- ベストアンサー
英国式アフタヌーンティーの食べ方
英国式アフタヌーンティーって どうやって食べるんですか? ↓のようにトレイが三段になっているものが多いと思うのですが、 http://www.imperialhotel.jp/aqua/ 例えば一番下の段からお皿を出して そのお皿の上で食べるのでしょうか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
正式マナーだと、一通り全部とった後、サンドウィッチ → スコーン → スィーツ の順番で食べるのがよいとされています。(が、1種類ずつとって、好きに食べてらっしゃる人が多いみたいです。(笑)) サンドウィッチはフィンガーサンドですので、とり皿にとった後は 1口(口に入りきらなければ2口程度 とり皿に戻さず)で食べたほうがきれいです。 スコーンは 右利きの場合、左手にスコーンを持ち ナイフで横から 上下に切り分けます。 (1)きりわけたものを 食べたい分だけ手でちぎり、 ジャムとクリーム(順番はどちらが先でも可)をナイフでつけて食べる。 (2)切り分けたもの全面に ジャムとクリームをナイフでつけ(同上)かぶりつきながら食べる。 (1)(2)はどちらでもOKです。 スコーンの食べ方は 見られるポイントですので(1)のほうが 女性であれば きれいかなぁ~ と思います。 まちがっても ナイフとフォークで食べないように。 スィーツですが、大きなケーキが1つのっているような場合は スタンドから、お皿をそのまま下ろして食べてもOKだと聞いたことがあります。そのために1番上にのっているそうです。 英国では おかわりできるものもあります。 インペリアルでもできるかどうか 確認されてもいいと思いますよぉ。 楽しんできてくださいねぇ~♪
その他の回答 (2)
No.1です 私はリンクを貼られた帝国ホテルでは経験がありませんが国内ではパークハイアットホテルや明治記念館、またロンドンのリッツホテル、ハイドパークホテルなどでアフタヌーンティの経験がありますが、どこでもお皿はそのまま、トングはなくスコーンもサンドウィッチも手づかみで取り自分の受け皿にもっていきましたよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 手づかみOKなんですね!
お皿は出しません。 そのまま3段トレイに置いておき、食べたいものをつまみます。 また、この写真だとサンドウィッチが最下段ですが店によっては一番先に食べるサンドウィッチが最上段に乗っています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お皿は出さないんですねっ 手で取るんですか? トングみたいな物があるのでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 細かく教えてくださってありがとうございます!! ケーキは手で取るんですかね? ケーキの場合お皿ごと取ったほうがきれいなのかな。 楽しんできます♪