• 締切済み

現在裁判中です。

1年前突然あしたから、正社員から一日2時間だけのパートにすると言われてそれでは勤務できない。今までどおりで出勤したいといったのですが聞き入れられず、事務所の鍵もその場で返還を要求されました。その後復職を求め労働審判をやったのですが不調におわり本裁判に移行しています。労働審判では○○円の支払い命令と退職に関わる書類の一式を即時の出すことという審判だ出たのですが(今日まで離職票も出ない、源泉徴収票も出ない状態)払いたくない、最高裁まで戦うといっています。当方の勝訴は間違いないのですが、外国人の会社なので判決が出ても払わないで帰国してしまえば終わりですよね。どうも会社を閉めて逃亡するような気配があるんです。なにか打つ手はないもんでしょうか? 投資経営ビザで入国しています。

みんなの回答

• gyokugitu
回答No.3

裁判所に対して、給料支払いの仮処分申請を起こしてください。 裁判の結果がでるまで会社は今までどおりの給料を支払わなければならないし、生活費として消費したものは返還する必要は有りません。

hahatodo
質問者

補足

当方の弁護士は給料支払いの仮処分申請に関してはなにもいわないのですが、私が自分からやってくださいといったほうがいいのでしょうか?

• Hamida
回答No.2

裁判所に担保供託を申請しては如何ですか。

hahatodo
質問者

補足

知識不足ですみません。担保供託とはどういうことでしょうか?

回答No.1

仮差押はしていないんでしょうか? そもそも仮差押をする財産がないのであれば、 勝訴後もその相手では、回収できる見込みはないのではないでしょうか。