• 締切済み

おすすめ相性抜群の食材を教えてください。

中華料理で鶏胸肉を長ネギの青い部分で下処理するというレシピがありました。最近これを実践してみたら鶏胸肉の臭みが抜けて"うまみ"も増し柔らかくなっていて非常に驚きました。 (ちなみにつぶした青葱小口切りと砂糖でよく揉んで30分寝かせるというものでした) 「コレとコレを組み合わせるとおいしさが倍増する!」という食材の組み合わせは他にどんなものがあるのでしょうか?自分で検索してみたりもしたのですがちょっと限界を感じました。みなさんの知っている相性抜群の組み合わせを教えて頂けないでしょうか?(食材同士、食材と調味料など)

  • goe44
  • お礼率94% (18/19)

みんなの回答

  • nobitaika
  • ベストアンサー率25% (163/627)
回答No.3

なすびとキノコ類(椎茸やまいたけ等)はサラダ油類(油と)相性が特に良いです、油を吸いやすく、味も上がりやすいからかも。 これからの季節、なすびは安くなるでしょから、大目の油で切れ込み入りのなすびを揚げ焼きにして、即席焼きナスにして(油で何もつけずに揚げるというのも)ニンニク醤油に漬けるのもいけますよ^^) 楽に、ピザを作る方法として、広口ビンの中に刻んだ玉葱とカラーピーマンと生姜をつけておいて(具より酢が多くなるようにして)アンチョビととろけるチーズと食パンをオーブンで焼き上げるのも、結構いけます。半年は常温でも確実に持ちます(自分の時は、冷暖房の入れる台所で持ちました)参考までに

goe44
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なすびと油の相性が良いというのは麻婆ナス等で知っていたのですが、キノコ類も相性がいいんですね!これは意識したことがありませんでした。焼きナスのニンニク醤油漬けは手軽でいいですね。派生メニューが結構できそうです。 それとNo.2のtoy_canさんもおっしゃってましたが酢は結構活躍するものなんですね。これを機会に黒酢やバルサミコ酢を購入してレシピに挑戦してみようと思います!

  • toy_can
  • ベストアンサー率26% (45/172)
回答No.2

湯葉は白身とあわせるのが最高。 今だとイサキと湯葉を酒蒸したものなんか最高ですね。 きつめに塩したイサキに生湯葉をまいてフライパンに入れて酒をたっぷりで蒸すだけ。 ポン酢にちょっとしょうゆ落としたもので食べます。 夏に向かって、定番だとアジとトマト。 鮮度のいいアジが手に入ったら、すぐに切り身にして酢を白ワインでのばしたものにたっぷり漬けて お好みの乾燥ハーブたっぷりとトマトで食べる。 濃い目の味が好きな人はスライスオニオンを塩でもんだものを添えるといい。 お手軽だとアンチョビのわさびパスタ。 工夫も何もなく刻んで混ぜるだけ、でもはまります。

goe44
質問者

お礼

非常に勉強になります! アンチョビわさびパスタは今日にでも試してみるつもりです。湯葉はまだ食べたことないんですが、この機会に是非挑戦してみます! 自分の在住地はアジ釣りシーズンが近いのでこのアジとトマトのカルパッチョ(でいいのでしょうか?)は特に気になりますね。φ(・_・。 )フムフム ありがとうございます!

  • hisajiro
  • ベストアンサー率37% (124/329)
回答No.1

普通の回答ですが・・・ 私の中では生姜とにんにくのコンビは最強だと思っています。 炒め物等で味が足りないと思ったらこの二つを使うと一気においしくなります。

goe44
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分の場合は不思議とこの2つを組み合わせたことありませんでした!目から鱗です。想像するだけでもおいしそう!さっそく挑戦してみます。

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