• ベストアンサー

ついつい海苔を食べてしまう

最近、机の上に海苔の缶を置いて、何をするにも常に海苔をバリバリ食べながら作業をするようになってしまいました。 そこでふと思ったんですが、これってもしかして健康に悪かったりしますか?お菓子を貪るよりはマシな気もするんですが… ちなみに味付けとかではなく普通の焼き海苔です

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • gamanoyu
  • ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.3

祖母に、海苔は消化に悪いと聞いたことがあったので調べてみました。 参考URLをご覧ください。 体にとってもいい食べ物だとは思いますが、食べすぎはよくないのかもしれません。 胃の調子が悪い時などは控えめにしたほうがいいかもしれませんね。

参考URL:
http://www.shirako-nori.co.jp/jyouhou/kenkou/nori/index.php
xifard
質問者

お礼

なんと!消化に悪いとは。 今のところ胃の調子が悪いなどの症状はでていませんが、出る前に量を控えるようにします

その他の回答 (4)

  • nemosan
  • ベストアンサー率22% (582/2598)
回答No.5

焼き海苔の栄養云々を心配する以前に >何をするにも常に・・をバリバリ食べながら作業をする という状況が既に異常(不健康)なのでは? 氷や紙などを食べずにいられなくなる異食症というのがあるらしいですが・・・ http://www.naoru.com/fe.htm

xifard
質問者

お礼

口寂しいけど、どうもお菓子には抵抗があって…と行きついた先が焼き海苔でした。 たしかに不健康かもしれません 異食症…こわいですね。もし、やめようとしても止まらないようならちょっと疑ってみます

  • mat983
  • ベストアンサー率39% (10265/25670)
回答No.4

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q117306666 上記サイトが参考になりますが、 大量摂取は何事も良くないのは明白です。 バランスが大事です。

xifard
質問者

お礼

バランスですか、そうですよね。 どうも普段食べるものも偏りがちなのできを付けるようにします

  • Hamida
  • ベストアンサー率23% (267/1151)
回答No.2

ビタミン、ミネラル、食物繊維と海苔には多くの有効成分が含まれ カロリーはありませんから、いくら食べても弊害はありませんし、健康に良い影響を及ぼします。

xifard
質問者

お礼

健康にいいのであれば一安心です。 でも他の方の言うように程々にするように努めます

  • debukuro
  • ベストアンサー率19% (3635/18948)
回答No.1

味付け海苔だったら塩分と糖分の摂りすぎのようですが海苔を焼いただけなら大丈夫だと思います でも海苔を主食のように食べるのはどうかと思います 何事も程々が良いでしょう(∩∩)

xifard
質問者

お礼

何事も程々に、そりゃそうですね。気を付けます

関連するQ&A

  • おにぎりの海苔。

    私は関西在住ですが。 コンビニのおにぎりは関西でも焼き海苔が多いです。 しかし。 ふだん家で食べる海苔は、ほぼ100%に近く、味付け海苔です。 ご飯のお供や、おにぎりもすべて味付け海苔。 焼き海苔を食べる時って、巻き寿司をつくるときぐらいかな。 それなのに。 どうしてコンビニのおにぎりは関西でも焼き海苔なのですか? TVなどの情報番組を見ても、西日本では圧倒的に味付け海苔のシェアが広いのに。 最近ではちょこちょこ味付け海苔のおにぎりも出てきました。 やはりこれらの味付け海苔付きのおにぎりは美味しいと思うのです。 ほんと、なぜ西日本でも焼き海苔ばかりなのでしょうか。 その辺をおしえてください。

  • 大量の焼き海苔・・・どうしたら?!

    いただき物の『焼き海苔』が大量にあります。大きい海苔は(全形?!) 普段から、太巻きやおにぎりなどにもよく使うんですが・・・頂いた ものは丸い筒の缶に入っていて、小さく8枚ずつ入っている(味付け海苔?) 海苔なんですが、普段の御飯の時やお弁当に使ったりするくらいしかなくて とても使い切れないんです。缶底を見ると、賞味期限間近!すぐに腐るとか ではないモノでしょうけど、使い切れずにたくさんあるコノ焼き海苔を使った レシピやアイデア料理など、どなたか教えてくださいm(_ _)m

  • 焼き海苔

    便秘解消のためにと、焼き海苔(味付けでないもの)をバリバリ(1日6~7枚)食べています。海草はノンカロリーだとききましたが、焼き海苔もそうでしょうか?塩分やヨードのとりすぎは、これくらいの量で気にする必要はあるでしょうか? よろしくお願いします。

  • 海苔の過剰摂取の影響

    私は、海苔が大好きです。 あれば食べずにいられず、無ければ買いに行き、とにかく中毒のような勢いです。 青海苔、岩海苔、海苔の佃煮、焼きのり、特に味付け海苔と韓国海苔が大好きで、10枚切100枚入りの海苔を半日で食べきるくらいです。 私、おかしいでしょうか? 健康に影響は出てきますか?

  • 海苔のつなぎにたまご?

    味付け海苔や焼き海苔の、つなぎやてかりに卵が使われていると聞いたような記憶があるのですが、そういうことはありますか?アトピーで卵がだめな子供に、食べさせていいかどうか、って気になるんですが・・・

  • おにぎりに巻く海苔について教えてください。

    おにぎりに巻く海苔について教えてください。 この間テレビを見ていると、おにぎりに巻く海苔に味付け海苔を使うのは関西地方のみだと言ってました。エエッ!?そうなんだ・・・。と愕然としました(笑)。 私はおにぎりには味付け海苔が当たり前だと思っていたので。・・・そういえばコンビニのおにぎりって普通の海苔が使われているのが何故なんだろうとずーっと思っていました。全然味がしねぇし、頼むから味付け海苔で巻いてくれよぉーってね(笑)。 また別の番組で中尾彬さんが、世の中で一番嫌いな食べ物は味付け海苔だ・・・なんて言われてました。おいおい本当に美味い味付け海苔を食ったことがあんのか?なんて思いましたが、全国的に見て味付け海苔が好きな方の占める割合は少ないのでしょうか。 ちなみに私の場合普通の海苔を食べる時と言えば、巻き寿司や手巻きを作る時ぐらいです。普段の食生活では殆んど食べる機会がありません。ご飯の友といえば味付け海苔なのです。普通の海苔が美味しくないとかではなくて、食べる習慣がないと言った方が良いでしょうか。 もちろん双方の海苔もピンからキリまであると思いますが、みなさんはおにぎりにはどちらの海苔を巻かれますか。またどちら派でしょうか?

  • 味付け海苔の作り方

    私は今海外に留学しているのですがホストファミリーが味付け海苔を気に入っていて作れないかと聞かれました。普通ののり(味がついてないもの)はこっちにも売っているのでどうにかしてそれを味付け海苔には(近いものでいいです)変えられないでしょうか?レシピを教えてくださいお願いします。

  • クスリになるTVでやっていた海苔で美白

    昨日の朝に再放送してたんですが 「シミを抑制する働き」で海苔と緑茶化粧水の チャレンジでした。 海苔を一日全形で4枚分食べるらしいんですが この「海苔」は 味付け海苔、韓国のりでもOKなんでしょうか? TVでは普通の海苔だったのですが チャレンジャーの方が自分で韓国海苔を作って食べてました。 普通の焼き海苔でしょうか・・・ また、100均とかにあるような安い海苔では効果はでないんでしょうか? ご存知の方はお願いしますm(__)m

  • 味付け海苔のカロリーを教えてください

    こんにちは。 最近『味付け海苔』にとってもはまってしまいました。 海苔自体は、低カロリー(というよりノンカロリー?)で 体にいいのはわかるのですが、気になるのはあの 甘い味がついているということです。 海苔の栄養やカロリーについては、いろいろと紹介しているHPもあるのですが 『味付け海苔』となると、なかなか見当たりません。 何か情報をお持ちでしたら教えていただきたいです。 本当にバカみたいに食べてるので、もし体に悪いとしたら節制しなければ・・・。

  • 海苔の食べ過ぎ。

    ここ1ヶ月ほど、取り付かれたように海苔を食べてしまいます。 海苔に習慣性があるという話は聞いたことがないですが・・・。 で、手の平と手の指が最近黄色いのです。 人に指摘されるので気のせいではないです。 海苔を食べ過ぎると健康上何か問題があるでしょうか?

専門家に質問してみよう