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素材から取る「だし」しか使わない人 教えてください
私は「だしの素」の味がどうしても苦手です。「白だし」なら何とかおいしく食べられますが、でも何か違う・・・と思ってしまいます。 料理本やレシピサイトなんかを見るとよく「だし」としか書いてなくて、何の「だし」かはおろか、手順に「だし」を取る手ことも全く書いてないこと場合を多く見かけます。 そういう時は皆さんどうされてますか?何の「だし」が合うか自分で考えてますか?それとも「合わせだし」みたいなのを作ってますか? ちなみに私はどうしてもわからない時は「白だし」を使っています。
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お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり「だし」としか書いてなかったら鰹と昆布なんですね。知りませんでした・・・。もしかしたら鰹と昆布がいいのにどんことか使ってたかもしれません。 kuntamaさんの「だし」の取り方は初めて知りました。お手軽でいいですね。薄い「だし」でいい時には使わせていただきます! ナンプラーって使ったことないんですが、上手く使いこなせるでしょうか?買ってみて、ちょっとずつ使えるようになりたいです。