• ベストアンサー

中力粉でケーキができるか

タイトルどおりです。 今日カップケーキをつくりたいのですが、薄力粉がないことに気づき、買いに行く暇もありません。中力粉ならあるのですが、それでカップケーキができるでしょうか? ケーキ作りに詳しい方の意見をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • enaka
  • ベストアンサー率35% (31/87)
回答No.1

自信はないです。 グルテン(粘りを出すたんぱく質)の量が多いので、混ぜすぎるとさらに粘りが出ますよね。 カップケーキとのことですが、卵の多いレシピなら膨らむと思います。 私だったら、 卵をしっかり泡立てて、バターも溶かさず室温で柔らかくした後しっかり泡立てて、中力の分量を90%くらいに減らして2,3回ふるいにかけ、さくっと混ぜて焼いてみると思います。 頑張ってください。

higurasi
質問者

お礼

ありがとうございます! 卵とバターの事。とても参考になりました。さっそく作ってみます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう