、脳卒中は特別な物はのぞいて人間ドックなどで予兆が発見でき回避できる物… ん~心筋梗塞に関しては心電図所見で虚血の情報を得ることが出来ます。つまり心臓の周りの冠状動脈の動脈硬化が進んで血流が悪いことが分かり心筋梗塞に発展するのではと推測できます。 脳卒中は出血と梗塞に分かれると思いますが…出血に関しては血圧との兼ね合いが指摘されていることから…血圧の測定が大切なんでしょうか? 脳の血管の動脈瘤を指摘する人もいますが…開頭手術をして、その後の経過がより悪くなった患者さんも多くいるようで…今は大きな血管へカテーテルをいれてコイルを入れて動脈瘤の破裂を防ぐ手術などもあるようですよね。梗塞は起きたものは分かりますが、起こりうるものは分からないのではないんでしょうかね。まぁ~軽い血栓防止の薬を飲んで頂くことはありますよね。 >心筋梗塞、脳卒中の発見やこれらの予兆の発見は病院によってどれくらい差があるのでしょうか? これは検査の種類によるという部分が大きいのではないかと思いますよ。 一般の検査では医師の技量の差は余り出ないと思いますよ。 >脳卒中、心筋梗塞などはどういった検査でより高い確率で発見する事ができるのでしょうか? ん~より精密な検査で色々な情報を集めることは出来ます。でも…精密な検査をすべきかどうかを決めるのは医者なんです。一般的な検査で、より精密な検査をする必要があると考えるから次の検査に進むわけです。それは患者さんが決めることではないと思いますよ。 それよりも糖尿病ですよ。 薬を飲まなくても良いように自分の出来ること(生活)を考えることの方が大切だと思いますよ。 検査より日常生活を顧みること…かな? 検査はその次ですよ!(笑
お礼
回答ありがとうございました。 参考にさせていただきたいと思います。