• ベストアンサー

姉の家に無断で入居すると罰せられますか?

家賃滞納で裁判を控えている姉の家に、姉に内緒で(姉が行方不明になってしまっているので)侵入した場合、身内であっても処罰を受けるのでしょうか? また、罰せられるとしたら、姉本人からですか?不動産や大家さんからですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kutugen
回答No.2

私は法曹関係者ではありませんので法解釈はできませんが、 賃貸住宅を含む不動産管理企業の経験から参考意見を申し上げさせて頂きます。 実例では賃借人が行方不明の場合、大家や不動産会社などの管理者は保証人に連絡を取ります。 たとえ親兄弟であろうとも、保証人で無ければ開錠はお断りしています。 これは顧問弁護士の判断で「違法性あり」とされているためです。 保証人立会いの下で、保管している予備の鍵を使って開錠し、室内を確認して頂きます。 死臭など、事件や事故を予想させるような状態の場合には警察官立会いの下で開錠します。 稀に事件・事故性が無く、賃借人から抗議を受けるケースがありますが、事情を説明すればほぼ全ての方が納得します。 不動産屋や大家などの管理者が貸室内への不法侵入について訴える事例は聞いたことがありません。(未契約空室を除く) 訴える権利の有無についての厳密な法解釈に関係なく、貸室内の管理者は賃借人であるためです。 大家や管理者には、そもそもそれが不法侵入なのか同意の上なのかが分かりませんし、実害が無いためです。 もし、貴方の目的がお姉様の安否確認のためならば、保証人か警察に相談の上で室内に入る方が宜しいかと存じます また、室内にいない事が確定しており、行方を捜す手がかりが欲しいのであれば警察へ捜索願を出した上で、 警察と相談の上、室内を調べるべきです。 忌まわしい話で申し訳ありませんが、お姉様が警察の把握している身元不明変死体に似ている場合は、 貸室内が捜査対象となりますので警察官以外の立ち入りが禁止となる場合があります。 手順をまとめますと以下の通りになります。 保証人に相談→警察に相談→事件性が無ければ保証人承認の下で立ち入り この手順を踏まず、窓から侵入したりガラスや鍵を壊せば、大家や不動産会社に限らず、それを見た人が110番通報するでしょう。

geo6156
質問者

お礼

ありがとうございます。

geo6156
質問者

補足

姉が賃借契約をした時、祖母が連帯保証人になっていたようです。 私が姉のその事態に気がついた時には、保証人にも連絡がいき、訴訟を起こされました。 保証人は痴呆がかった老婆な為、保証能力がないとみなされ、本人への訴訟を控えています。 このようなバカなことをしている姉でも家族ですので何とか温和に解決してもらいたいと思い、姉をずっとさがしていましたが、未だに見つかっていません。 アパートの外には姉が所有の車がないので、部屋で死んでいるということはないと思うのですが、とても心配です。 祖母は(祖母の)息子夫婦と同居しているのですが、仲が良くないうえにこのような問題が持ち上がり、沢山の人に迷惑がかかりました。 私はこの賃借契約には何もかかわっていないので、今回の問題に関してもとばっちりが来ることはないのですが、何とか出来ないかなと思っていますが、本人が現れない限りどうにも動けないんだと解釈しました。 ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• 63ma
回答No.4

姉の家への侵入方法により、解釈が異なります。 家の鍵又は合鍵で侵入した場合は、姉も承知が前提になりますから、処罰の対象にならないと思います。 鍵がない場合は、不法侵入の疑いが掛けられますし、何処かを壊して侵入していれば、大家から器物損壊の被害届けを警察に出されます。

geo6156
質問者

お礼

ありがとうございます。

geo6156
質問者

補足

姉が姿を消すしばらく前に(その当時ですでに家賃滞納6ヶ月ほど)、数個のカギを置いて行きました。 それが何の鍵かは今でもわかりません。 姉の安否もふくめて、部屋に手がかりあるかどうかみてみたい気持ちがありました。

• C25
回答No.3

鍵を姉から預かっているのならば、姉から出入りを許可されているとみなされる場合もあります。 その辺の状況をもう少し詳しく説明していただかないとなんとも言えません。 どうやって何のために侵入するかが問題です。

geo6156
質問者

お礼

ありがとうございます。

geo6156
質問者

補足

部屋の中を見れば、姉に関して何かわかるのではないかと思って、見てみたいと思っています。

noname#136967
noname#136967
回答No.1

いくら姉妹であっても、名義人以外の人が不動産会社や大家さんに無断で入居し生活していれば、不法侵入者として警察行きになります。無論、罰金なりの処分も。

geo6156
質問者

お礼

ありがとうございました。

geo6156
質問者

補足

姉が出てくるまで、じっと待つことにします。