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今日だけ乗り切りたい、これだけの材料で。

今日一日だけ乗り切りたいのですが・・・ うちにある食材は鶏胸肉100グラムくらい、と 薄力粉、中力粉、パスタ一人100グラム、冷やし中華の麺だけ、 米はたくさんあります。 冷凍小口切りねぎ、じゃがいもはたくさん、ごま。 あとは、調味料はなんでもあります。 部屋の中に小銭が落ちていてそれが 87円。 さてはて、これだけで二人分の今日の晩御飯を 乗り切りたいです。 お願いします。教えてください。

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回答No.1

こんにちは。 とりご飯(しょうゆベース)<炊き込みご飯は結構それだけでもウマイ パスタサラダ(マヨネーズベース) ジャガイモを輪切りにしてホイルの乗せ、オーブントースタで焼く 87円でカイワレでも買う。<50円程度であるでしょう 卵も87円あれば3~4つは買えますよ。

kikirara005
質問者

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ご回答ありがとうございます!! とりご飯はおいしそうですけど、 今日のところは唯一の鶏肉なので これはおかずに使いたいと思います。 パスタのサラダ、やってみようと思います。 ジャガイモのホイル乗せ焼き、してみたいと思います。 とろけるチーズもあったのでそれを乗せて 焼いてみようと思いました。 本当にありがとうございました!!!

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  • atoritaiti
  • ベストアンサー率28% (546/1934)
回答No.7

kikirara005さん こんにちは。 とろみのあるラ-メン風ス-プ 1.鶏肉を薄切りにして 粉をタップリまぶす 2.87円でキャベツを買って 細く切る 3.じゃかいもを スライサ-の一番太く切れるヤツで 細切りにする 3mm角くらい 4.ス-プ(お湯にコンソメでOK)に 3.を入れ沸騰したら 1.を入れる 薄口醤油で味付け 5.再度沸いたら2.を入れる  6.再度沸いたらゴマ油かラ-油を 少し垂らし ス-プ完了 7.暖めた冷やし中華麺の上に 6.をかけて ごまを擦って 完了 ご飯の上にかけてもOKです。

kikirara005
質問者

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こんにちわ。 ラーメン風スープ、すごいですね! これは、本当に今度作ってみたいですね! ご回答ありがとうございました!!!

noname#166310
noname#166310
回答No.6

鶏肉をから揚げにして(下味はつけずに衣だけのからあげ)、じゃがいもと煮物にします。 味付けはしょうゆでも、コンソメでも、トマトソースでもお好みで。から揚げにしてから煮るとコクが出るし、ボリューム感もありますよ。 またゴマを具のかわりにしてコロッケはどうですか?(卵あるかしら?) パスタはね、意外とおいしいのは「ゆかりあえ」でもあんまりたくさんはあきちゃいます。少しだとおいしいと思うんで試してみて。

kikirara005
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! から揚げにして煮物にするってやったことないです! レパートリーも増えそうです。 コロッケ忘れてました! ごまを入れてコロッケ風を作ってみようと思います。 おかずが多いとうれしいですよね! パスタのゆかり和え、したことないです! いいこと聞きました!!パスタの半分はサラダスパにして 半分をゆかり和えもいいですね。 本当にありがとうございました。

回答No.5

炊き込みご飯 鶏肉を細かく切って、醤油とみりんを少しかけて揉みこみ下味をつける。 お米をといだらお釜の中に市販のだしの素(少々)と醤油、お酒、塩、砂糖を加えて、炊く。 小口切りのねぎを混ぜる。 白ゴマも混ぜれば、できあがり! じゃがいものカレー煮 じゃがいもを5ミリ角の棒状に切る。 フライパンにサラダ油をひき3.4分炒める。 カレー粉をじゃがいも1個に対し小さじ1を加え混ぜ合わせる。 じゃがいも1個に対し100ccの水を加え、 鶏がらスープの素と醤油、砂糖で味をととのえる。 煮汁が少なくなるまで煮詰める。 できあがり! (普段は豚のこま切れを加えてね。冷めてもおいしいのでお弁当にもいいよ。) あとは、87円でもやしを買ってください。 もやしのごまあえ もやしをゆでる。 白ゴマでも黒ゴマでもいいですが、する。(すりゴマがあればそれでOK) ゴマとお味噌、醤油、みりん、市販のだしの素(少しいれるとおいしくなる)を混ぜ合わせる。 ゆでたもやしとあえてできあがり。 好みはありますが、試してみてね。

kikirara005
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 炊き込みご飯、おいしそうですね。 今度やってみます! ジャガイモのカレー煮、いいですね! 味に変化がついてよさそうです! やっぱりもやしですね! ごま和えにすると栄養もよさそうですね やってみます。 ありがとうございました。

回答No.4

こんにちは! 夕食は鶏肉を使ってパスタ、というのはどうでしょうか? 1.パスタを茹でる 2.フライパンを熱し、オリーブオイルでニンニク(チューブ入りがあれば、なければ省略)を軽く炒め、そこに一口大に切った鶏胸肉を加えて、塩・こしょうで調味する。火を止めて小口きりのねぎを加える。 3.1のパスタに2をからめてお皿にもって出来上がり! もしあれば、なめたけビン詰めをからめてもおいしいです。 えのきだけ一袋を買えたら使うというのもいいかも。でもやっぱりお金とっておきましょうかね? お役に立てたら幸いです。

kikirara005
質問者

お礼

こんにちわ! ご回答ありがとうございます! パスタおいしそうですが、麺が一人分しかありません! でも、ありがとうございました。

  • mimidayo
  • ベストアンサー率24% (905/3708)
回答No.3

鶏肉を茹でて、細かくさく。 もやしを買い足して、茹でてたれを掛けて1品 ジャガイモは細く切って、塩胡椒で炒める。2品 鶏肉の茹でた汁をこして、スープのベースにする。 もし、具になるような玉ねぎとかあればよいですが、無ければねぎと、買い足したもやしを少し使って・・。味は塩と少し醤油を加え味を味を見てください。 それにご飯でいかが。 じゃがいもは薄切りにして、マヨネーズで炒めてもおいしいです。案外。私も人から聞いたのですが。お好みで少し醤油を加えても良いです。 自信無しですが。

kikirara005
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! もやし、ですね もやし、近所のスーパーで買ってきます。 ジャガイモのオーブン焼きにマヨつけて焼いてみてもイイですね! 本当にご回答ありがとうございました!!

  • mitarin
  • ベストアンサー率26% (20/75)
回答No.2

鳥のつくね丼。「隠れ家ごはん」で作ってました。おいしそうです。ボリュームあるしね。 ボテトはオーブン焼き(小麦粉と牛乳(あります?)でホワイトソースつくって焼いてもいいしマヨネーズで焼いても美味しいです) ただの粉ふきいもでもいいじゃないですか。 冷やし中華の麺を油で揚げて、そのうえに87円で野菜(もやしなど)をあんかけにしてのせる。 パスタは折ってサラダパスタにする。 こんなもんでどうでしょう?

kikirara005
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! パスタのサラダパスタしてみようと思います! あと、冷やし中華のめんはそんな使い方あるのですね! こんどやってみようと思います。 ポテトのオーブン焼き、やってみます! 本当にありがとうございました!!

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