• 締切済み

薬物中毒?

精神科でデパス、ロヒプノール、マイスリーを処方されています。 この手の薬を25年も飲んでいます。 止める方法はあるのでしょうか

みんなの回答

• harepanda
回答No.2

そもそも病名が分からないと適正な助言は難しいのですが、デパスを25年間は穏やかではありません。これは、依存性が生じ易く、やめるのが難しい薬です。 ロヒプノール、マイスリーの場合、昨今の睡眠薬は耐性を生じにくいとは言え、25年も使ったら、効かなくなっていることでしょう。 医師を変えてみてはいかがでしょうか。私なら、デパスをやめ、リボトリール(てんかんの薬)の導入を検討します。通常の精神安定剤では効果不十分な患者への処方として、わりとメジャーな方法です。ロヒプノールの代替薬としては、アモバン、リボトリール、デジレル、ベゲタミンの取り合わせで、ロヒプノールを超える強力な入眠効果があると思います。ただし、ベゲタミンは体質によっては3日で耐性が出来ます。

noname#61780
質問者

お礼

今かかっている精神科医からは、病名は神経症だと言われています。 お薬は根本解決にならないので、カウンセリング等をお願いしましたが、無理でした。 開業医の方で、とにかく薬を出し続ける方です。 経営上、仕方ないのでしょうが、私も気づくのが遅すぎました。 無知は罪ですね。 つまり私は薬物中毒という事で、薬を変えながら、徐々に服薬をやめる努力をするという方法しかないという事ですね。 ご指摘の通り、一度医者を変えるようにしてみます。 ありがとうございます。

• vervis
回答No.1

私は自立神経と診断されて以来マイナートランキライザー系の 安定剤を18年くらい飲み続けています。 止めたいのですが離薬作用が酷く止められません。。 今じゃ自立神経が悪いってゆーより薬中だと思ってます。 何となくお気持ちお察しします。

noname#61780
質問者

お礼

離薬作用の恐ろしさは一度経験しました。 三ヶ月廃人の様な生活を送りました。 痙攣、不眠、幻聴、離人感・・・。 しかも海外で薬を切らせたので、地獄でした。 震えながら飛行機で帰国したのを覚えています・・・。