- 締切済み
水漏れ
一戸建てを購入してから2年8ヶ月です。2階に風呂場があります、いつも風呂掃除をしたあとに外の壁に水が垂れて来ていました。最初は窓から漏れたと思っていましたが、時が経つにつれ量が多くなりとうとう1階の風呂場の真下から水漏れが始まりました。すぐに業者に連絡をして見てもらいましたが、風呂場のコーティングが甘くその隙間から漏れているそうです。この場合責任の所在は風呂場を取り付けた業者ですか?住宅メーカーですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
回答No.2
住宅メーカーは「施工した業者の作業ミス」と主張し業者は「住宅メーカーの設計ミス」と指摘するでしょうね。つまり、お互いに責任を押し付けあうと思われます。そして「契約書上は問題ない」とかなんたらかんたらと言い出して、最終的には裁判で争うことになっても不思議はないですね。ま、どっちかが認めなければ裁判コースです。 そうそう、火災保険に入っているでしょ?修理費でモメるなら、保険が使えないか保険会社に相談してみたらどうですか?案外それで解決するかもしれませんよ。 ところで、風呂場なんていう水を大量に扱う施設が二階にあると水漏れのリスクは常に伴うんで大変ですよ。普通湯船には160Lくらいの水が入りますからね。くれぐれも家族には「塩エステ」なんかやらないように厳命しないとダメですよ。髪の毛やアカで詰まらないようにパイプ掃除も忘れずに。もっとも、薬品を使いすぎるとそれはそれでパイプが痛みますがね。15年20年経ってくると経年による老朽化で水漏れの危険が出るのでお気をつけて。老朽化による水漏れは保険も使えないのでね。 だから、風呂場は二階になんか作るもんじゃないんですが、ま、それはもう手遅れですね。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10265/25670)
回答No.1
責任の所在は、 当然、風呂場を取り付けた業者に発注した住宅メーカーです。