- 締切済み
声優をめざしたいのですが
私は和歌山に住んでいる15才の高校1年です。 ずっと明確な夢がなかった私なのですが、やっと、声優になりたいという夢を見つけました。簡単な夢だとは思っていません。 自分でいろいろと調べてみたのですが、やはりアーツビジョンなどのオーディションを受けるか、声優養成所に通わなければならないことがわかりました。私には演劇の経験がないので、養成所に通いたいと思います。 でも、通っている高校は県で有数の進学校で、親も大学に行けと言っており、私も勉強したいことがあるので大学には行きたいと思います。 今は中学の頃からの吹奏楽部に入っているので全くと言っていいほど休みがありません。 そこで、来年1年間、部活はやめて高校生でもOKな週1の大阪の養成所に通い、養成所を出た後はまたそのとき考えたいと思うのですが可能でしょうか? このことはまだ誰にも相談していません。 みなさんのご意見聞かせていただきたいと思います。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zrjk8rsj
- ベストアンサー率20% (1/5)
声優になるというがリスクはかなり高いと思うぞ 新人はアニメ30分で18000円だっけ? 売れるまでは大変だ バイトは必須 それまで親のスネかじるわけにもいくまい 1人暮らしだって危ない プロダクションの正所属になれるのだってほんとに優秀な奴だけ 運も5割は必要 いくら実力あっても TVに全く出させてもらえない人もいる そういう人は18禁とかの方にいっちゃうね ルックスはあんまり重要視されないとは思うが・・ ほとんどは途中で挫折していく 35、6歳にもなって脇役だけとかもありうる・・ 100人志望者がいたとして 運良く生き残ったとして 4~5人デビューできるかどうか それに男は普通に結婚して家族もちたいだろう しかし声優の世界では厳しいね まあ女の子は例え30過ぎても普通のサラリーマンとでも結婚すればいいから多少は融通がきくが 男は30過ぎて中堅以上のポジションにいないと結婚とか無理 ほんとに売れてる人じゃないと もちろん声優同士でも無理 野島健児とかは声優で成功して結婚して子供できてって感じだけど・・ 女の子はTVアニメで駄目ならイベント・TV出演、ラジオやナレーションといった道があるが それでも駄目ならエロゲの仕事しかないよ それか辞めるか さすがに最初からエロゲ志望はいないでしょ 中には陵辱ものもあるし・・ そういうのも我慢しながらやるしかない 売れないから 仕方ないからそっちの方でやっている、なんて人も少なくないはず 夢はあんまり見過ぎないように 成功するのは 声優1本で食べてけるのは ほんとに一握り それでも自分の夢を追ってけるかどうか
- rumsyu
- ベストアンサー率0% (0/3)
「声優という仕事は役者だ。」と述べた有名な声優さんがおられます。 まずは演技を学んでは?? ちなみにその声優さんは「声優」と呼ばれることを嫌っていたらしいです。役者と呼んでくれと。 声優は演技ができてのものだと思っています。頑張ってください(^o^)丿 何のアドバイスにもなっていなくてごめんなさい(+o+)
お礼
回答ありがとうございました。 やはり一番は演技なようですね。 これから演技というものに触れていきたいと思います。
進路に正解が無いから迷いが不安を生んでしまい答えの無いスパイラルに迷い込んでしまいます。 バイトをして1年でも早く体験してみるのも1つの選択肢だし、他の大勢と同じように高校卒業で本腰を入れて養成所中心の生活を選ぶのひとつの選択肢。 それに、ボイストレーニングや標準語のアクセントを勉強するのは今から自分で始めておく事だって出来る。 もう少しアドバイスしておきたいと再回答したのは、養成所に行けば声優になれる訳でもなく多くの人が他の人よりも努力をしないとキツイ言い方をするけど、ライバルを蹴落とせない。 オーディションで目にも入れてくれないのです。 コネやなんやかんやあるのが社会だけど、そんなのが無いのならそれこそやってみせるしかないのですから。 部活で吹奏楽をやっていたらわかると思うけど、他の人と同じ事をしていても同じかそれ以下にしかならない。 よく声優になりたいって言う人は好きなアニメにはは詳しいけど、演劇をちゃんと見た事がある人ってそう多くないでしょ。 学生の間から養成所に行かないにしても、自分が演技をしなくても本当の舞台を見てみるのも勉強になるはずです。 声優といえども本来は役者業です。 生でそういった演劇に触れる事で、いい刺激を受けるかも知れませんよ。 何かを吸収する為に行動を起こさないと経験は得られないから、学生時代の今だから出来る事を探してやってみるというのも選択としてあると思うのです。 前の回答で早くにレッスンを経験しておいた方がいいような事を書いたのは、そういった声優志望の人がたくさん集まる場を見て感じて少しでも「大海」を知った方がいいという意味です。 「井の中の蛙、大海を知らず」ということわざがありますが、学生で学校という中にいると社会の事がよく見えていないことが往々にあります。 いずれ社会を知る訳だけど、先に備えが出来ている人と備えなしに飛び込んでしまう人とでは、スタートラインの段階で差が出来るでしょ。 正解は無いから何が一番いいのかはアドバイス出来ませんが、今出来る事を精一杯やっていればもし仮に声優になれなかったとしても後悔することは無いと思います。 「あの時にああしていれば…」みたいな後悔が残らないよう残り短い学生生活を活用してみてはいかがでしょうか? 私もかつて高校生でしたが、3年なんて長いようで短いですよ。 例えば人前に立って発表するような事を率先してやっていくのだって、声優と関係無いようでも自分の言葉で伝える事だったり、人前に立つ羞恥心に慣れる訓練にもなります。 いきなり養成所に入ってみんなの前で演技してみろって言われて出来ますか? そういうことです。 今からでも日常の些細な事からでも何か今後に役に立つ事はあると思います。 悔いの残らない学生生活を楽しんで下さい。
お礼
再びアドバイス本当にありがとうございました。頭の中が整理できていなくて、いっぱいいっぱいになっている今の私にとってとても参考になりました。 これから、演技というものにふれていきたいと思います。 どのようになっても、あと1年間はしっかりと広い未来を見ながら、後悔しないように、生活の中で今できることをさがしていきたいと思います。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20298/40238)
先ずは高校を卒業してからでも遅くないと思いますよ。 実際に養成学校の費用は高いですからね。 その資金を先ずはバイトでもして、貯めて準備を万全にして 卒業後に進めば問題ないと思うし。貴方一人で決められることではないはずだしね。それに週一で通えるレベルの講座では特別なスキルは身につかないでしょうし。やるなら本腰を入れて本コースに通わないと☆
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり資金の面は悩んでいて、部活をやめるならこの夏のコンクール後なので、夏すぎからバイトをしようかと考えています。 週1ではやっぱりきついのですね。 とにかく今はいろいろな情報を集めて、しっかり考えたいと思います。
>>来年1年間、部活はやめて高校生でもOKな週1の大阪の養成所に通い、養成所を出た後はまたそのとき考えたいと思うのですが可能でしょうか? 何がどう可能なのかわかりませんが、レッスンを受けて基礎を学ぶのは可能でしょう。 社会人になって声優を目指す人なんかは、そういった休みを利用して勉強してますからね。 問題は親にも内緒でその費用をどうするのかって所でしょう。 週一とはいえ学費は馬鹿になりませんからね。 夢が叶うかは別として行動に移す事は大切な事なので、何でもやってみて判断するのはいいと思いますよ。 ちなみに声優の田村ゆかりさんは、OLで働きながら地方の養成所でデビューが決まらずにOLを辞めて上京して養成所に入り直してデビューを勝ち取った人もいるから、「可能」という言葉だともっと苦境から声優になった人もいるから本人の努力と資質があれば不可能じゃないと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 部活のことや大学のこともあるので、親には時期をみて話そうと思っています。 今は情報を集めながら、たくさんのものに触れて考えていきたいと思います。 田村ゆかりさんがそのようにして声優になったとは知りませんでした。私も、前向きに努力していきたいと思います。
今は週1の養成所に通い、卒業までにその後をどうするかを考えるのですね。 可能ですし、とてもよいご判断だと思います。 週1回でしたら高校の勉強との両立もじゅうぶん可能かと思いますし、 養成所に通っている間に「他にやりたいことが見つかった」 「自分の思っていたものとは違った」ということがあるかもしれません。 養成所に入らなければ分からない情報もたくさんありますので、 養成所に入り経験や知識を身につけて、いろんな人との出会いを通して、 今後どうするかをお決めになるのがいちばんよいでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、今はとにかく早くたくさんのものに触れたいと思います。前向きに考えながら、その上で進路を決めたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 そんなに厳しい世界なのですね。 しっかりと自分の未来を考えていきたいと思います。