• ベストアンサー

揚げ物油の廃油時期の目安を教えて下さい。

 てんぷら油等の捨て時期は どの様に判断するのですか・・? 教えて下さい。

  • 8848
  • お礼率64% (105/162)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ousa
  • ベストアンサー率26% (121/449)
回答No.1

 NHKのためしてガッテン【続・知って得する! 油の真実(1999年2月10日放送)】に由ると  >家庭で普通に使う状況では、酸化した状態にはなりません。過酸化脂質は揚げ物の温度(120度以上)では分解してしまいます。 要は、継ぎ足して使って大丈夫とも事でした。 【知って得する 油の真実】で検索していただければ、同じような質問及び回答が出てます。

参考URL:
http://pragmatism.blog2.fc2.com/blog-entry-154.html
8848
質問者

お礼

教えて頂き有難う御座います。

関連するQ&A

  • 揚げ物の油

    唐揚げ、とんかつ、天ぷらなどの油は何回ぐらい使いますか?

  • 揚げ物の油

    てんぷらより鶏肉のから揚げが多いとどうしてもすぐ、汚れますね?あと豆腐の揚げ出しとしてが多い使い道です。 値上げに加え消費税が上がる。。。ますます節約を強いられます。 揚げ物の油って、自分が思うよりももしかして、もっと長く使ってもよいのだろうか? 疑問がわきました。 健康のためではありますが・・・・ 肉類のからあげですと どのくらいで捨てるべきでしょうか?

  • 揚げ物の油について

    この前の日曜わかさぎの天ぷらをしたのですが、その後の油でから揚げかコロッケを揚げたいと思っているのですが、、  匂いがつかないかと心配でまだ保留にしています。   やはりわかさぎを揚げた後の油ではやめた方がいいのでしょうか? 何か匂いかつかないいい方法はありましたら教えて下さい。(よく湯どうしをする時の方法でつずけて使う場合は「酢」をたらすと湯の色が元の透明に戻ったりするというのですが、、)

  • ごま油での揚げ物について

    我が家では揚げ物・天ぷらはいつもサラダ油ですが 今度ごま油でやってみようかなんて話がいつも出ては 立ち消えています(笑) よく白ごま油で天ぷらをやると美味しいなんて聞きますが 値段は知らないですが、高いんですよね? 1~2人用の小さい電気式の揚げるやつであれば、ちょっとぐらい油が高くても・・・とは思いますが その小さいの持ってないので、普通の大きいやつでやるので、白ごま油はな・・・と思います。 ごま油で天ぷらとか揚げている方いますか? 結構味は違う物なのでしょうか? 後、気になることが数点あるので質問させてください。 ・ごま油を使って揚げるのは天ぷらのみですか?天ぷらはよく聞きますが、フライ系は聞きません。フライ系はサラダ油が主ですかね? ・我が家にもごま油がありますが、(安い普通のスーパーで買ったやつです)小さじ1杯も垂らさなくても、料理全体にごま油の風味がつきます。  私は、どちらかというと、ほんとに少ししか垂らさなくても全体がごま油の風味になってしまって、味付けよりごま油がメインみたいになってしまうので、好きではありません。 それで揚げると思うと、どんな味?(どれだけごま油の味・匂いがするんだろう)ってなってしまいますが 揚げ物用のごま油はこれとは違うのでしょうか? 教えて下さい。

  • 油粕と廃油(菜種油)

    油粕は有機肥料として家庭菜園などに推奨されますがならば てんぷら油の廃油はそのままで肥料としてつかえますか

  • てんぷら油の廃油回収

    お世話になります。 大阪で、現在 家庭で出る、てんぷら油の廃油を定期的に回収しているところ を探しています。(代替燃料として) ご存知の方、教えてください。 量は月に2L程度です。

  • お店などは揚げ物の油をどうやって処理してますか?

    最近はコンビニなどでもから揚げを揚げて売ったりしてるので、お店で油が多く使われていると思います。串カツや天ぷら屋さんなら尚更です。 これらのお店は、古くなった油を新しいのと交換するとき、古くなった油をどのように処理してるのでしょうか? いろんなパターンがあるのかも知れませんが、知っていることを是非教えてください。

  • 廃油

    恥ずかしながらてんぷら油など使用が終わった油を そのまま排水溝にながしておりました。 これって危険なんでしょうか?

  • 揚げ物油復活の秘策

    以前テレビ番組の裏ワザで使用済天ぷら油を劇的に復活させる裏ワザをやっていたと記憶しておりますが忘れてしまいました>< わかる方いらっしゃったらお願いいたします 梅干を入れてあげるなどはやっておりますがあまり効果がありませんよろしくお願いします

  • 揚げものの油の使用期間はどれくらいでしょうか?

    天ぷらなどをした揚げ油についてお聞きします。(1)揚げ物をした油はその後どのようにして保管していますか?(2)何回くらい同じ油を料理に(揚げ物の)使用できるものですか?(3)古くなった油の捨て方はどのようにしていますか? アドバイスよろしくお願いします。